• Статья
  • Видео

Варианты укладки тротуарной плитки

Варианты укладки тротуарной плиткиНа строительном рынке можно найти множество различных вариантов тротуарной плитки. Этот стройматериал дает большие возможности для творчества. Его поверхность может иметь различный цвет. Однако зачастую достаточно лишь пары цветов для создания красивого узора на садовой дорожке или на широкой площадке возле дома.

Есть множество способов укладки и выбор зависит от того, где именно она используется  и для чего предназначена конструкция из нее.

Укладка в шахматном порядке

Один из способов украшения садовой дорожки — укладывание тротуарной плитки двух цветов в шахматном порядке. Такая дорожка всегда будет иметь привлекательный внешний вид.

Для создания клеток можно применять плитки не только в форме квадрата, но и в форме прямоугольника. В последнем случае рядом друг с другом укладываются по две плитки одинакового цвета. В результате получаются симметричные квадраты.

Укладка елочкой

Нередко плитки в саду укладываются «елочкой». Для этого они должны располагаться под определенным углом. Разновидностью «елочки» является «плетенка». При таком варианте кладка располагаются под определенным углом, но отличие в том, что покрытие в целом должно напоминать плетение.

Чаще всего при создании «плетенки» чередуются поперечная и продольная укладка. Для создания красивого узора можно использовать плитку двух разных цветов.

Плитка с газоном

Для того чтобы сделать свой дворик поистине красивым, можно не просто уложить плитку, сделав из нее либо дорожку, либо широкую площадку. С плиткой хорошо будет сочетаться зеленая трава.

Можно выложить плитку вокруг газона, или в середине дорожки сделать небольшую клумбу. При этом лучше выбирать материал, имеющий неправильную форму, а при самом процессе укладки желательно оставлять между плитками широкие промежутки. Все это будет прекрасно выглядеть на фоне «зеленого ковра».

Технологии укладки плитки

Вариантов расположения плиток существует множество. Здесь открываются большие просторы для творчества. Можно фантазировать и экспериментировать, используя разные варианты сочетания и создавая свои собственные уникальные «шедевры» в саду.

Можно выделить три типа укладки: на влажный песок, на бетон, на песчано-цементный раствор.

Начальный этап

  • Независимо от того, какой тип укладки будет выбран, первый этап работы всегда один и тот же — удаление верхнего слоя почвы. А в том случае, если дорожка создается на поверхности, где растет трава, необходимо будет позаботиться о выравнивании этой поверхности посредством песка и щебня.
  • При этом укладывается слой не более 10 см, хорошо утрамбовывается или просто поливается водой.

Укладка на влажный песок

  • Достаточно просто увлажнить песок. Такой вариант хорошо подходит для создания садовых дорожек, поскольку дождевая вода в таком случае будет моментально впитываться в промежутки между плитками. То есть влага не будет оставаться на поверхности самой дорожки.

Но есть и недостаток у такого способа укладки. К сожалению, конструкция получается недолговечной. Поэтому в том случае, если потребуется более прочная дорожка, можно для ее создания воспользоваться каким-либо другим методом.

Укладка плитки на бетонную стяжку

Укладка на бетонную стяжку — это довольно трудная работа, но зато в итоге получится прочная и долговечная конструкция. Для приготовления бетонной смеси потребуются цемент, песок и щебень.

  • Сначала из щебня выкладывается подушка, а затем она покрывается трех- или пяти сантиметровым слоем бетона. После этого сверху кладется армирующая сетка, а на нее уже заливается еще один слой бетона.
  • Далее, необходимо будет подождать двое или трое суток, пока бетонный раствор застынет, и можно будет приступать непосредственно к укладке самой плитки.

Использование цементно-песчаного раствора при укладке плитки

  • Для создания цементно-песчаного раствора потребуются песок и цемент в соотношении 5:1. Полученный раствор необходимо равномерно распределить по всей площади грунта, на которой создается дорожка. Оптимальная толщина слоя — 3-4 см.
  • Когда весь состав будет распределен по поверхности, можно начинать укладывать. Для упрощения работы обычно применяют резиновую киянку. В том случае, если создается ровная площадка, обязательно нужно соорудить желоб, по которому будет стекать дождевая вода.
Яндекс.Метрик