• Статья
  • Видео

Регулировка пластиковой балконной двери своими руками

Регулировка пластиковой балконной двериЗа последние десятки лет особенную популярность приобрели двери и окна из пластика. Иностранные и отечественные компании выпускают комплектующие запчасти и проводят сборку пластиковых дверей и окон. Пластиковые двери бывают как межкомнатные, так и балконные, что говорит о редких характеристиках этого материала, способного удерживать тепло внутри помещения и не пропускать холод извне. К сожалению, часто происходит проседание балконной двери.
Современные конструкции по своим эксплуатационным характеристикам несравнимо эффективней и качественней, чем их деревянные аналоги. Они имеют следующие преимущества:

  • высокая надежность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • в качестве изготовления используются экологически чистые материалы;
  • стойкость к повреждениям;
  • быстрое выполнение монтажа;
  • эстетическая привлекательность.

Пластиковые двери для балкона

В изготовлении дверей из пластика применяются та же самая фурнитура и профиль, что и при производстве оконных блоков. Однако этот профиль не подразумевает установку нажимной ручки и отдельного замка. Существует возможность выбрать металлопластиковую дверь для балкона и не нарушить гармоничность интерьера помещения. Наоборот, дверь будет выгодно вписываться в интерьер помещения.

Итак, балконная дверь бывает:

Одиночная. Такая дверь представляет собой одну створку. Оставшийся участок стены зашивают другим материалом, который не допустит прохождения холодного воздуха внутрь. В зависимости от пожеланий заказчика полотно может быть изготовлено из:

  • стеклопакета (максимальное проникновение дневного света). Довольно большой выбор видов стекол. А также допустимо частично или полностью затонировать стекла;
  • стеклопакет и ПВХ сэндвич-панели. В этом варианте стекла затенены, но не полностью;
  • ПВХ сэндвич-панели. Здесь полностью отсутствует проникновение дневного света.

С окном, размещающаяся или с левой, или с правой стороны. Комплектация материалов может быть, как в первом варианте.

Включающая в себя две половины. Такой вариант устанавливается преимущественно в больших помещениях, потому как ширина проема достигает 1600 миллиметров. В этом варианте первая створка активна и в ней встроена ручка, вторая створка пассивная и закрывается на шпингалеты, если нужно, обе створки можно открыть. Наилучшим вариантом являются двери, выполненные полностью из стекла, позволяющие впускать много солнечного света и создающие видимость бескрайнего внутреннего пространства. Обычно их ставят там, где есть красивый вид из окна – в коттеджах и особняках.

Виды межкомнатных пластиковых дверей

Ассортимент моделей данных дверей очень широк, что дает возможность установить их и в офисных помещениях, и в квартирах. Особенность заключается в том, что профиль, применяющийся в производстве двери, может выдерживать большие нагрузки. Профилем здесь служит оцинкованная сталь. Это придает невероятную прочность конструкции, а также возможность монтировать замок с ключами и навесными петлями и ручку европейского типа (нажимную).

В наше время производят следующие типы межкомнатных дверей. Они отличаются по способу их открытия:

Входные пластиковые двери

Конструкция данных дверей предполагает комплектацию материалами, обладающими теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами. У этих дверей высокая способность выдерживать сильные механические воздействия, а применение усиленной рамы делает возможным дополнить дверь мощнейшими петлями и высокой надежности замками.

Заполнение дверей из пластика

Полотно пластиковой двери бывает сплошное и сборное. В сборном варианте верх двери прозрачный, а низ состоит из пластика.

ПВХ сэндвич-панели обычно включают в себя два или три слоя. Существуют также комбинации, состоящие из пластика и оцинкованной стали, которая покрыта полимером. Традиционные версии сделаны из белых по цвету материалов. Поверхность бывает, как матовой, так и глянцевой. Все эти параметры выбирает заказчик. Недавно появилась возможность приобретения модели с цветным покрытием. В случае каких-либо повреждений такое покрытие можно легко отремонтировать. Цветовая палитра полотен поражает своим разнообразием.

Балконные двери можно открывать внутрь и наружу. Чтобы выбрать направление, нужно оценить размеры внутреннего пространства. Поворотная фурнитура будет одинаковой герметичности в любом случае. Дверь оснащают ручкой, ее модель выбирает заказчик. А летом очень пригодится москитная сетка, которую тоже можно установить на такую дверь.

Большое количество покупателей предпочитают пластиковые двери, так как эти модели обладают несомненными преимуществами. Главное – приобретать продукцию популярных производителей, тогда шанс купить некачественный товар минимален.

Основные неисправности и способы устранения

  • По истечении какого-то промежутка времени дверь нуждается в регулировке. Для начала необходимо выявить причины неполадки. Это может быть износ уплотнительной резины, вследствие которого в щели проникает воздух с улицы. Замену резинки можно произвести самостоятельно.
  • Если после того как уплотнитель заменен, проблема не исчезла, следует провести проверку запорного механизма. Его проверяют на целостность и функциональность. Чтобы оценить, как плотно прилегает дверь к полотну, следует приложить к раме листок бумаги и закрыть дверь. Если листок легко достается, нужно отрегулировать прижимной механизм. Данное действие требуется повторить применительно ко всему периметру полотна.
  • Следует проверить, как расположено полотно относительно коробки. С этой целью необходимо хорошо закрыть дверь, далее очертить ее контур ручкой. Затем оценить, ровная ли линия. Если неровная, то значит имеются перекосы.

Пластиковую дверь нетрудно отрегулировать самому, не прибегая к помощи специалистов. Есть общая последовательность действий, дающая возможность устранить неисправность.

Чтобы отрегулировать дверь на балкон, не обойтись без следующих инструментов:

  • плоской и крестовой отвертки;
  • комплекта ключей;
  • пассатижей;
  • рулетки;
  • пластиковой прокладки.

Регулировка пластиковой двери своими руками

  • Необходимо тщательно осмотреть дверное полотно и определить, в каком состоянии находится уплотнительная резина и элементы крепежа.
  • Если движение полотна затруднено, нужно попробовать отрегулировать петельные шурупы.
  • Возможна необходимость исправления горизонтальности дверного полотна. Необходимо произвести действия сразу с тремя петлями.
  •  Если причина неполадки состоит в вертикальном положении двери, нужно регулировать шурупы, находящиеся внизу петель.
  • Следует отрегулировать ответные планки, для чего необходимы ключ-шестигранник №2,5 миллиметров и отвертка. Ключ вращать по часовой стрелке.
  • Вероятно, нужно будет перенести угол внизу двери в одну из сторон. После этого выводится горизонтальность.
  •  Если полотно имеет большой вес, образуются щели и конструкция не герметично прилегает к проему.
  • Если найдены деформации на уплотнителе, следует регулировать петли. В том месте, где створка максимально соприкасается с уплотнителем, он имеет характерные борозды. Рассмотрев их рисунок, можно определить специфику смещения.
  • Чтобы дверь хорошо функционировала, требуется увеличить промежуток между стеклопакетом и рамой. Для этого устанавливают пластиковые прокладки.
  • Иногда в конструкциях балконных дверей есть отвесная планка, предусмотренная для регулировки прижима.
  • Каждодневное открывание и закрывание двери иногда вызывают поломку дверной ручки. Нужно смазать этот элемент. Если же от смазки нет никакого эффекта, требуется заменить ручку.

Все способы устранения неполадок, перечисленные выше, эффективны только тогда, когда неисправность возникла из-за длительного пользования конструкцией. Также слабый прижим двери возможен по следующим причинам:

  • нефункционирующая фурнитура;
  • во время установки допущена ошибка;
  • брак при производстве створки.

В данной ситуации важно не потерять время, ведь есть вероятность, что срок гарантии еще не закончился. Если документы в порядке, не следует ничего делать самостоятельно. Положено бесплатное обслуживание по гарантии, которое выполняет как производитель, так и фирма, проводящая монтаж пластиковых конструкций. В том случае, если конструкция будет каким-либо образом испорчена из-за самостоятельных действий, гарантия потеряет свою силу, что повлечет за собой дополнительные финансовые траты на устранение неполадок.

Яндекс.Метрик