• Статья
  • Видео

Интерьер в стиле минимализм

Интерьер в стиле минимализмУже прошло больше века с тех пор, когда на территории западной Европы появился стиль минимализм. Причем его появление связывают с переходом к индустриальному обществу и возникновением общественного кризиса. И если в самом начале отличительными чертами стиля были угловатость форм и простота в убранстве помещений, в современном понимании минимализм в интерьере подразумевает наличие точных геометрических форм, утонченных линий и использование нейтральных цветов.

Слыша фразу «минимализм в интерьере», воображение рисует огромное помещение с минимальным количеством предметов мебели и декора. Однако на самом деле минимализм подразумевает современность и изысканность в броском интерьере, что способно создать неповторимый уют и комфорт.

Минимализм в квартире: максимум света, воздуха и пространства

Стиль минимализма отличается особой универсальностью и функциональностью, а потому без труда вписывается в любой городской квартире. А чтобы оформить помещения в таком стиле, достаточно соблюдать некоторые рекомендации.

Стены для начала оштукатуриваются, а затем либо окрашиваются в неброский цвет, либо оклеиваются однотонными обоями, не акцентирующими на себе внимания.

Потолок должен быть светлым, а потому стандартной штукатурки будет вполне достаточно. Впрочем, для потолка применима и многоуровневая конструкция, главное, чтобы она была однотонной.

В качестве напольного покрытия может использоваться как дерево, так и кафель или линолеум. Однако их оттенок должен сочетаться с цветом стен и потолка.

Все убранство помещения должно быть простым и однообразным.

Мебель целесообразнее выбирать встроенную, для изготовления которой использовались натуральные материалы, например, дерево.

Мягкая мебель и аксессуары, к примеру, подушки, должны иметь один оттенок. Если используются какие-либо контрастные детали, то они не должны нарушать общей концепции.

Просторная гостиная

  • Гостиная должна быть просторной, а потому ее чаще всего совмещают с кухней или прихожей. Желательно оформлять ее в белых цветах, а акцентировать внимание лучше всего на окнах, украсив их легким тюлем.
  • Особое внимание следует уделить освещению. Лампы монтируются не только на потолке, но и в нишах, а также полках. Вся мебель должна иметь правильные геометрические формы. Как вариант, можно использовать трансформирующуюся мебель.
  • Единственный аксессуар, который может применяться в любом количестве, так это зеркала, которые визуально расширят пространство и создадут ощущение свободы.

Функциональная кухня

  • Изначально кухня должна быть разделена на три функциональные зоны, где первая зона готовки, вторая служит для приготовления пищи, а третья – для ее приема.
  • Единственными предметами, характерными для кухни в стиле минимализма, является мебель в виде длинного ряда из столов и шкафов, предназначенных для приготовления и приема пищи, а также хранения кухонной утвари. Все остальные предметы декора станут лишними.
  • В качестве освещения кухонного помещения следует использовать точечные светильники, встроенные в потолок. Как и в остальных комнатах квартиры, стены должны быть однотонными и светлых тонов.

Больше воздуха в спальне

  • Чтобы избежать лишних элементов, в спальной комнате должны быть предусмотрены встроенные ящики и раздвижные шкафы.
  • В качестве напольного покрытия желательно использовать либо паркетную доску, либо ламинат. Если же отдается предпочтение ковролину, его цвет должен быть нейтральным, не акцентирующим на себе внимание.

Натуральность интерьера в ванной

  • Мебель и все остальные отделочные материалы должны быть износоустойчивыми. Поэтому в их качестве должны выступать мрамор, гранит или стекло.
  • Никаких туалетных принадлежностей на видных местах находиться не должно. Впрочем, от ковриков тоже лучше отказаться.
  • Вся мебель должна иметь правильную геометрическую форму, а в качестве освещения использоваться приглушенный свет.

Мебель. Текстиль. Декор

В каждой из комнат должна находиться мебель одного цвета. Для минимализма характерны матовые поверхности, элементы из стекла и металла. Следует избегать разбросанных вещей, создающих ощущение суеты, так как все это противоречит выбранному стилю.

При оформлении интерьера в стиле минимализм следует избегать использования различных пледов, салфеток, полотенец, скатертей и других аксессуаров, имеющих пестрые расцветки. При желании можно повесить легкую пеструю занавеску, которая акцентирует внимание на себя. Возможно использование подушек и валиков, расположенных на кроватях и диванах, но под цвет мебели.

Поддерживать порядок в комнатах можно с помощью стильных вешалок, коробок и органайзеров. В качестве дополнительных аксессуаров могут выступить футуристические подсвечники, вазы, подставки или оригинального вида чаши.

Оформление интерьера в стиле минимализм поможет создать в доме теплую и уютную атмосферу, не терпящую бардака и хаоса.

Яндекс.Метрик