• Статья
  • Видео

Оклейка потолка обоями

Оклейка потолка обоямиОбои на потолке сегодня не очень популярный вид покрытия. Но этот вариант отделки хорош для вторичного жилья, ведь потолок старых квартир со временем рассыхается, и положить качественно краску на него не удается.

Настенные и потолочные обои коварный материал. Вроде кажется элементарная отделка с немудреной технологией. Но при этом показать приличный результат бывает совсем непросто.

Производитель, потолочные рулоны идентифицирует отдельно. Клеить же обычные настенные на потолок также можно. Но основной параметр этого вида материала – плотность. Обычный принцип выбора для стен – «лучше, чем толще полотно». С потолком связь обратная. Допустимая уплотненность – около 110 г/м2. Используют сильный клей (под тяжелые обои).

Этапы работ по оклейке потолка

Работы ведут последовательными этапами.

  • Начальный – обмер комнаты и определение минимального количества рулонов. Затем приобретают материал исходя из следующего примера. Допустим, наша комната имеет потолок размером 3х5 метров. Хочется, конечно, не переплачивать лишнего и ограничить закупку тремя стандартными рулонами (53 см) ширины с длиной в 10 м. Однако добавить один запасной рулон станет правильным решением.
  • Следующим этапом пойдет освобождение комнаты от мешающей мебели, демонтаж люстры. Подготовка инструмента и материала. После чего наносят слой грунтовки на потолок.
    Теперь можно раскроить аккуратно рулон по длине. Получим полосы необходимого размера.
  • Затем нанести клей и с аккуратностью приклеить лист к потолку, разгладив его, избавившись при этом от морщин, воздушных пузырей и избытков клея. Домашний арсенал необходимо снабдить нехитрым набором приспособлений и инструментов: нож малярный или канцелярский, несколько размеров малярных кистей, наносить клей на полотно, а при необходимости, стену. Пластиковый шпатель (напоминает крыло), разглаживать пузыри. Подойдет и валик. Карандаш, линейка, угольник – мелочи, какие стоит постоянно держать под рукой. И очень желательно присутствие работящего напарника. Одному клеить потолок поистине геройство, поэтому такой подвиг лучше не совершать в одиночку. А без элементарных навыков в ремесле, дебют выйдет в финале безрадостным.

Нарезка

Она зависит от направления, по которому будут ложиться обои на потолке.

Если оклейка комнаты исполнителю в диковинку, то лучше выбрать однотипные обои, без рисунка. Иначе безукоризненный стык между полотнами создать будет сложно. Полосы по длине обязательно нарезают с запасом в 3-4 см для точной последующей подрезки по месту. Можно разметить потолок под оклейку первой картины.

  • Наносят клей ровным слоем на лист. Его в силу своей длины поднять наверх сложно, поэтому промазанную полосу складывают аккуратно «гармошкой». Теперь она транспортабельна. Ее проще приложить к потолку и сориентировать вдоль разметочной линии. Затем от стены начинают разглаживать полосу специальным шпателем или обойным валиком. Эта процедура выдавливает из-под листа лишний клей и воздушные пузыри. Последующую картину приклеивают встык предыдущей. За точностью стыка обоев и стены особо не следят. Потолочный плинтус закроет все огрехи. А вот стыки вдоль листов обязаны быть близки к идеалу, даже если обои пойдут под покраску.
  • Если плинтус или бордюрную ленту не планируют, то стык потолка и стен необходимо производить также очень аккуратно. Это выполняют при помощи широкого шпателя, который прикладывают по линии обреза и острым малярным ножом удаляют излишки. Так получают наиболее точный и бездефектный стык.

Итак, повторим основные отличительные принципы, отличающие оклейку потолка от стен.

  1. Работы выполнять рекомендуют вдвоем и легкими обоями.
  2. Если опыта нет, то выбрать рулоны без подгонки, то есть без рисунка.
  3. Свести к минимуму количество стыков.
Яндекс.Метрик