• Статья
  • Видео

Таинство готического стиля в интерьере

готический стильв интерьереПосле популяризации романского образа в архитектуре, его сменил готический и стал основополагающим в странах Европы с начала двенадцатого века. По сей день интерьеры прекрасных, роскошных замков и особняков будоражат и поражают воображение своих поклонников. Данный стиль популярен в интерьере по сей день.

Самыми выдающимися представителями готического стиля выступают храмы и сооружения эпохи среднего века. Но и обычные, гражданские дома, особняки богатых купцов не уступают этим интерьерам.

В древние века различные здания стремились воздвигнуть повыше и массивней, это и положило начало моде потолкам со сводами. Такие потолки предполагают немалое количество опор, и дабы все выглядело красиво, опоры стали представлять в виде различных арок. Нишу в арках стали заполнять стеклами, то есть создавать в пространстве окно. Но некоторые умельцы пошли еще дальше и вместо обычных стекол стали создавать витражи (разноцветные картинки, созданные из небольших стекол). Окна являлись источниками огромного количества естественного, солнечного света во всех дворцах и храмах, что также отличало готический стиль.

Определяющие черты готического стиля

  • Характерной чертой стиля является наличие довольно большого пространства внутри помещения. Также к отличительным деталям относятся высокие своды потолков, большие арки, огромные окна и широкие дверные проемы.
  • Дом либо квартира в готическом стиле всегда большая, в ней много окон, фигурных балконов, необычных, ребристых потолков, многочисленных арок и лепнины.
  • Яркими представителями стиля выступают кованные предметы, резьба по кости и камню, колонны, узоры из кружев, внешний фасад украшают колонны, своды и аркбутаны.

Если охарактеризовать готический стиль в нескольких фразах, то они таковы: загадочность, величие и красота.

Цвета готического стиля

На цветовую палитру наложила свой отпечаток эпоха Средневековья, поэтому стиль представлен мрачными оттенками. Но это не означает, что все должно быть бледным и тусклым.

  • Цветами в стиле Готика выступают темно – бордовый и вишневый, темно – зеленый и изумрудный, гвоздичный, фиолетовый, глубокий розовый, охра, бежевый и пурпурный.
  • Во времена древней эпохи можно было встретить серебряную и золотую краску, призванные подчеркнуть богатство и роскошь обладателей замков и особняков. Фрески и многочисленные витражи также подчеркивали наличие благосостояния.

Материалы для воссоздания готического стиля

Практически всегда материал является натуральным и в основном это мрамор, дерево разнообразных пород, декоративный камень, мозаика, железо, бронза, известняк, булыжник. Все эти материалы для строительства были доступны в Средневековую эпоху.

  • Стены можно украсить панно, росписью, гобеленами, деревянными панелями. Обычно, если на стене был рисунок, то тематика его была религиозной.
  • На полах лежат, естественно, ковры, а под ним камень или доска из дорогих пород деревьев.
  • Потолок имел полукруглую форму свода и опирался на колонны. В современно интерьере используются стропила, сделанные из балок. Допускается наличие лепнины, росписи, ярусные потолки.

Мебель для готического интерьера

Как уже можно себе представить, она также должна быть массивной, величественной и прекрасной.

  • Стиль характеризуют высокие двух дверные шифоньеры и шкафы, стулья с вытянутыми спинками, обязательно мягкими, огромные в полный рост, зеркала, буфеты и широкие кровати с балдахинами и кружевными покрывалами. Мебель представлена темными оттенкам. Когда человек заходит в помещение, представленное Готическим стилем, ему должно казаться, что он попал в сказочный замок.
  • Традиционным является наличие в доме сундука, который заменяет стулья и диваны. Иногда сундук использовался как стол и даже шкаф, но здесь уже понадобится не один, а парочка, нагроможденных друг на друга сундуков.
  • Камин один из обязательных предметов интерьера, а еще книжные полки и буфеты с яркими витражами. Именно поздняя Готика подарила витражи поклонникам стиля. Популярен был трилистник который пользовался завидной популярностью и был заметен повсеместно.
  • Столы представлены массивными столешницами и шуфлядками (маленькими выдвижными ящичками).
  • Кровати имеют балдахины и крупные, сделанные из дерева, каркасы. В спальне может находится массивный комод или трюмо с зеркалом, заменяющее туалетный столик.

Мебель, выполненная в готическом стиле, характеризуется массивностью, отличным качеством, натуральностью материала, многочисленными узорами, вычурностью и броскостью.

Освещение и аксессуары в готическом стиле

  • Популярны были массивные, тяжелые шторы и на всю длину окна тканевые занавески.
  • Карнизы изготавливались либо из дерева, либо из железа.
  • Накрывали спальное ложе покрывала, а иногда даже ковры ручной работы.
  • Светильники представлены массивными торшерами, огромными люстрами с цепями, свечами, обручами. Бывало, лампы изготавливались из дерева, но это были отдельные случаи. Украшали светильники резными или кованными листьями, цветами, камнями.
  • На стенах может висеть оружие или трофеи, добытые с его помощью.
  • Чтобы напустить таинственность, многие украшают интерьер фигурами драконов, ведьм, химер и другими мифическими существами. Загадочности придадут многочисленные зеркала, увенчанные свечами в полумраке.
  • Неплохим решением станет наличие кованной лестницы.

В основном, готический стиль может быть реализован в полной мере в частных домах, но если объединить несколько квартир в одну, то также может получиться расставить все в соответствии с требованиями стиля. Главное пробовать.

Яндекс.Метрик