• Статья
  • Видео

Виды и характеристики удобрений. Их особенности и применение

Виды и характеристики удобренийБиологические

К такому виду, как биологические удобрения, относятся компост, навоз, торф, перегной, помет птиц, ил, сидераты.

Птичий помет считается одним из самых ценных удобрений. Он максимально богат полезными элементами. Особенно богатыми на полезные вещества считается куриный и голубиный помет. Сушка и измельчение легко проводятся, а качество при этом улучшается. Также птичий помет имеет очень простое хранение.

Торф считается отличным природным удобрением и имеет максимально высокие показатели содержания полезных веществ. Торф содержит в себе не так много фосфора и калия. В силу этого его часто смешивают с минеральными подкормками, добавляют в навоз или компост. Вносится торф в почву очень просто, делать это лучше в период вегетации.

Калийные

Основной задачей этого вида является выполнение установки насытить калием почву. Процессы, которые протекают в растениях, во многом обеспечиваются именно калийными удобрениями. Благодаря калию растениями легче усваивать углекислый газ из воздуха. Калий повышает морозостойкость, устойчивость к засухе, способен продлить сохранность плодов.

Вносить калий нужно в грунт в форме соединения с различными элементами, которые делятся на хлорные и бесхлорные.

  • Хлорсодержащие вещества имеют в своем составе калийную соль, хлористый калий и сернокислый калий. Внесение данных удобрений производится в осенний период. Пока наступит весна, хлор сможет испариться или осесть в более глубокие почвенные слои, но калий останется в нужном месте и в нужном количестве. Часто растения реагируют на хлор негативно. Этот факт нужно не забыть уесть при выборе места и времени внесения удобрения.
  • Без хлора: в состав такого удобрения входят калимегнезия и сульфат калия. Такое удобрения можно использовать для хлорофобных деревьев и кустарников бесстрашно, это удобрение не может им навредить

Фосфорные

Данный элемент играет максимальную роль в создании иммунитета у растений. Цветущим деревьям необходимо вводить подкормку удобрениями, которые содержат фосфор в обильном количестве. Это поможет удержать в клетках растения влагу, следовательно, повысит засухоустойчивость.

В сельском хозяйстве используются следующие виды фосфорных удобрений:

  • Суперфосфат – отлично справляется с удобрением любой почвы, в которой наблюдается фосфорный дефицит. Имеет в составе гипс.
  • Двойной суперфосфат – не имеет гипса в своем составе. Это значит. Что в нем более высокая концентрация веществ относительно простого суперфосфата. В воде растворяется очень легко, более экономичный.
  • Фософритная мука. В воде такое удобрение растворить крайне сложно. Поэтому применяется оно вместе со слабыми кислотами. Еще один вариант применения – на кислых почвах. Внося в почву, ее следует тщательно перекопать.
  • Преципитат имеет наиболее высокую концентрацию фосфора. Не растворяется в воде. Кислотность почвы значительно уменьшается с помощью данного удобрения.
  • Аммофос, или фосфорный аммоний. Вещества данного удобрения легко растворяются и усваиваются растениями. Применяется такое удобрение во время предпосевного удобрения земли. При дефиците фосфора может быть применено в качестве подкормки для культурных растений

Азотные

Минеральные удобрения, которые содержат азот, бывают:

  • Амидные (содержат мочевину, цианамид кальция или мочевину вместе с формальдегидами).
  • Аммиачные (хлористый аммоний, сульфат и бикарбонат аммония).
  • Нитратные (селитра: натривая, калийная и кальциевая)

Вносятся азотные удобрения в марте. Пары, которые образуются с перенасыщением почвы такими азотными соединениями, влияют на человека и окружающую среду очень негативно. Прежде чем начать применять данные удобрения нужно обязательно подробно изучить инструкцию и тщательно следовать ей.

С микроэлементами

Микроэлементы входят в состав микроудобрений. Они необходимы для всех растений, просто в разной степени. Микроэлементы всегда находятся в такой форме, которая очень легко усваивается любыми растениями. Бывают комплексные микроудобрения. Они содержат в себе два и более микроэлемента.

  • Медные микроудобрения: сульфат меди, медный купорос. Их вносят в грунт и обрабатывают семена прежде, чем посадить их.
  • Борные микроудобрения: натриевая соль борной кислоты (бура), борная кислота. Вносятся в почву непосредственно перед тем, как начинается ее засев. Можно использовать для внекорневой подкормки.
  • Цинковые микроудобрения: сульфат цинка. Подкормка в жидком виде.
  • Марганцевые микроудобрения. Семена перед посадкой обрабатываются водным раствором сульфата марганца, сопровождая этот процесс максимально обильным поливом.

 

Яндекс.Метрик