• Статья
  • Видео

Как улучшить почву на участке: 7 способов

улучшить почву на участкеМногим из нас достаются сады и огороды, состоящие из уплотненной почвы, непригодной для успешного выращивания растений. Хорошее качество почвы имеет важнейшее значение для продуктивного сада и снижения количества вредителей. Хотя существует множество способов улучшения качества почвы, эти семь методов являются наиболее успешными.

Структура почвы относится к физическому состоянию почвы — насколько она подходит для посадки сельскохозяйственных культур. Здоровая почва с хорошей структурой будет включать в себя много органического вещества. Это будет насыщенная кислородом, хорошо дренированная, но при этом увлажненная почва.

Чтобы оживить безжизненную почву, необходимо улучшить ее структуру.

1. Создание постоянных грядок и тропинок

  • Одним из важных правил является никогда не наступать на грядки. Это уплотняет почву, разрушает ее структуру, ухудшает среду обитания полезных почвенных организмов.
  • Необходимо заложить постоянные грядки и дорожки так, чтобы они были четко определены. Состояние гряд будет со временем улучшаться и не придется каждый сезон восстанавливать уплотненную почву.
  • В дополнение к поддержанию почвы на грядках в разрыхленном состоянии, постоянные грядки также экономят время и деньги. Вместо того, чтобы применять дорогостоящие удобрения, структурообразователи и другие почвоулучшители на весь участок, они будут применяться только на постоянных грядках. Также будет легче сделать систему орошения.
  • Ползучий клевер или древесные опилки на тропинках привлекут полезных насекомых и помогут удобрить сад.

2. Возделывать или не возделывать

Возделывание — сельскохозяйственный метод, использующий механические средства, чтобы быстро разрыхлить и насытить воздухом почву при подготовке к посадке. Несмотря на то, что возделывание имеет место на крупных фермах, где ручная обработка почвы была бы непрактична, в долгосрочной перспективе такой способ может оказать неблагоприятное воздействие на почву.

В некоторых случаях такая обработка может привести к вымыванию почвы дождем или сдуванием ветром. Потеря верхнего слоя почвы может достигнуть почти трех тонн на акр за год. Так как образование верхнего слоя в естественных условиях может занять до 500 лет, такие данные не могут не тревожить.

Кроме того, механическое возделывание может уничтожить полезные почвенные организмы. Дождевые черви, грибы и другие полезные почвенные организмы выделяют липкие вещества для постройки туннелей и сетей по всей земле. Эти липкие вещества — естественный способ удержания почвы, чтобы она не смывалась и не сдувалась даже тогда, когда она рыхлая и рассыпающаяся. Это является причиной того, почему рыхление и аэрация почвы с помощью мультикультиватора отличается от использования вил. Мультикультиватор разрезает червей и другие почвенные организмы, разрушает сети грибов и туннели, разрушает соединения липких веществ. Такая обработка убивает естественное плодородие почвы, после чего требуется внесение почвоулучшителей.

Плодородие — это больше, чем сумма внесенных питательных веществ, здоровая популяция полезных организмов делает питательные вещества биодоступными для корней растений.

Более того, возделывание почвы может выставить семена в состоянии покоя на солнечный свет, в результате чего прорастут сорняки там, где они совсем не нужны.

К счастью, при выращивании растений на мини-фермах или небольших участках не требуется применение культиваторов. Перекопочные вилы будут очень полезны для подготовки вашего участка к посадке растений. Ими легко разрыхлять почву, не уничтожая при этом почвенные организмы.

Чтобы вернуть почву к жизни, нужно не только разрыхлить ее, не уничтожив при этом полезных организмов, но необходимо также добавить органические вещества, чтобы помочь исцелению. Осень — лучшее время, чтобы добавить в почву органические вещества, так как они распадутся и на зиму станут средой обитания для полезных почвенных организмов.

3. Мульча из картона

Мульчирование картоном поможет быстро привести в порядок сад, заросший сорняками, не прибегая к культиватору. Картон будет подавлять сорняки, при разложении привлекая червей и других почвенных организмов.

  • Сначала необходимо срезать растения в области, где планируется применить такой способ мульчирования. Большую часть растительного материала, за исключением семян сорняков, нужно оставить на месте. Любые древесные растения должны быть выкопаны. Затем при помощи перекопочных вил нужно слегка разрыхлить эту область. Теперь накрыть эту область кусками картона. Для того, чтобы эффективно подавить сорняки, нужно, чтобы куски картона перекрывались. Затем на картон положить слой органического вещества. Это могут быть пищевые отходы, скошенная трава или навоз, накрытый, например, измельченными листьями или соломой.
  • Слой органического материала может достигать 1 метра в толщину. По мере разложения этот слой будет уменьшаться в размерах.
  • Важно сделать это по крайней мере за две недели до посадки растений, а в идеале — за три месяца. Это позволит органическому материалу разложиться так, что питательные вещества станут биодоступными для растений.

4. Добавление органического материала

Люди извлекают питательные вещества из почвы, используя растения. При этом важно пополнять почву каждый год, чтобы она не истощилась.

Сады, нуждающиеся в приливе жизненных сил, выиграют от добавления органического материала.

Органический материал приносит много различной пользы почве в зависимости от используемого материала. В целом он помогает улучшить структуру почвы, привлекает полезные организмы, делает питательные вещества более биодоступными для корней растений. Органический материал — отличный способ начать улучшать качество почвы просто потому, что он недорогой, и потому, что большинство садовых почв остро нуждаются в нем.

Лучше всего добавлять в почву органический материал осенью либо за две недели до посадок.

  • Некоторые органические материалы животного происхождения: навоз (коровий, свиной, куриный, лошадиный и т. д.), компост, вермикомпост (биогумус), высушенная и размельченная скорлупа.
  • Некоторые виды органического материала растительного происхождения: высушенные и измельченные листья окопника, домашний компост (из кухонных отходов), перепревшие листья, опилки (перепревавшие в течение 3 и более лет), срезанная трава.

Таковы лишь некоторые примеры многих видов органического материала, который можно получить бесплатно или очень недорого. По мере возможности следует использовать сочетания органического материала животного и растительного происхождения, но не нужно слишком об этом беспокоиться, просто используйте доступный вам материал.

  • На протяжении нескольких лет осенью добавляйте слой органического материала на грядки, каждую весну используйте перекопочные вилы, чтобы смешать почву с добавленным органическим веществом и разрыхлить почву. Через несколько лет можно проверить почву. Такая проверка будет информировать вас о том, каких питательных веществ по-прежнему не хватает, возможно, их придется купить. Органические вещества и почвенные организмы помогут разложить купленные питательные вещества и сделать их биодоступными для растений, гарантируя, что деньги не будут потрачены зря.
  • После этого продолжайте добавлять органический материал в почву каждую осень. Однако уже не потребуется большое его количество, так как почва к этому моменту будет уже довольно хорошего качества.

5. Мульчирование

Мульча сохраняет здоровье почвы за счет сохранения влаги и питательных веществ. Мульчирование экономит время, уменьшая потребность в прополке, поливе и подкормке.

Способ мульчирования будет различаться в зависимости от климата. Более толстый и плотный слой мульчи лучше работает в жарком и сухом климате, где велико испарение влаги, а более легкая мульча лучше работает в холодных, дождливых условиях, где почва нуждается в солнечном тепле.

В большинстве случаев толстый слой мульчи в межсезонье защитит почвенные организмы и снизит эрозию почвы. Если сад пострадал от вредителей, необходимо отказаться от всего зараженного материала и не оставлять мульчу на зиму.

Существует много способов мульчирования и может быть использовано множество типов материала.

6. Покровные культуры

Покровные культуры могут предоставить органические и питательные вещества, улучшить дренаж и аэрацию почвы, привлечь полезных насекомых, а также выступить в качестве зимующей мульчи. В зависимости от климата покровные культуры можно выращивать в ротации с другими сельскохозяйственными культурами в течение всего года, их чаще всего сажают в конце лета или в начале осени, чтобы они росли в течение зимы. Многие из них отмирают во время зимы и не препятствуют весенней посадке.

Очень важно правильно выбрать покровную культуру, поскольку некоторые зерновые культуры бывает трудно потом уничтожить. Хорошо работают бобовые культуры, такие как пунцовый клевер, люцерна, горошек мохнатый или душистый горошек. Можно смешивать различные покровные культуры или менять типы культур каждый год.

Если зерновые культуры не отмирают за зиму, нужно весной использовать перекопочные вилы за три недели до посадки. Многие из этих растений могут пойти на корм скоту.

7. Аккумуляторы питательных веществ

Аккумуляторы питательных веществ — это растения, которые часто используются в пермакультурных садах. Эти растения-аккумуляторы проникают глубоко в почву и получают там питательные вещества. Затем мы можем воспользоваться этими питательными веществами, измельчив эти растения и используя их в качестве зеленой мульчи на грядках или вокруг многолетних культур. Это экономит деньги за счет сокращения необходимых удобрений. К тому же они улучшают биологическое разнообразие.

Некоторые примеры аккумуляторов питательных веществ: окопник, многие виды сорняков, белая акация и другие деревья, кустарники и травы, например, тысячелистник и шнитт-лук.

Есть много способов улучшить качество почвы, но главное — уменьшить ее плотность и внести органический материал.

Яндекс.Метрик