• Статья
  • Видео

Выбор подложки под паркет: пробка и туплекс

Выбор подложки под паркетПаркет считается очень востребованным материалом, с помощью которого получается экологически чистое, красивое и надежное покрытие. Он обладает достаточно высокой стоимостью, поэтому каждый человек задумывается о том, как выполнить его укладку правильно, поэтому и выбору высококачественной подложки надо уделить много внимания. Именно от нее зависит, насколько комфортно будет пользоваться напольным покрытием, а также как долго оно прослужит.

Можно ли не пользоваться подложкой?

Некоторые люди вовсе не желают укладывать подложку перед монтажом паркета, однако это является грубой ошибкой. Если планируется создавать плавающую конструкцию, то для компенсации маленьких перепадов и неровностей, имеющихся на полу, обязательно применяется подложка. Паркет является специфическим материалом, обладающим высокой требовательностью к состоянию и качеству чернового пола. Поэтому если на основании будут иметься даже маленькие перепады, не закрываемые подложкой, то это может привести к короткому сроку службы всего покрытия. Без нее замки в досках быстро придут в негодность.

Дополнительной функцией подложки выступает то, что она гасит неприятные и лишние звуки, которые возникают в процессе использования напольного покрытия. При этом она повышает и теплоизоляционные параметры пола. Поэтому укладка без нее приводит только к многочисленным негативным последствиям.

Выбираем качественную подложку

Если в качестве напольного покрытия выбирается именно паркет, то важно выбирать для него такую подложку, которая отвечает следующим требованиям:

  • высокий показатель влагостойкости;
  • непревзойденная упругость;
  • стойкость перед разными микроорганизмами и процессом гниения;
  • устойчивость перед разными механическими воздействиями;
  • высокие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства;
  • создание под напольным покрытием определенного свободного пространства, обеспечивающего эффективную и естественную вентиляцию;
  • легкость и удобство самостоятельного настила.

Всем вышеуказанным требованиям отвечает пробка и туплекс, поэтому у многих людей возникают сложности с выбором. Перед покупкой конкретного варианта рекомендуется тщательно изучить свойства каждого вида.

Основные параметры пробки

Пробковая подложка считается одной из самых качественных и надежных. Она является экологически чистой и надежной, а также считается идеально подходящей в том случае, если надо уложить на пол паркетную доску.

Производится пробковая подложка с применением специальной коры пробкового дуба, прошедшую через измельчение и специфическую процедуру обработки.

К плюсам данного материала относится:

  • высокие теплоизоляционные параметры;
  • экологическая чистота, обусловленная тем, что в процессе производства не используются какие-либо вредные или опасные компоненты;
  • прекрасные звукоизоляционные характеристики, гарантирующие идеальную тишину в процессе хождения по созданному покрытию;
  • не выделяются из материала вредные вещества;
  • обладает прекрасной устойчивостью перед процессом гниения, поскольку используется в процессе производства только качественная и правильно высушенная древесина, обработанная специальными антисептиками и другими защитными покрытиями;
  • высокий показатель антистатичности;
  • стойкость перед воздействием различных химических веществ;
  • долгий срок службы, позволяющий пользоваться эффективно напольным покрытием из паркетной доски без необходимости проводить ремонтные работы с подложкой.

Выпускается пробковая подложка в виде отдельных рулонов, которые могут обладать разной длиной. Во время выбора данного материала надо обращать внимание на его толщину, поскольку минимально данный показатель должен быть равен 2 мм. Это обусловлено тем, что пробка меньшей толщины будет пылить, а образующаяся в этом процессе пыль может вызывать у людей аллергию.

Во время укладки пробковой подложки важно отрезать ее целыми и длинными полосами, поскольку это обеспечивает высокую эффективность ее применения. Укладка производится таким образом, чтобы полотна находились параллельно паркетным доскам. Под подложкой надо дополнительно уложить гидроизоляционную пленку внахлест, что обеспечит защиту материалов от влаги.

Сама пробка в виде полотен укалывается на основании пола встык, после чего все элементы фиксируются друг с другом с применением строительного скотча. Важно оставлять небольшой зазор возле стен, равный примерно 1 см.

Основные характеристики туплекса

Более современным видом подложки, который прекрасно подходит под паркетную доску, является туплекс. Он обладает многочисленными плюсами, к которым относится небольшая масса, а также стойкость перед сжатием. Свою форму материал сохраняет даже в сложных условиях, когда на него постоянное воздействуют разные механические факторы. Поэтому можно быть уверенным с такой подложкой, что напольное покрытие никогда не будет проседать.

Даже в случае, если через покрытие на подложку попадет влага, она никаким образом не сможет испортить материал, а обусловлено это формированием оптимальной вентиляции под покрытием.

В составе туплекса имеется три слоя:

  1. пленка высокой пористости используется в качестве нижнего слоя;
  2. в середине располагаются гранулы из пенополистирола;
  3. сверху имеется гидроизоляционное покрытие, формируемое из полиэтиленовой пленки.

Такое уникальное устройство обеспечивает стойкость материала к воздействию влаги и других негативных факторов. Можно укладку такой подложки выполнять даже на стяжку, которая не до конца высохла. Может применяться она и в неотапливаемых помещениях. Производители туплекса уверяют, что он сможет послужить больше 20 лет.

Какая подложка лучше?

Как туплекс, так и пробка обладают прекрасными параметрами, поэтому многие люди затрудняются с правильным выбором. Пробка является экологически чистой, однако опасается воздействия воды. Туплекс же создается из синтетических материалов, но легко выдерживает воздействие влаги. Поэтому не возникает необходимость пользоваться дополнительными гидроизоляционными материалами. Это гарантирует более простую и быструю укладку.

За счет наличия практически одинаковых показателей, можно утверждать, что каждый вариант подложки является отличным выбором для укладки под напольным покрытием, сделанным из паркетной доски. Если же работы выполняются самостоятельно, а также нет желания тратить много времени на укладку гидроизоляционного слоя, то лучше всего выбрать туплекс.

Однако в любом случае укладка любого выбранного покрытия должна производиться на ровное и хорошо высушенное основание, поскольку если оно будет обладать многочисленными неровностями и другими проблемами, то само напольное покрытие не прослужит слишком долго даже при применении высококачественной подложки.

Яндекс.Метрик