• Статья
  • Видео

Укладка штучного паркета

Укладка штучного паркетаШтучный паркет считается одним из самых оптимальных, качественных и привлекательных материалов для формирования покрытия на полу.

Основные характеристики штучного паркета

Он создается с применением планок из цельного дерева. Применяться для этих целей могут разнообразные породы древесины. От паркетной доски материал отличается размерами. Во время укладки чаще всего используется простая и уникальная технология, предполагающая применение шипов и пазов. В этом случае все планки надежно и плотно соединяются друг с другом, а также весь процесс укладки не занимает много времени.

Поскольку выпускается штучный паркет в небольших по размеру планках, с его помощью можно создавать уникальные узоры, а также могут применяться разнообразные техники укладки. В этом случае гарантируется получение уникального и неповторимого результата.

Способы укладки материала

Штучный паркет может укладываться разными методами, к которым относится:

  • Плавающий, не предполагающий соединение планок с основанием пола. В этом случае все планки крепятся друг к другу с помощью пазов и шипов, после чего полученное покрытие просто укладывается на пол, не фиксируясь к нему каким-либо образом. Такой метод считается оптимальным для этого материала, поскольку он выполнен из натуральной древесины, обладающей уникальной способностью изменять свои размеры при перепадах влажности или температуры. Это обусловлено тем, что оставляются зазоры, благодаря которым при расширении древесины не разрушается покрытие.
  • С помощью клея, для чего используются качественные клеевые составы. Данный метод считается достаточно трудным и длительным. Например, для бетона и плитки, а также для древесины выбираются разные виды клеевых составов.

Можно ли делать теплый пол под покрытием из штучного паркета?

Применение данной системы не подходит для определенных видов напольных покрытий.

Поскольку паркет формируется из натуральной древесины, то он сильно реагирует на изменение влажности или температуры, а также материал может усыхать или вовсе набухать. Это приводит к тому, что геометрические размеры самого покрытия меняются, поэтому большинство производителей штучного паркета категорически запрещают укладывать его в помещении, где уже проложена система теплых полов.

Однако некоторые компании, специализирующиеся на производстве штучного паркета, используют только качественное и инновационное оборудование. С его помощью получается материал, обладающий стойкостью перед изменением температуры. Он называется промышленным паркетом. Стойкость обусловлена тем, что отдельные планки обладают небольшой толщиной, а также не применяются для их соединения пазы и шипы. Первоначально создаются из ламелей блоки, которые укладываются далее, создавая определенный рисунок.

Клей  для укладки штучного паркета

Перед непосредственным созданием покрытия следует определиться с тем, какой клеевой состав будет применяться для этих целей. Например, если имеется в помещении проведенная система теплых полов, то выбирать следует соответствующий клей, который будет устойчивым к высокой температуре или к ее постоянным изменениям.

Для штучного паркета могут применяться следующие виды клеев:

  • на водной основе;
  • эпоксидно-полиуретановые;
  • дисперсионные.

Подготовка перед укладкой

Первоначально выполняются определенные подготовительные работы, которые заключаются в следующем:

  • Проверяется основание, поскольку на нем не должно быть никаких переходов. Это обусловлено тем, что разные перепады и неровности могут привести к небольшому сроку службы самого покрытия, поскольку оно не сможет выдерживать существенные механические нагрузки.
  • Значительные перепады могут быть устранены стяжкой или современными нивелировочными составами. Наливные полы считаются оптимальными в этой ситуации, поскольку работать с ними может каждый, а также получается покрытие оптимальной толщины.
  • На ровный пол укладывается гидроизоляционный слой, причем отличным решением считается применение обмазочной гидроизоляции, для чего наносится на пол эпоксидная смола или мастика.
  • Вся площадь пола обрабатывается качественным грунтовочным составом.
  • Формируется черновой пол, причем для этого обычно применяется влагостойкая фанера, которую можно заменить обычными досками, которые должны быть хорошо и качественно высушены. Укладка фанеры производится с помощью клея, а между всеми панелями оставляется одинаковый зазор, равный примерно 5 мм. Допускается для лучшей фиксации пользоваться и саморезами.

Методы укладки штучного паркета

После подготовки важно решить, какой именно метод будет применяться для работы. Выделяются следующие самые популярные способы:

  • Укладка елочкой. Получается очень красивое покрытие, обладающее высокой прочностью. Все нагрузки на полы равномерно распределяются по всем элементам покрытия, поэтому можно не волноваться, что появятся щели или иные схожие проблемы. Работа заключается в том, что помещение разделяется посередине карандашом. Далее собирается паркетная полоса, состоящая из 2-х рядов плашек. Наносится на эту конструкцию с внутренней стороны клей, после чего она переносится на нужное место в помещении. Таким же образом создается целый ряд, а далее елочками выполняется укладка в две разные стороны.
  • Палубная укладка. Считается самой востребованной и достаточно простой. Однако покрытие получается не слишком стабильным и прочным. Оно будет уязвимым перед перепадами температуры или влажности.
  • Укладка отдельными квадратами. При этом может применяться как прямой, так и развернутый квадрат.

Таким образом, штучный паркет считается отличным выбором для любого помещения, чтобы сделать качественное и оптимальное напольное покрытие. Он обладает многими плюсами, а также считается красивым. При этом его укладку можно выполнить своими силами после правильной подготовки. Для этого можно пользоваться разными способами.

Яндекс.Метрик