• Статья
  • Видео

Устройство русской бани

Устройство русской баниКаждый, кто мечтает иметь загородный дом, мечтает иметь и баню. Конечно, баня это и место отдыха, и спа - курорт, и универсальная лечебница, и кабинет психотерапевта. В общем – от семи недуг. И конечно, очень важно обустроить ее так, чтобы ничто не могло испортить удовольствие от отдыха в собственной баньке, а для этого нужно знать основные правила устройства бани.

Устройство помещений

Традиционная русская баня состоит из трех помещений – предбанника, мыльни и парильни. И в зависимости от функциональности каждого помещения должно производиться его оборудование.

  1. Предбанник. Как театр начинается с вешалки, баня начинается с предбанника. Предбанник – это раздевалка и зона отдыха. Соответственно, помещение под предбанник должно проектироваться с учетом необходимости разместить в нем места хранения одежды и зону отдыха: стол, стулья, диван и т.д. Помещение должно быть обязательно утеплено, в том случае, если баня будет функционировать зимой. Желательно, чтобы предбанник был сухим и хорошо вентилируемым. Это самая прохладная часть бани. От других помещений предбанник должна отделять хорошая, герметичная дверь, не допускающая остывание других помещений.
  2. Мыльня. Это помещение – переход из предбанника в парильню. Функция этого помещения – помывочная. Сюда должна быть по возможности подведена горячая и холодная вода, оборудованы душевые кабины или краны. Здесь должна быть сделана хорошая гидроизоляция, для отделки использованы водонепроницаемые материалы. Например – отделочная плитка. Пол в мыльне должен быть хорошо утеплен, так как отдыхающие будут ходить по нему босиком, после горячей парилки.
  3. Парилка – центральное помещение в бане, ради которого, собственно баня и затевалась. Парилка должна быть самым просторным помещением бани, на каждого отдыхающего здесь должно выделяться не менее двух метров. Вот здесь как раз излишняя вентиляция не нужна, так как окна будут увеличивать нагрузку на работу печи. Идеальная парилка – герметичное помещение без окон. Кстати, печь в парильне несет еще одну функцию – отопление прилегающих помещений. Деревянная отделка помещения обеззараживает воздух и сохраняет теплую, здоровую атмосферу.

Для отделки нужны особые сорта дерева, обладающие особыми качествами – хорошей плотностью, низкой теплопроводностью и влагоустойчивостью. Традиционные русские породы деревьев – это липа и осина. Для утепления парилки используются современные материалы – утеплители, гидроизолянты, пароизоляторы. Использование фольги превращает помещение парильни в своеобразный «термос».

Печи в бане

Главным элементом парилки является печь. Традиционная русская печка выкладывалась из кирпича. На современном рынке можно найти железные, электрические, каменные печи. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Например, электрические печи не надо долго греть и топить дровами, но здесь существует повышенная опасность электрического замыкания в случае малейшего нарушения гидроизоляции.

Железные печи быстро нагреваются, но и остывают тоже быстро. К тому же здесь возникает опасность получения травматического ожога, при не осторожной эксплуатации печи.

Все-таки самая лучшая печь как в старину – из кирпича! Да, нагревается медленно, но и отдает тепло долго и постепенно. Кирпичная печь дает легкий и сухой пар, насыщенный, но не чрезмерно горячий. Здесь есть только один минус – готовую кирпичную печь нельзя купить в магазине. Для того, чтобы кирпичная печь радовала вас легким паром нужен хороший, квалифицированный печник. Но в данном случае – овчинка стоит выделки!

Место для бани

Очень удобно, если баня примыкает к дому и имеет из него выход. Но если это невозможно необходимо потратить время для поиска оптимального положения бани на участке. Конечно, банька не любит посторонних глаз, поэтому для нее лучше всего подойдет самое укромное местечко на участке. Огромным плюсом будет наличие рядом с баней естественного или искусственного водоема. Тогда в самой бане не нужен бассейн и дополнительные закаливающие процедуры вам обеспечены. Так как мытье в бане больше вечерняя процедура лучше, чтобы окна баньки смотрели на запад, тогда в бане будет дополнительное естественное освещение.

Таким образом, если учесть все нюансы, соблюсти традиции и приложить немного усилий банька будет радовать долгие годы.

Яндекс.Метрик