• Статья
  • Видео

Циклевка паркета своими руками: основные моменты

Циклевка паркета своими рукамиВ отличие от полной замены старого, истершегося паркета новым циклевка, реанимируя старый паркет, позволяет сильно сэкономить во времени, материалах и деньгах. Рассмотрим более подробно процесс ее проведения.

Для проведения циклевки можно нанять бригаду рабочих (обычно двух человек) из строительно-ремонтных организаций. Скорее всего, они смогут выполнить циклевку в вашей квартире достаточно качественно и быстро.

Однако еще качественнее и намного дешевле будет весь процесс циклевки провести самостоятельно или с другом (знакомым). Из статьи ниже будет видно, что это не так уж и сложно.

Циклевочное оборудование для ведения работ

Циклевочная и углошлифовальная машины - вот основное оборудование для циклевки. Первую можно взять напрокат. Это будет намного выгоднее, чем приобретать ее, учитывая весьма высокую стоимость, и потом хранить на протяжении многих лет, учитывая, что циклевка - редкопроводимый для дома процесс и машина имеет значительные габариты и массу.

Можно также попросить у друзей и знакомых углошлифовальную машиныну на один день. Как правило, многие имеют углошлифовальные машины у себя дома или на даче.

Расходные материалы

К расходным материалам следует отнести наждачную бумагу разной зернистости для барабана циклевочной машины, диск для углошлифовальной машины с наждачной бумагой (или подобным абразивом) для обработки (шлифовки) древесины, грунтовку, шпаклевку и лак.

Шпатлевка подойдет любая по дереву. Можно обойтись и без покупной, смешав обычный клей для древесины с некоторым количеством опилок до получения густой массы. Грунтовка подойдет универсальная, самая обычная по дереву.

На грунтовке лучше не экономить, иначе потом придется на лакировку потратить больше лака, если грунтование поверхности было выполнено недостаточно надежно. Лак выбирают, руководствуясь несколькими соображениями.

  • Во-первых, для дома стараются приобретать быстросохнущие лаки. Часто время имеет большое значение.
  • Во-вторых, желательно выбирать менее вредные лаки на водных основах.
  • В-третьих, не следует приобретать глянцевые лаки.

Для дома вполне подойдут матовые или полуглянцевые лаки, поскольку они не так сильно отражают свет и, соответственно, дают мало бликов. Кроме того, они визуально равномернее стираются, не так заметнее, чем глянцевые.

Дополнительные принадлежности

Понадобится еще несколько простых вещей: ножницы для нарезания листов наждачной бумаги нужных размеров, кисти или валики, шпатель, электроудлинители для рабочего оборудования, уборочное оборудование, включая пылесос.

Электрика

Перед проведением работ следует убедиться, что квартирная проводка способна выдержать нагрузку циклевочной машины. Минимальная сила тока, которую должна выдерживать проводка равна 16 А.

Если такое условие соблюсти невозможно, то лучше не рисковать и сразу подключать рабочее оборудование напрямую к щитку, расположенному обычно на лестничной подъездной площадке.

Имея, как правило, достаточно короткие кабели сетевого питания, ни циклевочная машина, ни углошлифовальная машина не сможет обеспечить нормальную работу в помещении средних и больших размеров при небольшом количестве встроенных розеток.

Отсюда следует необходимость в приобретении электроудлинителей. Электроудлинитель также должен выдерживать токовую нагрузку при циклевке, поэтому минимальное сечение провода таких электроудлинителей должно быть 2,5 кв. мм.

Подготовительные работы

  • Первым делом хорошо подготовить само помещение для проведения в нем циклевки. Весь паркетный пол следует полностью освободить от расположенных на нем предметов. Настенные предметы можно не снимать со стен, однако в этом случае их следует тщательным образом накрыть от проникновения в них циклевочной пыли.
    Далее следует позаботиться об электророзетках: все лишние электроприборы, нагружающие без нужды сеть должны быть отключены. Теперь нужно подготовить для циклевки сам пол помещения. По всему периметру рабочей комнаты следует полностью снять плинтусы.
  • Далее следует осмотреть весь пол на наличие в нем каких-либо посторонних предметов. Если такие предметы (например, гвозди или шурупы) имеют металлическую основу, то их нужно удалить из паркета. Как правило, такие предметы запросто способны разорвать во время циклевки резинку, расположенную на барабане циклевочной машины.

Первый этап

  • Ножницами вырезается подходящий по размерам под установку на барабан циклевочной машины кусок наждачной бумаги с грубым зерном и заправляется в этот барабан. Далее машина устанавливается на краю помещения (место начала циклевки), а затем одевается и привязывается веревкой мешок для сбора пыли к воздуховыводящим путям машины.
    Машина включается через удлинитель в сеть и водится от одной стены помещения до другой стены. При этом происходит циклевка (шлифовка) паркетной поверхности наждачной бумагой. Достигнув противоположной стены, машина возвращается снова к первой стене помещения на холостом ходу и оттуда снова начинается циклевка, с предварительно сдвинутой на ширину пройденной полосы машиной.
  • Таким способом проходят все помещение от одной боковой стены до другой. Наждачная бумага может в процессе циклевки засоряться. В этом случае ее заменяют новой. Основная идея циклевки первого прохода заключается в удалении с паркетной поверхности старого слоя лака. Если одного прохода недостаточно и слой лака остался, то можно повторить весь процесс со шкуркой того же зерна или более мелкой.

Следует помнить, что для получения более качественного результата циклевки на первом этапе все направления движения машины не должны совпадать с направлением швов паркета. Лучший вариант - направление швов паркета и направление циклевки образует угол примерно 90 градусов.

Выполнение циклевки на краях, в углах и других сложных участках комнаты

К подобным местам можно отнести все места, которые невозможно циклевать обычным образом, с помощью циклевочной машины из-за ее габаритов. На помощь здесь приходит углошлифовальная машина. С помощью специального диска по древесине углошлифовальной машиной зачищаются от лака все такие сложные места.

Кроме того, этой же машиной нужно заодно и выровнять пол на периферии комнаты. Работы с такой машиной нужно крайне осторожно проводить, учитывая большую скорость вращения диска углошлифовальной машины - порядка 11000 оборотов в мин.

При таких скоростях диск машины должен быть при шлифовке строго параллелен полу, так как в противном случае можно зацепить паркет краем диска и оставить рубец на паркете.

Шпаклевка пола

Шпателем наносят специальную шпатлевку для паркета или приготовленную из клея и опилок на те места паркета, которые требуется выровнять относительно всей поверхности паркета - щели, выбоины, отверстия и т. д. Шпатлевка через некоторое время подсыхает, выравнивая тем самым собой всю поверхность пола.

Второй этап

Второй этап в целом сходен с первым. Есть только два отличия.

  • Первое - вырезают и заправляют в циклевочную машину наждачную бумагу с меньшим зерном для проведения более тонких, чистовых работ.
  • Второе - циклевочную машину водят так, чтобы направление движения на сей раз совпадали с направлением паркетных швов. На этом этапе удаляется лишняя шпаклевка, выступающая из паркета, пол окончательно выравнивается.

Уборка комнаты

Всю комнату теперь нужно убрать. Сначала убирают крупный мусор обычным веником или совком, а затем делают обычно некоторую паузу. После циклевки на полу должно остаться много пыли, несмотря на ее автосбор в мешок циклевочной машины.

Пыли требуется некоторое время для осаждения на пол. После того, как пыль полностью осядет можно включать пылесос и им собирать ее.

Грунтовка пола

Грунтование поверхности древесины паркета нужно для того, чтобы сделать древесину более плотной, уменьшить впитываемость ею лака на последующем этапе работ. Другими словами, хорошая, качественная грунтовка позволяет сэкономить лак.

Грунтуют пол в один или два (реже) слоя кистью или валиком последовательно проходя всю площадь помещения. Во время грунтования паркет становится обычно более темным. После нанесения грунтовки придется выждать некоторое время, пока паркет полностью подсохнет.

Лакировка пола

Лак на циклеванный паркет кладут в два или три слоя в зависимости от качества поверхности паркета с перерывами на подсыхание каждого слоя. Нормативный расход лака указывается на емкости с лаком самим производителем.

Если лака на завершение работ немного не хватает, то обычно его разбавляют растворителем. При этом важно помнить, что растворитель не увеличивает само количество лака и сам растворитель подбирается к лаку из простого химического правила - подобное растворяется в подобном.

При проведении работ важно держать все двери и окна закрытыми с целью сохранения благоприятных условий для равномерного подсыхания лака на всей поверхности пола.

Когда лак подсох, рабочее помещение требует хорошего проветривания. Затем можно снова вносить мебель в комнату. При должном выполнении всех описанных выше работ паркетный пол должен снова заблестеть словно новый.

Яндекс.Метрик