• Статья
  • Видео

Технология утепления стен снаружи пенопластом: просто и быстро

Технология утепления стен снаружи пенопластомПенопласт – прочный, долговечный и экологически чистый материал. Его можно считать универсальным утеплителем, ведь он может использоваться в сочетании с любыми другими материалами. Утепление стен снаружи пенопластом возможно и для деревянных домов, и для кирпичных коттеджей. Важно, впрочем, помнить, что в каждом из этих случаев имеются свои особенности.

Технология утепления стен снаружи пенопластом: общие моменты

Прежде всего, следует помнить, что утепление стен требует проведения предварительных расчетов.

  • Во-первых, вам надо определить нужное количество листов. Это зависит от общей площади утепления (за исключением оконных и дверных проемов).
  • Во-вторых, нужно узнать толщину листов этого материала, необходимую в данном конкретном случае.

Технология требует учета такого фактора, как величина теплосопротивления (она зависит от конкретного региона), а также коэффициента теплопроводности данного материала. Только после того, как все расчеты будут проведены, можно приступать непосредственно к работам по утеплению стен.

Утепление деревянных стен пенопластом

Следует отметить, что большинство специалистов считает утепление деревянных стен пенопластом снаружи не лучшим вариантом в связи с низкой паропроницаемостью материала. Это означает, что конденсат, который образуется в результате перепада температур, остается на поверхности утеплителя.

Для деревянных стен, которые могут быть подвержены гниению даже после обработки их соответствующими составами, если уровень влажности будет достаточно высоким, это серьезный недостаток. Поэтому утепление требует укладки паро- или гидроизоляционного слоя. Обычно этот теплоизоляционный материал фиксируется при помощи клея. В случае с деревянными стенами дополнительные анкерные крепления использовать не рекомендуется. А вот армирующая сетка, которая служит для укрепления всей конструкции, вам понадобится. Обычно она наклеивается поверх пенопласта, а потом можно приступать и к отделочным работам.

Утепление кирпичных стен пенопластом

Кирпичные стены обычно нуждаются не в одном, а в нескольких слоях пенопласта. Сперва предполагается выравнивание стен при помощи грунтовки. Хотя многие домовладельцы считают это не самым важным этапом, лучше не экономить на нем. Делается это для того, чтобы обеспечить еще и должный уровень шумоизоляции, а также для того, чтобы добиться максимальной адгезии. Грунтовку наносят как с помощью кисти, так и распылителем. Выбор инструмента и конкретной строительной смеси зависит только от вас. Однако следует помнить, что если стены в доме осыпаются, то лучше все-таки выбрать распылитель.

Затем производится непосредственно утепление кирпичных стен пенопластом снаружи. При этом листы пенопласта наклеиваются так, чтобы двигаться снизу вверх, с небольшим сдвигом в каждом верхнем ряду, для того, чтобы линия стыков не была сплошной. Стыки впоследствии тщательно обрабатываются.

Чтобы листы пенопласта не сдвигались, обязательно нужно устанавливать нижнюю планку. Специалисты советуют делать ее не временной, а стационарной. В таком случае можно говорить о цокольной планке, которая не просто удерживает листы пенопласта, но защищает их от непосредственного контакта с почвой.

Обычно, если поверхность стены ровная, нет особой разницы – наносить клей на пенопласт или непосредственно на стену. Однако если есть хотя бы небольшие перепады или неровности, то лучше клей наносить на стену равномерным слоем, это поможет ее выровнять. Если выемки довольно существенные, в них нужно поместить больше смеси.

Утепление стен пенопластом: дополнительное крепление

Для ветрозащиты пенопласт должен быть надежно зафиксирован, поэтому применяется крепление с помощью дюбелей. Их устанавливают так, чтобы шляпки гвоздей не выступали над поверхностью пенопласта, но и не были утоплены в нее. Отверстия для них делаются с помощью перфоратора. Глубина отверстия должна быть немного глубже, чем длина крепежного элемента, поскольку в процессе сверления она может забиваться строительной пылью. Всего на лист должно приходиться пять крепежных элементов – 4 по углам и один в центре.

Яндекс.Метрик