• Статья
  • Видео

Параметры выбора газонокосилки

выбор газонокосилкиПервоначально следует разобраться в том, какие вообще существуют типы подобных агрегатов. Какая газонокосилка лучше бензиновая или электрическая – естественный вопрос, возникающий у человека при первоначальном выборе устройства.

Электрический вариант

Преимуществом подобного устройства является то, что он не загрязняет атмосферу.
В качестве конструктивного исполнения различают два варианта: барабанные и ротационные. Как правило, первые более дешевые, но имеют мощность до 400 Вт. Для маленьких участков такого варианта вполне хватит, но на более обширных территориях применяют ротационные газонокосилки. Их мощность в 4 раза превышает первый вариант, и колеблется в пределах от 900 до 1800 Вт, этого будет достаточно, чтобы справиться с более твердой растительностью, это главное отличие, которое требуется для ответа на вопрос - как выбрать газонокосилку электрическую. Все остальные параметры такие же, как и у бензинового варианта.

Кроме этого второй вариант часто оборудован дополнительным функционалом для самостоятельного передвижения, а человеку остается только периодически направлять устройство. Эта функция весьма удобная при работе на крупных участках, так как не приходится излишне тратить собственные силы.

Недостатком электрического оборудования является потребность в соответствующем ресурсе и соответственно наличие сетевого кабеля, который может принести некоторое неудобство при работе на участке с наличием кустарников, деревьев и прочей растительности.

Бензиновый вариант

По параметрам мощности бензиновый вариант является более продуктивным, если его сравнивать с электрическим собратом. Мощность подобного агрегата составляет 6-7 л. с. Если это переводить в ватты, то цифры составляют приблизительно 4400 - 5150 Ватт, в сравнении даже с ротационным оборудованием преимущество бензинового собрата выше в 4 раза.

Но, как говориться, не все так просто. По мощности и соответственно продуктивности газонокосилки с бензиновым мотором значительно превосходят электрические варианты, но это в некоторых случаях приносит и неудобства. Первым из них является шум при работе, после запуска двигателя общаться с поблизости стоящими людьми невозможно. Для решения этой проблемы в комплекте с устройством предоставляют шумоизолирующие наушники. Они помогут хозяину, но при этом люди, находящиеся неподалеку, будут испытывать дискомфорт.

Вдобавок к шумности прибавляется меньшая надежность оборудования. Например, если в электрическую газонокосилку попадет камень, то она заглохнет, а бензиновая просто продолжить работать и, как результат, камушек может погнуть лезвия и сломать часть оборудования.

Перспективы для разных видов работ

Выбор электрической газонокосилки более целесообразен при работе на небольшом участке с ровно высаженным газоном неподалеку от дома.

Если же планируется работа с покосом больших участков с плотной травой, то лучше использовать бензиновый вариант, так как он может работать без использования проводов, а на некоторых устройствах предусмотрено управление движением.

Как выбрать газонокосилку для дачи? Если покупатель понял для себя, какой вариант использовать, то с остальными параметрами также следует разобраться. Выбор электрической газонокосилки или бензиновой также зависит от следующих параметров. Для работы на дачных участках следует больше внимание обратить на следующие детали:

  • деку;
  • высоту и ширину скоса;
  • способ регулировки уровня лезвий;
  • конструктивное исполнение.

Дека – отсек, где находятся лезвия. Для более дорогих моделей в качестве материала используют алюминий, он легкий и надежный. Кроме этого деку могут сделать из пластмассы или стали, первый вариант легкий и низкий по стоимости, но не столь надежный.

Следующим параметром является высота скоса и охват лезвия. Первый из них отвечает больше за эстетическую красоту участка, а второй за эффективность покоса. Чем больше ширина охвата, тем меньше заходов придется делать, чтобы обработать всю территорию.

Способ регулировки отвечает за настройку параметра высоты. Наиболее удобный является рычажной или кнопочный способ, так как он требует меньше всего времени.

Кроме этого существует регулировка с помощью перестановки осей колес или каждого элемента по отдельности.

Травосборник хранит скошенные ресурсы, чем больше будет объем этого отдела, тем лучше. В более дорогих моделях может иметься функция мульчивирования, она отвечает за измельчения травы, которая поступает в травосборник. Потребуется в том случае, когда трава долгое время будет храниться в области сборника.

Яндекс.Метрик