• Статья
  • Видео

Отопление деревянного дома: что эффективнее и дешевле?

Отопление деревянного домаСамое важное при определении способа отопления в деревянном доме – выбрать подходящий энергоноситель (газ, жидкое топливо, электричество и твердое топливо) по следующим параметрам:

  • доступное получение топлива;
  • совместимость с имеющейся системой отопления;
  • условия хранения;
  • обслуживание оборудования;
  • надежность системы;
  • возможность перехода на автоматизированное управление.

Учитывая критерий стоимости, самым доступным является газ. Твердое топливо (уголь, дрова, брикеты) требует заблаговременной заготовки или доставки, а это еще включает в себя расходы на транспорт и разгрузку.

Важный аспект – отопительное оборудование в доме. Это могут быть: конвектор, котел, камин или печь. Следует заранее продумать всю схему размещения точек отопления – то ли это локальный обогрев, либо система, состоящая из котла, труб и радиаторов.

Также учитываются расходы на отопление дома, сюда входит: расходы на топливное сырье, ремонт и замена поврежденных элементов, расходы на обслуживание и плановые техосмотры.

Обогрев с помощью газа

Процесс установки и монтажа самого газового оборудования предполагает больших вложений. Важный момент кроется в установке системы развода, так как. несущие элементы конструкции дома нужно обходить, штробить стены деревянного дома не допускается.

Несмотря на встречающиеся трудности, отопление газом остается экономичным и широко распространенным способом.

Газ можно использовать как из центральной газовой магистрали, так и баллонный. Первый вариант – если есть практическая возможность подключения к центральной коммуникации, а второй – это баллон с пропанобутановой семью, тоже широко применяется в загородных домах, поскольку обладает демократичной ценой вопроса даже в сравнении с электричеством и дизельными генераторами. С помощью баллонного газа можно нагревать воду, а давление при таком способе всегда будет одинаковое и без скачков.

Какой метод газового отопления выбрать – каждый потребитель решает сам, исходя из индивидуальных особенностей и возможностей, но в любом случае, установка газового оборудования должна осуществляться специалистами, поскольку нельзя допускать любых газовых утечек, а система должна оставаться безопасной.

Отопление с помощью жидкого топлива

Если центральный газопровод не подключен к частному дому, а отопление с помощью электричества вызывает финансовые трудности, то выходом станет установка котла, работающего на жидком топливе. Конечно, ощутимые затраты придутся на обустройство системы, но преимущества на выходе покроют все расходы. В итоге, потребитель получит автоматизированную систему отопления, не зависящую от центрального газоснабжения, а КПД котла не будет отличаться от газового.

Отопление электричеством

Самый дорогостоящий вариант, но и самый простой. Не требует заготовки или хранения сырья, не имеет отходов в процессе работы, работа котла полностью автоматизирована и может совмещаться с другими отопительными приборами: теплыми полами, радиаторами, конвекторами и др. Экономным вариантом станет пленочное отопление. Если такой метод применяется, то нагреваются предметы, а не воздух. Его преимущества: экономное расходование электроэнергии, не оказывает влияния на влажность воздуха, такие обогреватели занимают минимум места, низкая инерционность.

Отопление на твердом топливе

Отопление таким способом циклично, то есть для поддержания необходимой температуры в доме через некоторое время нужно закладывать топливо в котел. Такое сырье вполне доступно. Уголь при сгорании дает энергию в 3 раза превышающую ту, что дают дрова. Дрова нуждаются в предварительной просушке. Также используются брикеты, щепки, торф.

Разработка схемы отопления твердым топливом почти не отличается от газового, отличие состоит в оформлении котельной. Поскольку твердотопливные котлы имеют большие габариты, и для их установки потребуется больше места, следовательно, и специфические требования к котельному помещению. Минимальная площадь 7 кв.м., это нужно для удобства в обслуживании. Если полы дома деревянные, то предварительно перед установкой оборудования нужно постелить нержавеющий металлический лист. Освещение должно быть и естественным и искусственным, а высота дымоходной трубы должна составлять не менее 5 метров.

Что касается батареи, то они также устанавливаются согласно определенным правилам, например, отступ от стен 3 см.

Обязательным условием для отопления деревянного дома является установка защитных элементов: спускного клапана, расширительного бака и воздухоотводчика.

Использование печного отопления

Такой вид отопления продолжает пользоваться большой популярностью. Это простой и удобный вид обогрева дома, особенно востребован в условиях полного отсутствия газа. Процесс горения можно регулировать. Такая система более целесообразна в небольших домах, создает особую атмосферу комфорта, может совмещаться с камином, а это являет собой простор для дизайнерских фантазий.

Чтобы установить подобную систему надо закладывать фундамент, целесообразнее это будет сделать еще на этапе строительства дома. В той зоне, где будет предусмотрена печь, стены и пол нужно снабдить дополнительной защитой. Центральное расположение печи в доме обеспечит равномерный прогрев помещения. Если конструкция будет из стали, то потребуется основание из кирпича или бетонная стяжка.

Яндекс.Метрик