• Статья
  • Видео

Система отопления для коттеджа

Система отопления для коттеджаСамая важная задача любого домовладельца заключается в том, чтобы обеспечить свое жилище теплом в холодное время. Система отопления должна быть продумана заранее и обладать главными качествами: эффективность и надежность.

Любой тип отопительной системы имеет как преимущества, так и недостатки. В зависимости от применяемого энергоносителя различают:

  • воздушные системы отопления;
  • электрические;
  • водяные.

Использование открытого огня (камины и печи) в качестве отопления тоже допускается при соблюдении всех необходимых норм пожаробезопасности.

Правильным будет учитывать в вопросе отопления наличие и доступность необходимого топливного сырья. Энергоноситель должен быть легко доступен, а расходование системы – экономным.

Воздушная система отопления

Такой вид отопления упрощает эксплуатацию системы и создает комфортный микроклимат.

Присущи следующие плюсы:

  • высокая производительность;
  • нет необходимости в дополнительных отопительных элементах;
  • привязка к системе контроля за температурой;
  • в силу низкой инерционности помещения обогреваются качественно и быстро.

Помимо плюсов можно отметить следующие недостатки: такую систему можно установить только на этапе строительства частного дома, требует к себе повышенного внимания и ухода, обязательное наличие ИБП.

Электрическая система отопления

Используют в качестве основного и дополнительного отопления. Многим полюбилась система «теплый пол», где электрический ток пускают по кабелям, и осуществляется равномерное прогревание всей отапливаемой поверхности. Такие методы отопления постоянно совершенствуются, поэтому с каждым разом экономия становится заметнее.

Плюсы: простая конструкция, отсутствует выделение вредных веществ, электрические приборы можно легко переносить в разные помещения.

Минусы: высокие тарифы на электроэнергию, нет света – значит нет отопления, высушивается воздух.

Водяная система отопления

Широко распространенным и популярным является отопление с помощью водяной системы. Она включает в себя: котел, радиаторы, трубопроводы, насос, устройство для подачи воздуха в камеру сгорания, прибор, отвечающий за удаление продуктов горения.

Водяная система имеет замкнутый контур, нагревательным элементом служит котел. Самое распространенное сочетание в частных домах – это газовый котел с водяной системой отопления.

  • Плюсы: доступность теплоносителя, объем воды в системе не изменяется, возможность самостоятельного обустройства.
  • Минусы: периодическое обслуживание радиаторов, больше времени на разогрев, случаются протечки и прорывы труб, оптимальное качество воды без частиц ржавчины и примесей.

Как подобрать котел

Различают одноконтурный и двухконтурный. В первом варианте, работа котла направлена на отопление, для горячего водоснабжения требуется дополнительное подключение бойлера косвенного нагрева. Во втором варианте - закрывается потребность, как в отоплении, так и в горячей воде для бытовых нужд. Эти два процесса независимы друг от друга.

Котлы отличаются по виду потребляемого топлива. Самый недорогой и удобный – это газ. Котлы такого типа имеют КПД 95%. Но возможность подключить центральный газ есть не всегда, поэтому, второе место занимают котлы, работающие на твердом топливе (уголь, торф, брикеты, дрова и др.) и жидком (дизельное топливо, отработанные масла).

Существуют еще и электрические котлы, но оплачивать большие суммы за электроэнергию под силу не каждому. К тому же есть нормы отпуска электроэнергии на жилищный объект. Но сэкономить можно при помощи дополнительных источников – солнечных батарей, ветряных установок и др.

После того как тип отопительного оборудования выбран, необходимо подобрать мощность котла. Чтобы справиться с обогревом всей площади дома, нужна большая мощность. Маломощный котел сразу проявит себя в холодное время, поэтому надо сделать расчеты мощности и прибавить к ней небольшой запас.
Выбор радиаторов
На рынке их большой ассортимент. Несколько десятков лет назад не было достойной замены чугунным батареям, однако на сегодня радиаторы очень видоизменились и обрели эффективные характеристики. Применяют следующие типы радиаторов:

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Стальные и алюминиевые приборы обладают меньшим весом, чем их предшественники – чугунные батареи, быстро прогреваются, высокий показатель теплоотдачи и гармоничный дизайн. Биметаллические – сочетают в себе лучшие качества стали и алюминия, что еще больше повышает теплоотдачу.

Каждый из вышеперечисленных приборов оснащается датчиком регулирования температуры, что повышает комфорт в каждом помещении.

Теплые полы

Позволяют осуществлять обогрев на отдельно взятых участках дома, даже очень маленьких по площади, где нет места для радиаторов, например, санузел или небольшой балкон. С помощью них можно зонировать комнату, так в детской можно оборудовать теплыми полами только зону для игр. Такая система отопления сочетается со многими напольными покрытиями, совершенно не видна визуально, создает особо приятный обогрев, когда теплый воздух снизу, а по мере продвижения вверх становится более свежим. Такой метод обогрева самый благоприятный для здоровья и не сушит слизистые оболочки человека.

Не стоит забывать о том, что какой бы способ отопления и оборудования не были выбраны, процесс установки должен быть качественный с продуманными деталями.

Яндекс.Метрик