• Статья
  • Видео

Масляные пропитки для дерева: достоинства и методы нанесения

Содержание статьи:

Масляные пропитки для дереваСегодняшняя ситуация в строительных магазинах такова, что там просто невероятный ассортимент синтетических элементов и минеральных материалов для отделочной деятельности. Но, несмотря на сей факт, и в наше время многие хозяева отдают предпочтение масляным пропиткам. Их используют для различных деревянных, фанерных и прочих подобных поверхностей.

Предназначение пропитки общеизвестно – это продление жизни деревянным изделиям.

Виды масла

Один из самых распространённых вариантов пропитки – отработанное масло, особенно льняное. Его эффективность приятно изумляет. Ему уступают даже многие лаки. Ведь они могут растрескиваться, в эти трещины попадать вода. Также многие лаки стремительно истираются при частых механических воздействиях.

Также дерево, пропитанное обозначенным маслом, не меняет свою структуру. Обработанные им изделия, характеризуются приятным чарующим блеском, который держится очень долгие сроки и при интенсивном истирании. Просто масло внедряется довольно глубоко, и даже частая шлифовка и эксплуатация никак не изменит эту картину.

Ещё один плюс от применения масла – исчезает необходимость в каких-либо антисептиках. Пропиткой основательно заполняются все поры. И появление там бактерий, вызывающих плесень и гниение, исключено.

Такое масло или его аналоги (трансформаторное масло, к примеру) обычно втираются в поверхность наждачкой Р400. Вместо наждачки можно применить матерчатую салфетку, но только на натуральном базисе. Частота втирания – 3-4 раза. Пауза между ними обусловлена абсолютным высыханием поверхности. Это порядка 1-2 суток.

Разумеется, это довольно долгий перерыв. Зато эффект вас невероятно порадует.

Тряпка необходима на первичной стадии для покрытия рабочим составом поверхности и на кульминационной фазе – шлифовке.

Если вы готовите поверхность под покраску, вам лучше применить олифу. И наносить её следует малярной кистью.

Пропитка маслом

Если вы желает придать изящный вид рукояткам, ручкам, игрушкам и прочим небольшим деревянным вещам, то примените методику вымачивания. Обрабатываемое изделие помещается в металлическую ёмкость, обычно кастрюлю на 2-3 дня. После чего их стоит вытянуть и шлифовать. Для шлифовки используется матерчатая салфетка. Шлифовать нужно, пока не появится зеркальный блеск.

Годится в таких ситуациях и натуральная олифа, и сиккатив. Так можно ускорить высыхание.

Пропитать дерево можно и подсолнечным маслом. Только оно должно быть на основе льна или конопли. Изделия вывариваются целые сутки. Условия: медленный огонь и определённые температурные показатели.

Так для кукурузного, соевого подсолнечного (с рафинацией и без неё) масел подходит интервал 150-200 C. Для оливкового - 200-250C, растительного (с холодным отжимом) - 100-150C.

Для пропитки больших деревянных поверхностей (стен, полов, потолков и.т.д.) лучше задействовать натуральные материалы. А конкретнее: льняные, конопляные, соевые, оливковые или подсолнечные. Бесспорный лидер из них – это лён. Из него получается самая качественная пропитка.
А аутсайдер из этой команды – подсолнух. В его составе дефицит жирных кислот.

Как известно, главная миссия масляной пропитки – гидрозащита. Придание эстетики – второе место. Под пропитку попадает верхняя часть рабочей поверхности или изделия. Там заполняются все имеющиеся поры и трещины. Тем самым туда уже не попадёт влага, и, следовательно, не возникнут условия для грибков и прочей гадости.

Так как льняное масло – наиболее оптимальный вариант, то для пропитки разумно применить его. Можно провести опыт – взять дубовую, кленовую, ясеневую и буковую дощечки. Обрабатывайте их данным маслом. Инструмент нанесения – малярная кисть. После обработки у всех экспериментальных дощечек особо проявляется различная структура.

Далее все дощечки тщательно смазываются щёткой. При этом старательно втирать жидкость не нужно. После покрытия всех рабочих плоскостей таким методом можно для втирания уже задействовать салфетку с естественными волокнами (хлопок, шерсть и т.д.) или нулёвую наждачку.

Время и интенсивность втирания обусловлены степенью пористости древесной структуры. Если в ней много пор, и они стремительно поглощают жидкость, то втирание не подразумевает значительных временных затрат. С одной дощечкой вы можете поработать полминуты, с другой более двух минут. Хотя, чем дольше данный процесс, тем выше получается достигаемое качество. Ведь одновременно с втиранием осуществляется и шлифовка.

При втирании очень важно излишки масла не устранить с рабочего материала, а втереть их во внутреннюю полость древесины. Чем-то это действие похоже с массажем спины, когда применяются какие-то кремы, и есть задача по расходу всего состава.

Поэтому обработка материала достигнет своего апогея лишь тогда, когда поверхность станет практически сухой.

Как уже было отмечено, высокое качество обработки получается лишь при трёх-четырёх повторениях данного процесса. И при этом предыдущий слой тотально сохнет лишь за 1-2 суток. И только после этого наступает черёд следующего слоя. И это при комнатных температурных показателях и уровне влажности.

Когда втирается пропитка первой пары слоёв, допустимо действовать мелкой наждачкой. А вот при последующих слоях она уже не подходит. Особенно это касается заключительного слоя. Здесь необходима работа только натуральной салфеткой. Самый оптимальный вариант – шерстяная салфетка. И только с ней у вас получится финальная шлифовка поверхности, либо изделия. И чем больше времени вы посвятите такому процессу, тем изящней получится облик обрабатываемой поверхности.

Масляная пропитка – великолепный вариант для обработки деревянной поверхности. И такой процесс происходит без какой-либо автоматизации. Это совершенно ручная работа. А, согласно общепризнанному фактору, такая работа имеет больший почёт, чем массовое изготовление.

Яндекс.Метрик