• Статья
  • Видео

Дачная беседка своими руками

Дачная беседка своими рукамиБеседка – один из самых популярных элементов при обустройстве дачного участка. Это не только место для отдыха или семейного обеда на свежем воздухе, но и прекрасный повод показать свою оригинальность, вкус, да и просто дать волю своей фантазии и поразить гостей.

Беседку можно построить из дерева, камня, кирпича, металла, использовать листы поликарбоната, витражное стекло и т. д. Но какой бы материал ни был выбран, начальные работы по строительству едины для всех.

Подготовительные работы

Сначала важно определится с местом для будущей беседки. Будущая постройка должна располагаться на ровном месте, не полностью в тени и не на солнцепеке. Лучше если вокруг не будут высажены колючие кустарники или ценные плодовые культуры.

Исходя из особенностей ландшафта, назначения беседки, стилевого соответствия остальным постройкам, можно нарисовать эскиз будущего строения. Здесь ограничить фантазию может только стоимость материалов и других затрат на строительство.

Беседка может быть закрытой или открытой. Там можно расположить стол, сиденья, даже плиту или спальное место. Беседка может стоять рядом с домом или, наоборот, скрыться подальше от глаз. Конечно, важно и то, какой вид откроется из беседки. Если находясь внутри можно любоваться только соседскими заборами, такая беседка не будет приятным местом для отдыха.

Этапы строительства

  • Фундамент под беседку тоже может быть любой. Точечный, монолитный, ленточный – какой только покажется более подходящим для выбранного типа беседки. Самый лучший – столбчатый (точечный). Беседка сооружение легкое, поэтому совсем необязательно брать на себя заботы и расходы для строительства сверхпрочного фундамента. Столбчатый не потребует сложных земляных работ и точного выравнивания площадки. Также очень практичным и надежным решением будет фундамент на винтовых сваях.
  • Когда фундамент готов, можно приступить к сооружению каркаса. Лучше всего для этого подойдет деревянный брус или металлический уголок. В последнем случае, конечно, придется использовать сварку. И в том, и в другом случае, материал каркаса нужно покрыть защитными составами или покрасить. Столбы каркаса могут быть сделаны и из камня или кирпича. Тогда они одновременно будут служить и фундаментом для всей постройки. При сооружении каркаса возможны нестандартные решения, например, оригинально смотрится, когда кровлю поддерживают настоящие стволы старых деревьев, лишь слегка обработанные, сохранившие все свои неровности и причудливость форм.
  • Для такой беседки идеально подойдет кровля из камыша или лозы. В других случаях можно воспользоваться поликарбонатом, битумной черепицей или любым другим кровельным материалом.
  • Лучше если стены в беседке не будут «глухими». Такую стену можно соорудить, да и то только одну, если в беседке планируется установить печь-барбекю или подобное сооружение. Для защиты от вечерней прохлады или возможных осадков, лучше предусмотреть раздвижные окна, ставни или занавеси из плотного материала с пропиткой.

В общем, принципы начальных этапов строительства беседки одинаковы почти для всех типов подобных сооружений. Если только владелец участка не вынашивает планов о возведении поистине уникальной постройки.

Уже исполненных оригинальных проектов множество. Здесь и беседки из пластиковых или стеклянных бутылок, конструкции из лозы вьющихся растений, беседки с земляной, цветущей крышей и т. д.

Беседку можно построить из бревен, кованных ажурных конструкций, даже использованных паллет или старых оконных рам и дверей.

Единственное требование к таким постройкам – крыша не должна быть тяжелее, чем может выдержать материал каркаса, то есть для не очень прочного каркаса лучше использовать пластик, поликарбонат или металл.

В остальном строителю нужно позаботиться только о единстве стилевого решения. Все элементы постройки должны органично сочетаться между собой. Витражи прекрасно подойдут для кованой конструкции, камышовая кровля для строения из натурального камня, грубые ветки и сучья заполнят промежутки между стволами-опорами.

Из бетона, сетки и арматуры можно, при наличии некоторого опыта, создать фантастическое сооружение в стиле Гауди или «Звездных войн», из металла и стекла соорудить почти настоящий космический корабль, из решетчатых деревянных конструкций и ткани – беседку в японском стиле. А искусственно состаренный кирпич поможет возвести настоящие развалины старого замка, где по вечерам будет загораться огонек керосиновой лампы или свечи, а «призраки былых времен» соберутся за чаем с домашним пирогом…

В общем, немного фантазии и такая, казалось бы, несложная в конструкции постройка станет настоящим шедевром. Соседи, что называется, «обзавидуются».

Яндекс.Метрик