• Статья
  • Видео

Поризованный керамический блок

Поризованный керамический блокНа протяжении длительного периода времени для возведения стен использовался кирпич из керамики. Он ценился за экологическую чистоту, обладал хорошей огнестойкостью, долговечностью и прочностью. Но сегодня более широкое применение для строительства жилых домов получил поризованный керамический блок

Достоинства стройматериалов из керамики обуславливаются особенностями, которой обладает глина, использующаяся для его изготовления. При смешивании глины с водой, образуется тестообразное пластическое вещество, легко поддающееся формовке. После прохождения определенной сушки и обжигу в печи под высокой температурой, глина преобразуется в прочный камнеподобный состав.

Так как глина является минеральным материалом, она обладает высокими огнеупорными свойствами. Пористость придает изделию из керамики хорошую теплоизоляцию, а высокая плотность материала хорошо аккумулирует тепло. Эти уникальные сочетания, плюс отличные эксплуатационные возможности, обеспечивают стройматериалу из керамики широкое признание и востребование застройщиков, а также строителей.

Поризованная керамика

В связи с мировым топливным кризисом, производители стройматериалов, разработали и предложили строительному рынку новый теплоизолирующий материал. Это крупноформатные пустотелые блоки под названием «поризованная керамика».

Ее главной особенностью являются микропоры, полученные при определенном техническом процессе, которые образуют высококачественные теплоизолирующие свойства.

При изготовлении поризованой керамики, в глину, при смешивании ее с водой, добавляются определенные легкосгораемые примеси, чаще всего это обычные опилки из древесины. Микропоры образуются при высокой температуре во время их отжига в печи.

Достоинства и недостатки

Строительные поризованные блоки, сохраняя все достоинства обычного керамического кирпича в виде прочности, свойства тепловой аккумуляции и морозостойкости, приобрели еще и свои дополнительные качества:

  • Имея более крупные формы, поризованные блоки намного уменьшают время возведения стен, а также число швов из раствора. Это значит, что сокращается количество так называемых мостиков холода, которые образуются в швах из-за промерзания раствора.
  • Наличие множества расположенных особым образом микропор, намного повышает качество сопротивления теплопередачи  за счет удлинения прохода холодного/теплого потока воздуха.
  • За счет того, что блоки имеют небольшой вес, намного уменьшается общая нагрузка фундамента.
  • Дополнительно выпускают блоки различных типовых размеров для их удобной укладки. Также выпускают изделия для возведения внутренних перегородок, перекрытий, и даже балки.
  • Глина является экологично чистым материалом, поэтому полностью безопасна для здоровья человека.
  • Имея высокую паропроницаемость, этот материал хорошо поддерживает в помещениях постоянный микроклимат.

Некоторые недостатки поризованных блоков:

Высокая себестоимость материала.

  • Так как у керамических блоков, при определенной вертикальной нагрузке, небольшая несущая прочность, требуется дополнительно укреплять стены монолитным ж/б поясом.
  • У керамики низкая сопротивляемость к механическим нагрузкам, поэтому требуется особая осторожность при работе с ней, а особенно при ее транспортировке.
  • При укладке стены дома, следует четко соблюдать технологию, иначе в конструкции могут возникнуть непредвиденные дефекты в виде трещин и сколов.
  • Для закрепления на стене из керамических блоков полок или других навесных элементов, нужно использовать только специальные анкера или дюбеля, обычные крепления просто не будут держаться.
  • Блок не колется как кирпич, для его разделения нужно использовать болгарку.
Яндекс.Метрик