• Статья
  • Видео

Цементная затирка

Цементная затиркаЗаполнение швов затирочными смесями осуществляют по завершении процесса укладки. У всех производителей существуют свои секреты производства этих составов. Наиболее распространена цементная затирка.

Описание цементных затирок

Основной компонент, как понятно из их названия, - цемент. Кроме него в состав могут быть включены некоторые другие составляющие. Основными преимуществами цементного состава считают долговечность, прочность, невысокая стоимость. Кроме того, такие составы применимы в широком диапазоне условий, что определяет возможность использования их в помещениях любого назначения.

В помещениях с повышенной влажностью используют затирки, с добавками, придающими влагостойкость. Кроме того, желательно, чтобы в качестве вещества для разведения затирки, рассчитанной на условия повышенной влажности, вместо применяемой для этой цели в большинстве случаев воды был предусмотрен латексный пластификатор. Это объясняется тем, что названное вещество придает затирке сходство с резиной. Такие смеси повышают прочность плитки, предохраняют ее от образования грибкового налета и плесени.

Кроме того, они подходят для обработки швов шириной до 20 мм. В случае применения цементной затирки для швов большей ширины в процессе ее высыхания возможно образование трещин.

Обработка швов

Прежде чем начинать затирку швов, необходимо дождаться окончательного высыхания клея, которым закреплена плитка, и удалить вспомогательные крестики, используемые для повышения скорости укладки и создания ровных швов. В случае обработки затиркой швов до высыхания клея возможно ее отслаивание или растрескивание в процессе высыхания.

Для более прочного соединения затирки с поверхностью швов после высыхания клея их нужно протереть влажной тряпкой, чтобы удалить остатки клея и прочий мусор. Кроме того, для надежного сцепления следует увлажнить стенки уложенной плитки. На этом этап подготовительных работ считают завершенным и переходят к заполнению затиркой швов.

Нанесение затирки

  • Прежде чем приступать к работам, нужно приготовить смесь. Можно использовать, как приготовленную самостоятельно, так приобретенную в готовом для употребления виде смесь. Во втором случае надо лишь развести смесь в определенной пропорции водой. Для обоих вариантов смесей нужно учитывать, что получившееся вещество должно быть пластичным и в меру густым. В случае нанесения чрезмерно жидкой или, наоборот, густой смеси возможно образование швов низкого качества.
  • Для заполнения затиркой швов применяют мягкий шпатель. Им следует работать во всех направлениях с целью достижения равномерного, плотного заполнения затиркой швов. По завершении описанных работ остатки затирки удаляют влажной тряпкой.
  • С целью повышения влагостойкости затирку обрабатывают соответствующей пропиткой. К данным работам приступают спустя 3-4 дня спустя. Для нанесения пропитки применяют шприц или кисточку небольшого размера. Это требуется для точности нанесения, обеспечиваемой данными инструментами, что позволяет наносить пропитку точно на поверхность швов. Попадание пропитки на поверхность плитки нежелательно в связи с трудностью ее удаления, особенно после высыхания, поэтому стереть ее следует сразу после попадания влажной тряпкой. В противном случае потребуется щетка для плитки.

Помимо повышения влагостойких свойств, такую пропитку можно использовать для изменения цвета шва. Особо актуально это для однотонной плитки, так как в данном случае благодаря пропитке можно придать тот же цвет и швам, создав, таким образом, полностью однотонную поверхность.

Как видно из выше приведенного текста, работы по нанесению цементной затирки достаточно просты для самостоятельного выполнения, однако в случае недостатка опыта или неуверенности, следует доверить их осуществление профессионалам. Качество выполнения финишных работ очень важно, так как определяет долговечность, легкость ухода и внешнюю привлекательность плитки.

Яндекс.Метрик