• Статья

Как убрать царапины со стекол

Как убрать царапины со стеколПри появлении царапин на стекле, не обязательно его заменять, если царапины не глубокие, есть возможность исправить проблему и дать стеклянной поверхности новую жизнь и красоту. Стекло, (не считая некоторых исключений) является ломким материалом и удаление даже мелких нитевидных царапин делает поверхность более тонкой и хрупкой. При видимых погрешностях, процедура выравнивания поверхности может привести к углублению царапины и даже к расколу стекла. Из-за этого большие трещины в домашних условиях без особого оборудования убирать не рекомендуется.

Выбор материала для удаления царапин

Для удаления царапин в различных видах стёкол применяются разные материалы. Толщина стекла, виды применения, например, оконные, стёкла, стёкла в мебели и так далее, имеют свои особенности и требуют индивидуального подбора материалов.

К основным материалам, которые применяются повсеместно относятся: полирующие жидкости (полироли), паста ГОИ, наждачная бумага, полировочная машинка с насадками, мягкий материал (чем тоньше, тем лучше или войлок).

Паста ГОИ применяется для шлифовки в оптике, но её можно применять и для других стеклянных поверхностей. При выборе пасты, необходимо уточнять её вид применения, так как подходит только, применяемая в оптике.

Преимущества устранения царапин со стекла

При наличии дорогостоящих стёкол, не всегда есть возможность заменить их на аналогичные, устранение царапин позволяет значительно сэкономить и даже всё потраченное время, окупается данной экономией. Стеклянные поверхности, после прохождения полировки или шлифовки с полировкой не только становятся такими же, как были ранее, но приобретают новый блеск и красоту.

Процесс устранения царапин

  • Чаще всего применяются различные полироли. Их можно приобрести в автомагазинах. Жидкость наносится на стекло и растирается по кругу на проблемной поверхности, пока следы от трещины станут незаметными. Затем стекло промывается водой.
  • При использовании пасты ГОИ, её нужно нагреть и растереть на кусочке войлочного материала. Паста должна равномерно впитаться. Затем берётся ткань, и круговыми движениями производится полировка царапины. При аккуратном и тщательном натирании можно восстановить любой тип поверхности, вне зависимости от толщины и состава стекла.
    Для исправления погрешностей на оконных стёклах, необходимо использовать пасты с очень мелкой зернистостью в 0,5 микрон. При удалении микротрещин можно использовать алмазную пасту.
  • Наждачная бумага или шлифовальная машина в данном случае применяется очень редко и с особой аккуратностью. Для толстых стёкол можно использовать шлифовку с дальнейшим применением полировки. При ручной полировке применяется шлифовальная бумага с зернистостью от двухсот до восьмисот микрон, пасты с крупной зернистостью (промежуточная со шлифующей, либо алмазная с борной). Чем значительнее и глубже царапина, тем больше берётся зернистость. Шлифование производится в несколько этапов, начиная с крупной шлифовки и доходя до более мелкой. Процесс шлифовки довольно трудоёмкий и продолжительный. После шлифовки производится смывание образовавшейся пыли и полировка поверхности. При использовании шлифовальной машины, процесс шлифовки проходит намного быстрее, но такой способ может использоваться с особой осторожностью и аккуратностью.

Лучше попробовать делать автоматическую шлифовку на каком-нибудь другом бесхозном стекле и примерившись, приниматься за работу.

  • При отсутствии полироли или пасты можно воспользоваться смесью сухой горчицы и уксуса в пропорциях 1/1. Смесь наносится на царапину, остаётся до высыхания, а застывшая корочка стирается мягкой сухой тряпкой.

Советы при работе со стеклом

При протирании любой стеклянной поверхности не рекомендуется протирать поверхность сухой и тем более жёсткой тряпкой, так как именно это и вызывает появление царапин на поверхности. В особенности, если стёкла подвергаются мытью горячей водой, такая тряпка повредит стёкла.

Протирание газетами вообще запрещено, так как бумага покрыта токсичной краской, которая может впитываться в стекло. Все царапины можно удалить, но придётся проявить терпение и усидчивость при этой работе.

Яндекс.Метрик