• Статья
  • Видео

Полировка мрамора: материалы и этапы работы

Полировка мрамораНатуральный камень считается востребованным материалом, представленным в нескольких разновидностях. Он пользуется высоким спросом, поскольку обладает многочисленными положительными параметрами. Его популярным подвидом является мрамор, обладающий достаточно высокой стоимостью, поскольку имеет много плюсов, а также отличается изысканным и неповторимым внешним видом. Однако для сохранения такого вида крайне важно обеспечивать материалу оптимальный и качественный уход. Для этого должны применяться качественные составы, а также важно полировать его. Выполнять все эти действия можно самостоятельно, причем они не будут занимать много времени.

Необходимость полировки

Именно полировка выступает в качестве конечного процесса обработки всех поверхностей, сформированных из мрамора. Она гарантирует насыщенный и яркий натуральный цвет данного вида камня. При желании могут применяться особые пропитки, которые усиливают данную расцветку. Некоторые средства вовсе обладают уникальными свойствами, благодаря чему формируется покрытие, на котором не задерживается вода или грязь.

Мрамор является материалом с пористой структурой, поэтому не обладает слишком высокой прочностью и стойкостью перед многочисленными механическими воздействиями. Правильная полировка может повысить его устойчивость перед износом и появлением различных трещин или сколов.

В процессе эксплуатации мраморные поверхности под действием различных факторов теряют свой первоначальный блеск и неповторимый внешний вид, поэтому в любом случае для возвращения им привлекательности и яркости следует производить оптимальную полировку.

Не допускается в процессе ухода за мрамором пользоваться какими-либо кислотами, поскольку они могут нанести существенный вред материалу. Это же относится к различным маслам и даже сокам или винам, поэтому при их попадании на поверхности важно оперативно вытирать пятна.

Материалы для полировки

Первоначально надо подготовить инструменты и материалы, которые пригодятся в процессе данной работы. К ним относится:

  • наждачная бумага, причем следует выбрать несколько ее номеров;
  • мягкая тряпочка;
  • кристаллизатор;
  • шлифовальная машинка, которая может быть заменена специализированным устройством, предназначенным для проведения полировки мрамора;
  • пемза;
  • дрель, оснащенная разными насадками, используемыми при работе с мрамором;
  • парафин;
  • песок;
  • специальный двухкомпонентный клеевой состав;
  • абразивные элементы;
  • особые средства, обеспечивающие оптимальный уход за мрамором, причем желательно, чтобы в их составе имелся воск.

Перед непосредственным процессом полировки придется уделить много внимания качественным подготовительным процессам.

Подготовка

Они заключаются в следующих действиях:

  • Тщательно осматривается вся имеющаяся поверхность, поскольку важно определить наличие на ней каких-либо дефектов или проблем. Если имеются существенные выбоины и трещины, то они заполняются специальным составом из смолы или цемента, смешанного с известкой. Нередко для этого используется и жидкое стекло.
  • Если имеются отколотые элементы, то они приклеиваются на место с помощью специального синтетического клея. Важно выбрать такой состав, который по расцветке и прозрачности будет полностью соответствовать внешнему виду имеющейся мраморной поверхности. Это обусловлено тем, что после выполненных работ клей не должен быть виден.
  • При наличии трещин, они заделываются особыми мастиками, которые предназначены для мрамора.
  • Также подготовка заключается в шлифовке имеющейся поверхности.

Как проводится шлифовка?

Важным этапом полноценной обработки мраморной поверхности является ее шлифование. Именно оно обеспечивает устранение различных дефектов, возникающих в процессе эксплуатации. Если не выполнить эту процедуру, то велика вероятность, что мрамор не прослужит слишком долго.

Перед шлифовкой основание тщательно убирается с помощью пылесоса, после чего обрабатывается специальными органическими растворителями.

С применением наждачной бумаги обеспечивается увлажнение поверхности. Сначала используются абразивы грубые, а после устранения существенных неровностей и трещин можно воспользоваться мелкими абразивами. Именно переход от крупной наждачки к мелкой обеспечивает получение в будущем действительно блестящего и уникального покрытия.

Как правило, в процессе шлифования снимается достаточно большой слой с поверхности Если приходится работать со значительными поверхностями, то лучше всего пользоваться для этих целей специализированными устройствами, поскольку вручную данная работа может занять слишком много времени.

Процесс полировки мрамора

После тщательной подготовки можно начинать полировку. Она заключается в следующих действиях:

  • Первоначально вся поверхность после шлифовки тщательно очищается от всех загрязнений и ненужных элементов.
  • Выбирается способ, с помощью которого будет выполняться полировка. Этот процесс может реализоваться вручную или с применением специализированного инструмента.
  • Если не имеется возможность пользоваться какими-либо устройствами, то полировка осуществляется своим силами. Для этого надо подготовить специальный порошок, в состав которого входит железо и сера. Он равномерно распределяется по подготовленной поверхности, после чего с помощью куска ткани из кожи натирается все снование. Как только будет выполнена такая обработка, весь мрамор покрывается парафином, натираемым с помощью мягкого холста, причем он должен быть обязательно сухим. Эти работы обеспечат получение идеального и яркого блеска мрамора. При этом образуется покрытие, которое защищает материал от разнообразных негативных воздействий.
  • Ели предполагается пользоваться для полировки специальными устройствами, то подготавливается соответствующий станок. Именно на нем будет выполняться данный процесс. С него полностью снимается планшайба, а также убирается корпус из пластмассы. Они промываются, после чего устанавливаются на место. Только потом можно начинать проводить полировку. Крепится полировальный круг, на который насыпается оптимальное количество порошка для полировки. Он может состоять из цинка или алмазной пыли, а также нередко выбирается порошок из алюминия. Он поливается небольшим количеством воды, после чего хорошо растирается по всему кругу. Оборудование включается, после чего начинается последовательная полировка всей мраморной поверхности.

После полировки следует убедиться в качестве выполненного процесса. Для этого подготавливается чистая тряпка, которой протирается вся обработанная поверхность. Рядом включается лампочка, после чего на мраморе надо найти отражение света. Если оно имеется, то можно говорить о том, что полировка была выполнена правильно и качественно.

Таким образом, полировка мрамора не только возвращает ему непревзойденный блеск, но и создает уникальное защитное покрытие. Дополнительно устраняются различные неровности, сколы и трещины. Поэтому уход за мрамором обязательно должен заключаться в периодической полировке, причем обычно она проводится раз в пять лет.

Яндекс.Метрик