• Статья
  • Видео

Сруб бани своими руками

Сруб бани своими рукамиБаня – это не только место для мытья. Она благотворно влияет на здоровье, тонус и настроение человека. Поэтому наличие собственной бани – это не роскошь, а насущная необходимость.

Самым распространенным способом постройки бревенчатой бани является рубка стен в круглую чашу. При таком способе для крепления используют полукруглые выемки в верхнем бревне высотой в половину нижнего. При этом концы бревна выносятся за границу угла на двадцать – тридцать сантиметров. Получается так называемое соединение с остатком. Этим обусловлены основные достоинства и недостатки такой рубки.

Преимущества рубки в чашу

  • удобство крепления бревен, следовательно, максимально возможная простота сборки;
  • минимальные теплопотери за счет защиты углов от осадков и ветра выступающими бревнами;
  • надежность постройки (бревна не сдвигаются друг относительно друга).

Главный недостаток такой рубки – большой перерасход материала. Теряется сорок – шестьдесят сантиметров длины бревна с каждой стороны бани. Относительным недостатком можно считать сложность обшивки такого сруба из-за выступающих по периметру бревен и, как следствие, необходимость антисептической обработки и покраски дерева. Но с другой стороны, отсутствие обшивки не сказывается на теплоизоляционных качествах бани, а грамотно срубленное и обработанное бревенчатое здание выглядит гораздо красивее безликой обшитой постройки.

Подготовка древесины

  • Для постройки бани сначала нужно определиться с размером сруба. В стандартной бане должна быть парилка, помещение для мойки и комната отдыха (предбанник). Исходя из минимально возможных для комфорта площадей каждого помещения и стандартной длины бревна, оптимальная площадь бани составляет 3 на 6 м. кв. Хотя, конечно, размер может быть любым и ограничивается площадью земельного участка и финансовыми возможностями хозяина.
  • Бревна для бани надо изготавливать из леса, срубленного с ноября по март. В это время древесина практически не вырабатывает сок, а значит, сруб, изготовленный из нее, будет гораздо меньше подвержен усадке и в нем образуется меньше щелей. Кроме того, зимний лес более устойчив к воздействию плесени и грибков.
  • Стволы для бревен надо выбирать ровные и с небольшой разницей в диаметре между комлем и верхушкой (не более семи сантиметров), сучков должно быть как можно меньше. Самым подходящим деревом для сруба является сосна, но для нижнего ряда лучше выбрать лиственницу, поскольку она наиболее устойчива к сырости и влаге.
  • С заготовленного материала кору легче снимать сразу после порубки, пока дерево не засохло, при этом особенно тщательно нужно удалять тонкий слой между стволом и корой. После этого дерево просушивают, для чего его необходимо разместить на конструкции, приподнятой над землей. После сушки бревно обрабатывают электрорубанком, удаляя при этом все дефекты древесной поверхности. Однако при обработке не надо удалять слишком толстый слой дерева, так как его сердцевина менее прочная.

Заготовка сруба

  • Перед укладкой нижнего ряда сруба продольные бревна венца распиливаются вдоль пополам, а с поперечных снимается около четырех сантиметров. При такой обработке сруб будет плотно прилегать к фундаменту бани. Сначала укладываются продольные половины бревен, после чего их тщательно выравнивают по диагонали и высоте. На них укладываются поперечные бревна с уже вырубленными чашами, контур и размер которых соответствует диаметру нижней половины бревна с учетом пяти миллиметров под усадку. После выравнивания первый ряд крепится в углах при помощи нагелей, чтобы при укладывании следующих не произошло смещения.
  • Следующие венцы сруба выкладываются аналогично нижнему, только при этом между бревнами рядов делают продольный паз, так они плотнее стыкуются друг с другом.
  • При рубке следует постоянно корректировать бревна по вертикали, чтобы не сместился угол постройки. Это делается следующим образом: на торцевой части бревна отмеряется середина, и через нее при помощи уровня проводится вертикальная черта, которая в процессе рубки выравнивается с такой же отметкой на нижнем бревне.
  • Как правило, сруб изготавливается из двух частей, поскольку работать с конструкцией высотой более 150 см очень сложно. Верхний венец первой (нижней) части просверливается по углам, на торцах всех бревен отмечаются высоты (отрезок от нижней части сруба до верхнего ряда) и диагонали, после чего венец снимают вниз. Там его собирают нагелями, выравнивают по всем параметрам и на нем начинают собирать верхнюю часть сруба. Если в нижней части были вырублены оконные и дверные проемы, то для упрощения выравнивания их надо перекрыть в снимаемом венце.

Сборка сруба

  • После того как сруб готов, производят его маркировку при помощи цифр или букв, чтобы при сборке бревна не были перепутаны. Нагели устанавливаются через каждые метр – полтора, а для лучшей теплоизоляции стыки между бревнами конопатят мхом, льном или паклей. После того как сруб осядет, образовавшиеся щели дополнительно заделывают утеплителем. Затем сруб пропитывается антисептическим раствором на основе воды, который не образует при засыхании пленку, в противном случае бревна будут плохо сохнуть.
  • Напоследок несколько полезных советов. Даже если вы решили возводить сруб самостоятельно, без помощников в таком ответственном деле не обойтись, хотя бы при проведении такелажных работ. При возможности для подъема бревен лучше использовать специальную технику.
  • При рубке бани нижний и съемный ряды надо ставить на широкие плашки, предварительно вырвав под ними всю траву. Крепежные нагели надо выбирать не точно по размерам отверстий, а меньше на пару миллиметров, тогда их не заклинит при осадке постройки. При укладке стен комель верхнего бревна располагают над верхушкой нижнего.

И главное – не надо забывать о собственной безопасности. В любую погоду работать необходимо в перчатках, защищать глаза специальными очками и надевать строительный костюм.

Яндекс.Метрик