• Статья
  • Видео

Укладка пробкового пола

Укладка пробкового полаПробковый пол выкладывают двумя методами – приклеивая материал к поверхности и по методике шипов с пазами («плавающий» способ). Укладка подразделяется на две стадии: подготовка и монтаж. Поверхность предварительно подготавливают к укладке и настилают покрывающие компоненты. Сперва выравнивают и очищают пол от различных загрязнений и, если потребуется, сушат его. После подготовительных работ осуществляется покрытие грунтовочным составом.

Укладка пробковых покрытий – методика

Гипоалергенное и экологичное напольное покрытие из натуральной пробки является отличным решением для современного интерьера. Однако следует отметить, что лишь правильный монтаж данного покрытия позволит насладиться всеми положительными качествами пробкового пола.

Производить укладку пробкового пола следует исключительно в теплый период времени. Разница температур в помещении для установки и доставленным материалом должна быть минимальной. Коэффициент влажности не должен превышать 65%, если больше – установка будет проблематична. Еще один немаловажный нюанс – для адаптации к температуре в помещении, покрытие должно пробыть в нем от 1 до 2 суток.

По регламенту, наносить лак на пробковый настил можно лишь спустя 36 часов после монтажа. Крепление плинтусов должно выполняется впритык к стенке. Между полом и плинтусами оставляется незначительный промежуток, чтобы панель, после усадки и принятия окончательной формы, не выдавала плинтус.

Предварительная подготовка основания для пола

Для укладки пробкового пола поверхность должна быть заранее подготовлена. Необходимо ровное и сухое основание. Дело в том, что пробка не является жестким покрытием, поэтому подвержена повреждению в заломах, неизбежных на различных неровностях. Специалисты заранее выравнивают шероховатости, очищают от грязи и разглаживают рабочую поверхность.

В помещении, где будет происходить настил, строго выдерживается температурный режим в +18-20 °C и обеспечивается постоянный приток воздуха. Доставленные пробковые плиты хранятся в заводской упаковке, распаковывать их заранее не следует. Для пробкового покрытия вообще не желательны сильные перепады температур – резкие скачки негативно отразятся на прочности материала.

Подготовка основания для напольного покрытия заключается в создании максимально гладкой поверхности и осуществляется 2-мя основными способами: бетонной стяжкой или настилом из фанеры. Далее рассмотрим каждый из способов по отдельности.

Подготовка бетонной стяжки

Если таковая имеется, то ее необходимо проверить на качество и прочность (простукивание молотком). Имеющуюся стяжку необходимо тщательно проверить. Зачастую она не подходит для настила и ее демонтируют. Далее, бетонный пол следует тщательно очистить, что выявит все имеющиеся огрехи. После очистки отмечаются "проблемные" места.

В многоэтажных домах бетонные плиты необходимо обработать монтажной пеной или герметиком для лучшей изоляции. Обработка бетонной поверхности грунтовым раствором улучшит износостойкость пробкового пола.

Настил фанеры

Более чистый и быстрый способ выровнять основание пола. Для настила фанеры подходит практически любая черновая поверхность. При наличии бетонной базы укладку пробковых панелей можно производить без длительной подготовки. Перед монтажными работами необходимо выровнять плоскость рабочей поверхности, не допуская перепадов. Регулировку высоты осуществляют на лагах при помощи специальных болтов. Иногда дополнительный слой из пробки уже уложен. Данный вариант редок, но все же прекрасен! Это избавляет от лишней работы, экономит время и сразу решает вопрос с подложкой.

Укладка пробкового покрытия на клей

Особенностью данного способа является порядок укладки – от центра помещения по спирали к стенам. Для начала необходимо нанести разметку: обозначить центр и две перпендикулярные прямые, параллельные стенам. До нанесения клея желательно осмотреть все пробковые плиты на предмет цвета и текстуры и подобрать оптимальный порядок укладки. Дело в том, что пробка имеет природный рисунок и может довольно сильно различаться даже внутри партии, однако это же и позволяет создавать неповторимый узор каждого помещения.

Клей наноситься как на пробковые плиты, так и на пол при помощи треугольного шпателя с зубьями. После нанесения на пол основа выстаивается в течение получаса, только затем плотно укладывается пробковое покрытие.

Важно избегать появления зазоров между пробковыми плитами, но между пробкой и стенами соблюдают зазор не менее трех миллиметров. Уложенное покрытие следует простучать резиновым молотком и/или прокатать специальным валиком. Излишки клея удаляются при помощи салфеток, смоченных в растворителе.

Для полного высыхания клея необходимо порядка 2-х суток. Обеспечить равномерное просыхание позволит поддержание температуры и влажности в условиях хорошей вентиляции, а также отсутствие физических воздействий на покрытие.

После высыхания клея можно покрыть поверхность пробки лаком. Плинтуса устанавливают чаще всего после высыхания, либо с запасом на «усадку», что позволяет избежать деформации.

Плюсы и недостатки способа

Укладка пробковых панелей на клей имеет свои преимущества и недостатки. Неоспоримые достоинства:

  • Плиты идеально прилегают друг к другу, образуя гладкое покрытие, что облегчает уборку и значительно продлевает срок службы пола.
  • Долговечность и отсутствие расхождений стыков в процессе использования.

К недостаткам следует отнести следующее:

  • Потребуется покупка дополнительных материалов для работы, а сама методика сложна и трудоемка.
  • Добиться хорошего результата можно, лишь используя качественные материалы и работу профессионалов, что заметно увеличивает стоимость покрытия.

Плавающий монтаж (пробковые панели)

Мы также осуществляем укладку пробкового пола «плавающим способом». На начальном этапе монтажа рабочая поверхность внахлест покрывается полотнами водоотталкивающей пленки. Края пленки перекрывают друг друга, примерно, на 20 см и напускаются на стены до 5 см. Укладка пробковых панелей начинается от стен к центру помещения и идет в направлении справа налево. Крепеж панелей осуществляется с помощью пазов.

Монтаж плавающего пробкового покрытия подразумевает небольшие зазоры между креплениями. В длинных помещениях зазор идет перпендикулярно плиток покрытия и составляет 15 мм через каждые 10 метров. Для его закрытия используется специальный деревянный или металлический профиль. Специалисты укладывают сразу 2 ряда пробковых панелей, обрабатывают швы клеем, попутно избавляясь от ненужных остатков.

Плюсы и недостатки способа

Описанный способ укладки имеет следующие преимущества:

  • Процесс монтажа не столь трудоемок, как клеевой способ.
  • Заказчик получает пробковое покрытие пола в короткие сроки.

Невзирая на недостатки присутствуют и минусы:

  • «Плавающий пол» обладает сравнительно низкими водоотталкивающими свойствами в сравнении с «клеевым».
  • Срок эффективной эксплуатации плавающего напольного покрытия короче, в сравнении с клеевым.
  • Пробковые панели, уложенные данным способом, могут деформироваться под действием высокой температуры.

Правильная эксплуатация и уход

После того, как пробковое покрытие уложено, возникает вопрос об уходе за ним.

Обычная влажная салфетка или тряпочка оптимальны для ежедневной уборки. Во время уборки можно не боясь использовать моющие средства. Однако категорически не подойдут средства содержащие абразивы, сильные кислоты или щелочи – лучше воспользоваться специальными составами, придающими дополнительный блеск.

Регулярная уборка увеличивает срок службы пробкового пола. Случается, что загрязнение не удается удалить обычными способами, тогда возможно провести шлифовку и обработать покрытие воском или полиуретановым лаком. На виниловых защитных покрытиях следует заменять мастику, но не реже чем раз в два года.

Вне зависимости от качества пробкового покрытия, ножки мебели необходимо обезопасить мягкой тканью – это убережет покрытие от царапин. Резиновая защита может добавить проблем в виде темных пятен на пробковой поверхности.

 

Яндекс.Метрик