• Статья
  • Видео

Как утеплить гараж самостоятельно

Как утеплить гаражГараж не относится к жилым помещениям, но его также необходимо утеплить. Теплоизоляцию производят для того, чтобы автомобиль, который хранится в гараже зимой, нормально работал. Тем более, в утепленном гараже комфортнее находиться.

Зачем нужно утеплять гараж

При строительстве гаража обычно устанавливают тонкие стены, так как это помогает сэкономить средства на материалы. Например, гараж, построенный из металла, имеет самые тонкие стены, а чтобы прогреть его, нужно затратить много электроэнергии и времени.

Гараж необходимо утеплить по еще одной причине – требование к хранению машины в холодные времена года. Минимальная температура в гараже должна быть не менее 5 С.

Без утепления добиться этой температуры невозможно. Также гараж должен быть оборудован вентиляцией, чтобы обеспечивать помещение свежим воздухом. Если гараж просто отапливать, без использования теплоизоляции, это может привести к возникновению парникового эффекта, который будет разрушать машину. Допустим в помещении гаража температура 15 С, а свежий воздух, попадающий с улицы, охлаждает машину, тогда это приводит к появлению конденсата, который ускоряет коррозию.

При отсутствии вентиляции, в гараже может увеличиться концентрация угарного газа и образоваться плесень. Поэтому очень важно утеплить гараж, так как это влияет на здоровье человека и сохранность машины.

Особенности теплоизоляции гаража

Для теплоизоляции гаража можно использовать множество материалов, но всех их различает теплопроводность. Например, если сравнить шлакоблок и пенопласт, то шлакоблок пропускает тепло в 16 раз быстрее пенопласта. Если взять 5 см пенопласта, то, чтобы добиться такой же теплопроводности, необходимо взять шлакоблок толщиной в метр.

Следующим важным показателем является тепловая инерция, которая показывает изменения температуры по времени. Например, стена из пенопласта будет отдавать тепло быстрее, чем из шлакоблока.

Лучше всего при теплоизоляции гаража улучшать тепловую инерцию и снижать теплопроводность материала. Для начала требуется изучить, как воздух передвигается в комнате.

Разделяют 3 варианта получения тепла:

  • Конвекция – это передвижение теплого воздуха в комнате, с помощью которого она нагревается.
  • Тепловая передача – заключается в нагревании одного предмета с помощью другого горячего предмета.
  • Тепловое излучение – это процесс получения тепла без передачи его в воздух.

Если гараж встроен в дом, то самым лучшим вариантом является применение смешанной изоляции. Чтобы предотвратить конвекцию и теплопередачу, нужно использовать обычный утеплитель, а применение теплоизоляторов приведет к удержанию тепла в гараже.

Даже если гараж стоит отдельно от дома, его все равно требуется изолировать, иначе добиться требуемого температурного режима не получится и теплый воздух будет уходить через крышу и зазоры в воротах.

Материалы для теплоизоляции гаража

Для изоляции гаража реально обойтись материалами, которые не допускают конвекцию и теплопередачу. Их можно разбить на утеплители, изготовленные на полимерной и стекловолоконной основе, а также на основе минеральной ваты.

Минеральная вата

Помимо этого материал должен обладать:

  •  устойчивостью к влаге;
  • дешевизной;
  • безопасностью использования для человека и окружающей среды;
  • огнестойкостью и негорючестью;
  • устойчивостью перед образованием грибка и плесени;
  • низкой теплопроводностью;
  • легкостью установки.

Материалом, пользующимся большим спросом для изоляции гаража, является минеральная вата, так как она обладает всеми вышесказанными свойствами, кроме устойчивости к влаге. Чтобы восполнить этот недостаток применяют дополнительно гидроизоляцию. Также минеральная вата стоит недешево, но из-за ее долговечности, можно закрыть глаза на этот минус.

Стекловата

Еще одним популярным материалом является стекловата. По свойствам она похожа на минеральную вату, но главное ее преимущество – более дешевая стоимость. Стекловата имеет в свой структуре маленькие частички стекла, которые при контакте с кожей вызывают раздражение, и поэтому для работы с ней потребуется купить костюм, респиратор и очки. Также этот материал обладает высокой огнеустойчивостью.

Пенопласт

Если вы хотите сэкономить на теплоизоляции, то вам подойдет пенопласт. Его легко монтировать, и он обладает высоким уровнем теплоизоляции. К сожалению, обладает недостатками:

  • низкая устойчивость перед влажностью и огнем;
  • собирает влагу;
  • после установки требуется дополнительная отделка.

Существует устойчивый к огню пенопласт, который лучше всего использовать, так как он вдобавок обладает легкостью установки и не гниет, а также стоит недорого.

Для теплоизоляции можно использовать базальтовую вату. Она является разновидностью минеральной ваты, обладает низкой теплопроводностью и шумоизоляцией, но, также как и минеральная вата, требует гидроизоляции.

Как утеплить кровлю гаража

Прежде чем начать работу по утеплению кровли, необходимо узнать о материалах, которые можно использовать:

  • Пенопласт. Производится из вспененной пластмассы. Продается в виде листов разной плотности. После монтажа требуется отделать стену – отшпаклевать и отштукатурить. Также можно использовать пеноплекс, который является подвидом пенопласта. Отличается от пенопласта высокой теплоизоляцией, а также прочностью и плотностью.
  • Минеральная вата. О ее характеристика мы говорили раньше, но для кровли лучше всего применять вату с фольгированным слоем, который отражает тепло, удерживая его в гараже.
  • Керамзит – изготавливается из легкоплавкой глины. Подходит для изоляции чердака гаража.

Если гараж имеет чердак, то подойдет следующий вид теплоизоляции кровли. Утепление необходимо проводить на полу чердака, для этого потребуется его засыпать слоем керамзита, толщиной 250 мм. Затем устанавливаем стяжку и гидроизолируем утеплитель.

Гараж без чердака утепляется следующим образом. Теплоизоляцию проводят внутри помещения, блоки пенопласта приклеиваются к потолку специальным клеем. После проводим отделку потолка, а именно шпаклюем, обрабатываем штукатурным раствором и шлифуем. Также можно утеплить кровлю с помощью ПВХ панелей, но для улучшения качества утепления под него нужно положить рубероид.

Как утеплить металлический гараж пенопластом

Рассмотрим как утеплить металлический гараж с помощью пенопласта. Если вы решили утеплить снаружи, то потребуется пенопласт толщиной 20 мм. Чтобы утеплить помещение необходимо сделать следующее:

  • На стенках гаража оборудуйте деревянную обрешетку с помощью брусьев.
  • С помощью клея установите пенопласт на стене, зафиксируйте с помощью жидких гвоздей.
  • Установка утеплителя начинать следует снизу и двигаться наверх.
  • Чтобы равномерно нанести по пенопласту клей, лучше всего воспользоваться зубастым шпателем.
  • Затем установите 2-ой слой утеплителя, но так, чтобы стыки не совпадали. Это улучшит теплоизоляционный эффект.
  • Далее необходимо провести отделку стены, а именно отштукатурить, установить сайдинг или пластмассовые плиты.
  • Так как пенопласт не устойчив к воздействию влаги, его требуется гидроизолировать. Самый популярный вариант – это использование штукатурки с армированием из стекловолокна.

Также необходимо утеплить ворота гаража. Для них, как и для стен, нужно изготовить деревянную обрешетку. На нее устанавливается пенопласт с использованием клея. Чтобы снизить тепловые потери, стыки требуется проклеить изолоновой лентой. Затем производят отделку утеплителя.

Если в гараже отсутствует подвал, то пол в нем необходимо утеплить. Для этого требуется сделать следующее:

  • гаражный пол углубить на 250 мм и сделать ровным;
  • на основание высыпьте 100 мм щебня и 50 мм песка, а после тщательно примните и залейте битумным раствором;
  • затем сделайте бетонную стяжку и армируйте ее.

Пенопласт пользуется огромным спросом в качестве утеплителя. Для теплоизоляции гаража лучше не использовать горючую разновидность этого утеплителя. Антипирен, который добавляется в пенопласт, увеличивает его огнестойкость и предотвращает воспламенение в случае пожара. Отметим достоинства этого утеплителя:

  • высокая водонепроницаемость;
  • низкая теплопроводность;
  • легкость установки;
  • дешевизна;
  • устойчивость перед химическими веществами и образованием грибка и плесени.

Существует два вида теплоизоляции – внутренний и наружный. Самым популярным способом является наружный, но если отделка выполнена снаружи, то лучше всего утеплять гараж изнутри. К сожалению, внутренняя изоляция снижает полезное пространство гаража, и поэтому для теплоизоляции необходимо применять тонкие материалы с низкой теплопроводностью. Пенопласт для внутренней отделки должен быть обязательно огнеустойчивым, так как внутри гаража могут находиться горючие вещества.

Яндекс.Метрик