• Статья

Настольная дисковая пила

Содержание статьи:

Настольная дисковая пилаНастольная дисковая пила считается одними из самых нужных инструментов как в бытовых условиях мастером-любителем, так и в работе профессиональных мастеров. Такие пилы предназначены для обработки больших объемов материала и выполнения очень глубоких пропилов. Но как правильно подобрать подходящую именно для ваших нужд настольную дисковую пилу? По каким критериям нужно осуществлять выбор?

Критерии выбора пилы

Совет №1 – определитесь, с каким объемом материала предстоит работать 

Одним из важнейших вопросов, на который вам нужно ответить перед покупкой настольной дисковой пилы – это вопрос «С каким объемом материала предстоит работать?». От ответа зависит, какой тип пилы вам нужно выбрать: бывают бытовые и профессиональные циркулярные настольные пилы. Если вы намереваетесь работать  6-10 часов в сутки, то стоит рассмотреть покупку профессиональномого инструмента, а если в среднем пользоваться придется не больше 20 часов в месяц, то берите бытовую настольную пилу.

  • Например, настольная дисковая пила Интерскол ОМ 115/1300 отечественного производства является бытовой пилой, рассчитанной на работу с разнообразными отделочными материалами, такими как керамическая, облицовочная или тротуарная плитка, керамогранит, черепица. Мощность ее составляет 1350Вт, а частота, с которой вращается шпиндель 13 тысяч оборотов в минуту. На ручке Интерскола ОМ 115/1300 имеются специальные нескользящие вставки, обеспечивающие удобный хват и контроль над процессом работы.
  • А вот немецкая настольная дисковая пила Bosch GTS 10 J Professional – профессиональная настольная циркулярная пила, подойдет для обработки дерева и пластика. Мощность ее двигателя 1800 Вт, 3560 об/мин – частота вращения шпинделя.
  • Пила Husqvarna ТS 350 E обладает высокой режущей способностью и поэтому ею можно пользоваться для резки любых строительных материалов. Мощность ее 2,2 кВт, а частота вращения 2800 об/мин.

Совет №2 – обратите внимание на степень допустимой мощности дисковой пилы

Мощность также является очень важным критерием при выборе пилы – от нее зависят размеры и допустимая толщина пильного полотна, с которым вы сможете работать.

Запомните: чем более мощный инструмент вы приобретете, тем дольше он прослужит, так как двигатель меньше нагревается, соответственно, медленнее изнашивается. Также мощность сильно влияет на качество работы: маломощные пилы будут «захлебывать» и глохнуть чаще, следовательно, износ двигателя и диска будет намного сильнее.

  • Например, шведская рельсовая камнерезная пила Husqvarna ТS 100 R представляет собой профессиональную настольную дисковую плиту, которая имеет высокую мощность равную 2,2 кВт. Материалы большого размера и толщины – эта пила прекрасно справится с их распилом. Husqvarna ТS 100 R отлично подходит как для общих строительных, так и для ландшафтных работ.
  • А вот немецкая настольная дисковая пила Bosch PPS 7 S имеет мощность1400 Вт и подходит для работ с деревом и пластиком. Как не ошибиться с мощностью пилы и выбрать подходящую для ваших целей? Дополнительно обратите внимание указанную глубину пропила и частоту оборотов фрезы. Эффективнее будет пила, у которой эти показатели выше.

Совет №3 – обязательно смотрите на показатель глубины пропила

Чаще всего встречаются модели пил, имеющие глубину пропила около 50-65мм. Они прекрасно справятся со всеми основными операциями, при этом не требуя больших физических затрат с вашей стороны. Существуют инструменты и с меньшей глубиной пропила от 40мм, но подойдут такие пилы для работы только с тонкими материалами. Встречаются и «гиганты» среди профессиональных настольных дисковых пил – глубина пропила их имеет показатели от 65-140мм и более. Именно такие инструменты стоит приобретать при наличии больших объемов работ, когда важнейшим фактором является высокая производительность.

  • У циркулярной настольной пилы ИНТЕРСКОЛ ДПН-250/1500П, предназначенной для распила заготовок из дерева и фигурного выпиливания, глубина пропила равна 80 мм при 90 градусах и 55мм при 45 градусах.
  • Шведская настольная пила Husqvarna ТS 300 E также имеет глубину пропила 80 мм при 90 градусах. А для пиления под углом 45 градусов есть возможность опустить режущую головку. Режущая головка качается на шарнире, ее можно зафиксировать в любом положении и врезаться или даже разрезать крупные блоки.

Совет №4 - посмотрите каковы показатели частоты вращения пильного диска

От частоты вращения  диска  во многом зависит эффективность работы пилы, а также чистота выполняемого среза. Чем выше этот показатель, тем чище срез и тем с более твердыми материалами может справиться инструмент. Пила с высокими показателями частоты вращения обычно управляется намного проще, чем модели с низкими показателями частоты.

Совет№5 – не забывайте убедиться в наличии продольной и поперечной балансировки пилы

Большим плюсом для настольной пилы будет наличие такого показателя как продольная и поперечная сбалансированность. Его присутствие означает, что перекос в центре тяжести инструмента полностью отсутствует, и поэтому вы сможете более точно работать с материалом и потратите на это в разы меньше усилий по сравнению с работой с инструментов без сбалансированности.

Совет№6 – проверьте, какая электроника присутствует у циркулярной пилы

Наличие электронных систем приводит к удорожанию пилы, но не стоит экономить на собственной безопасности.

Например, константная электроника призвана поддерживать постоянную частоту вращения шпинделя, который находится под нагрузкой. Если происходит падение оборотов, электроника стабилизирует ее увеличением исходящей мощности пилы. Вследствие этого вероятность того, что диск заклинит, сведена почти к нулю, а качество реза в разы улучшается.

Еще одна нужная опция – это предустановка или регулирование скорости холостого хода. С помощью нее можно легко подобрать вручную параметры процессов под нужный вам материал.

Система плавного пуска – еще одна важная функция у циркулярной пилы. Она полезна тем, что диск разгоняется не сразу – это устраняет рывок пилы и избавляет редуктор от лишней нагрузки, и поэтому инструмент может находиться в эксплуатации гораздо дольше. Наличие электродинамического тормоза может значительно облегчить и обезопасить работу. Он резко остановит диск при нажатии на клавишу и тем самым может уберечь оператора от травмы, материал от порчи, а пилу от обратного удара.

  • Например, у настольной пилы Husqvarna ТS 400 F имеется специальный лазер для более точной разметки будущего разреза. Эта пила является профессиональным инструментом и имеет мощность 2,7кВ.
  • Настольная дисковая пила Makita 2704 является профессиональной циркулярной пилой и способна делать как прямые, так и диагональные распилы по древесине. Makita 2704 оснащена достаточно мощным двигателем 1650 Вт, который имеет систему плавного запуска, защищающую от скачков напряжения сети. У пилы имеется электронный тормоз, в случае необходимости он остановит работу инструмента. Глубина пропила под углом 90 градусов у этого инструмента равна 91мм, а при 45 градусах 63мм.
Яндекс.Метрик