• Статья
  • Фото
  • Видео

Бетонная несъемная опалубка — надежный фундамент, стены и перекрытия

Готовая к заливке бетона опалубка, mtech-consult.com

Все мы знаем, насколько сегодня популярна бетонная несъемная опалубка, которая используется при возведении зданий. Она бывает нескольких видов и каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Ниже мы подробнее их опишем, а также расскажем о сфере применения.

Несъемная опалубка из бетона — каковы ее плюсы и минусы?

Видео строительства из несъемной опалубки

Несъемная опалубка довольно часто используется для быстрого и качественного возведения зданий, оформления ландшафтов, интерьера, реставрации помещений. Она имеет ряд значительных преимуществ:

  • Низкая стоимость;
  • легкость установки;
  • прекрасные характеристики по звуко- и теплоизоляции;
  • облегчение конструкции всего сооружения (особенно, если опалубка пенополистирольная).

Помимо преимуществ данная опалубка имеет и недостатки. Дом с несъемной полистирольной опалубкой будет плохо дышать и  потому в возведенном помещении важно обустроить принудительную вентиляцию. Кроме того полистирол выделяет вредные вещества, особенно при пожаре.

Полготовка к заливке бетона в опалубку из пластика, maxfrank.net
Сборка конструкции опалубки из металлических элементов, gokulconstruction.com
Бетонные армированные элементы для сборки опалубки, amvicbuild.com
Использование несъемной бетонной опалубки на стройплощадке, maxfrank.de

Бетонная несъемная опалубка — описываем основные виды

Несъемная опалубка из полистиролбетона — видео

Несъемная опалубка бывает нескольких видов и подразделяется по материалу изготовления. Выбирается в зависимости от типа проведения работ. Если говорить подробнее, то выделяют следующие виды: арболит, армопанель, вспененный полистирол, декоративная опалубка. Первая, арболит изготавливается из древобетона. Для лучшей теплоизоляции в нее дополнительно кладут слой пенополистирола. На последнем этапе в опалубку вставляют арматуру и заливают смесь бетона. Снаружи стенки облицовываются декоративной штукатуркой, клинкером, сайдингом или каким-либо другим материалом.

Армопанель изготовлена из изоляционного материала или пенополистирольной плиты, покрытой сверху арматурой. Бетон в опалубку вливается под определенным давлением, потому образуется так называемый «сэндвич». Является одной из наиболее дешевых. Третий вид — вспененный полистирол в виде панелей, собирается словно «Lego». Однако его обязательно нужно отделывать, так как материал боится перепадов температуры, дождя и снега. Четвертый вид — декоративная опалубка, которая также собирается блоками. Внутрь нее обязательно укладывают минеральную вату или другой изоляционный материал. В облицовке не нуждается, так как стенки уже имеют декоративную отделку.

Какова сфера применения несъемной бетонной опалубки?

Несъемная опалубка используется в различных сферах строительства. Это может быть: возведение фундамента, стен, перекрытий, оконных и дверных проемов, устройство кровли и другое. Вкратце опишем их. Фундамент — основа конструкции. От его качества и механической прочности зависит долговечность возводимого помещения. Следовательно, экономить на обустройстве фундамента не желательно. При сооружении несъемной бетонной опалубки обязательно нужно делать гидроизоляцию и оставлять небольшие арматурные выпуски для скрепления с арматурой стен. Опалубка для стен возводится быстро и просто. Условно процесс делят на три этапа: монтаж блоков, армирование и залив бетонной смеси.

При этом сначала заливают составом углы конструкции, а затем основную часть. При обустройстве дверных и оконных проемов блоки опалубки обрезаются под соответствующий размер. На торцах делаются заглушки, которые не позволяют вытекать бетону наружу. Всевозможные инженерные коммуникации укладываются в пазы блоков опалубки. Для этого прорезаются специальные штробы в пенополистироле. Опалубка перекрытий между этажами делается чаще всего из монолитных, железобетонных сборных плит. Опираются они на несущие стены. После заливки бетона приступают к отделке опалубки.

Внутренняя облицовка делается самым обычным способом. При помощи штукатурки, кафельной плиткой или гипсокартона. Если это штукатурка, то ее толщина должна равняться около 12 мм. Внешняя стена или фасад отделывается при помощи сайдинга, клинкера, камня, кирпича, вагонки, штукатурки.

Какой бы вид облицовки вы ни выбрали, он будет максимально удобным и простым, поскольку стены опалубки изначально ровные и не нужно проводить сложных подготовительных работ.

Полготовка к заливке бетона в опалубку из пластика, maxfrank.net
Сборка конструкции опалубки из металлических элементов, gokulconstruction.com
Бетонные армированные элементы для сборки опалубки, amvicbuild.com
Использование несъемной бетонной опалубки на стройплощадке, maxfrank.de
Яндекс.Метрик