• Статья
  • Фото
  • Видео

Венецианская штукатурка — технология нанесения и особенности использования

Изысканная декоративная штукатурка — венецианская, bogdansrenos.com

Венецианская штукатурка, технология нанесения которой принципиально отличается от обычной, представляет собой вид уникального декоративного покрытия для стен. Особый состав, включающий мелкую крошку ценных сортов камня: мрамора, оникса, малахита, кварца, гранита и других позволяют получить фактурную поверхность с глубинным свечением.

Отделка стен венецианской штукатуркой — оригинальность результата

Видео нанесения венецианской штукатурки

Каждый человек стремится оформить дом или квартиру в соответствии со своими личными представлениями о красоте, комфорте и уюте, что вполне возможно с использованием современных строительных материалов. Данный метод позволяет проявить максимум творчества для достижения уникального результата, ведь ручная работа по оформлению стен этим декоративным покрытием приводит к оригинальному результату. Изучая нанесение венецианской штукатурки по видео, можно заметить, что получающийся рисунок уникален для каждого случая, так что вряд ли можно встретить два совершенно одинаковых вида оформления. Способы нанесения венецианской штукатурки, несмотря на единый алгоритм выполнения работы, настолько разнообразны, что для каждого интерьера может быть подобрана наиболее удачная фактура поверхностей.

Особенности технологии нанесения венецианской штукатурки, diynetwork.com
Как наносить венецианскую штукатурку, venetianplaster101june22.eventbrite.com
Украшаем стены декоративной штукатуркой своими руками, topobiava.com
Тонкости и хитрости декоративного оштукатуривания, venetianpolishedplaster.com.au

Как делать венецианскую штукатурку и что предусмотреть для ее нанесения

Венецианская штукатурка — видео урок

Чтобы самостоятельно нанести этот вид декоративного покрытия, потребуется:

  • Штукатурный раствор;
  • колер;
  • специальная венецианская кельма;
  • два шпателя — широкий и узкий;
  • ветошь или губка для глянцевания;
  • штапель для воска;
  • воск;
  • грунтовка глубокого проникновения для предварительной обработки поверхностей;
  • емкости для материала.

Техника нанесения венецианской штукатурки — что для этого нужно знать?

Перед тем как наносить венецианскую штукатурку, нужно подготовить поверхность. Грунтовка выполняется обязательно, причем при необходимости можно покрыть стену в два слоя, после полного высыхания следует приступать к основной работе по декоративному оформлению.

Покрытие стен венецианкой производится нанесением нескольких отдельных слоев.

Перед началом работы материал смешивается с колером. Тщательное перемешивание выполняется очень осторожно, чтобы не повредить гранулы наполнителя.

Первый из слоев служит основой и выполняется сплошным. Для покрытия поверхности базовым слоем стена обрабатывается небольшими квадратами, примерно метр на метр. Работу принято выполнять, начиная с левого верхнего угла, однако если мастеру удобнее, за точку отсчета можно принять правый угол.

Небольшим шпателем на венецианскую кельму накладывается раствор. Кельма ведется под углом примерно 20-30 градусов к поверхности при значительном нажатии. Последующие мазки выполняются перпендикулярно предыдущим, причем постоянно контролируется чистота инструмента и при необходимости кельма вытирается от остатков материала влажной тканью. Материал распределяется по поверхности короткими скругленными движениями, которые позволяют избежать резких стыков и получить тонкий ровный слой материала.

Если в конце предыдущего движения на стене образовался наплыв, его нужно разогнать под углом к пограничной линии.

Минут через десять после нанесения основного слоя выполняется его глянцевание слегка перекрещивающимися движениями с сильным нажатием на шпатель. По мере образования глянца нажим нужно уменьшать, чтобы не повредить поверхность. Первый слой должен высыхать не менее 6 часов, а лучше — 12 часов, после чего он при необходимости выравнивается нулевой шкуркой и очищается от пыли.

Следующие слои наносятся гибким шпателем, небольшими перекрещивающимися мазками, которые, собственно, и создают узор венецианки. Это кропотливая и требующая особого внимания и старательности работа, ведь от неизменности манеры выполнения мазков зависит характер полученного рисунка. Каждый из последующих слоев делается как можно более тонким, почти прозрачным, причем желательно, чтобы колер отличался от базового. Второй слой следует делать после полного высыхания основы, однако возможно нанесение более светлого слоя сразу после первого, таким образом при смешивании достигается эффект цветного камня.

Отделочные слои наносятся через 3 часа один после другого, причем в зависимости от движений шпателя можно получить рисунок, напоминающий классический мрамор (короткие несимметричные мазки), мрамор с прожилками (волнообразные мазки) или так называемый «цветочный эффект» (круговые мазки). С каждым последующим слоем происходит дополнение рисунка, обогащение его цвета и фактуры.

Окончательные штрихи

Примерно через неделю после окончания работ с венецианкой поверхность желательно покрыть защитным воском, натуральным или синтетическим (лак для обработки венецианки не рекомендуется). Если покрытие венецианкой выполнялось в жилых комнатах, стоит использовать натуральный воск, а в помещениях с повышенной влажностью — синтетический.

Наносится воск разносторонними мазками шпателем или кельмой, разглаживающими воск в тонкий слой. Полировка производится мягкой ветошью или махровым диском болгарки (обороты не выше 3000 в минуту). Обработанная таким образом поверхность прекрасно защищена от влажности и высокой температуры. В настоящее время встречается воск, придающий дополнительный декоративный эффект, например, перламутровый, золотистый или серебристый.

Особенности технологии нанесения венецианской штукатурки, diynetwork.com
Как наносить венецианскую штукатурку, venetianplaster101june22.eventbrite.com
Украшаем стены декоративной штукатуркой своими руками, topobiava.com
Тонкости и хитрости декоративного оштукатуривания, venetianpolishedplaster.com.au
Яндекс.Метрик