• Статья
  • Фото
  • Видео

Как наносить декоративную штукатурку — тысяча и один способ декорирования стен

Нанесение декоративной штукатурки на стену, buzzle.com

Ответ на вопрос как правильно наносить декоративную штукатурку интересует тех, кто хочет придать стенам в своём доме оригинальный и неповторимый вид. Сегодня существует масса различных штукатурок, нанести которые под силу даже не очень опытному мастеру.

Виды отделочного материала

Штукатурка Короед — видео

Для начала давайте поговорим о том, какие именно бывают штукатурки и чем они отличаются друг от друга. Рассмотрим  несколько популярных штукатурных растворов:

  • Фактурная штукатурка. Такой материал имеет самый большой простор для творчества, поскольку итоговый рисунок зависит только от умения и фантазии мастера. В состав декоративной пасты входят компоненты, придающие покрытию определенную фактуру.
  • Венецианская штукатурка. В основе этого материала — настоящая мраморная мука, поэтому стена, покрытая ею, будет выглядеть так, как будто она на самом деле сделана из натурального мрамора. Самое сложное при её нанесении — это сохранить характерную для такого покрытия кажущуюся прозрачность и глубину, поэтому процесс её нанесения всё же лучше доверить профессионалам.
  • Флок. Такая штукатурка состоит из частичек неправильной формы, окрашенных в заводских условиях, поэтому колеровать её нельзя. Технология нанесения флока отличается от той, что используют при работе с другими штукатурками — в первую очередь на стены намазывают клей, на который затем набрасывают декоративный порошок.
  • Структурная штукатурка. Этот вид покрытия представляет собой неоднородную по структуре штукатурную пасту, в которую добавлены различные наполнители — деревянная стружка, мелкие камешки или ещё что-то. К такому типу штукатурок относится, к примеру, Короед.
  • Покрытие «под старину». При нанесении этого состава на пол или потолок на поверхности появляется эффект потёртости.
Учимся нанесению декоративной штукатурки, artisphereonline.com
Отделка помещения штукатуркой — как правильно, uniquelyfaux.com
Как украсить свой дом декоративной штукатуркой, paradisestudiosart.com
Интерьер спальни декорированной штукатуркой, furniture.trendzona.com

Как наносится декоративная штукатурка — готовимся к работе

Видео нанесения декоративной штукатурки Хэндитекс

Первый этап в работе с декоративными штукатурками — это, конечно же, подготовка основания. Если на стенах или потолке имеется какая-либо отделка, её нужно тщательно удалить. Жирные пятна, если таковые имеются, нужно удалить растворителем и промыть тёплым мыльным раствором.

Если же на стене имеются сколы и трещины, их следует заделать штукатуркой. Затем стены грунтуют, используя для этого состав рекомендованный производителем используемой вами штукатурки. Иногда на этом этапе подготовки стены покрывают специальной пастой, которая создаёт достаточно толстую прокладку между стеной и штукатуркой.

Теперь подбёрем инструменты, которые вам будут нужны для работы. В «арсенале» мастера должна быть кельма или шпатель из нержавеющей стали, пластиковая ёмкость для разведения смеси, воск и специальная варежка для натирания штукатурки, а также малярный скотч, которым нужно защитить не отделываемые участки поверхности.

Перед тем как приступать к работе, рекомендуется отключить отопительные приборы — иначе штукатурка будет сохнуть очень быстро, отчего на ней могут образоваться трещины.

Начинаем штукатурить

Штукатурный состав разводят в пластиковой ёмкости, перемешивая его с помощью насадки-миксера. В зависимости от рекомендаций производителя, на этом же этапе может добавляться колер, который придаст цвет раствору. В некоторых случаях краска наносится на поверхность после высыхания состава.

Итак, теперь можно приступать к творческой работе — то есть непосредственно к нанесению штукатурки. Поскольку конкретный способ нанесения зависит от того, какой именно вид состава вы выбрали, ориентироваться нужно на рекомендации производителя. Однако чаще всего штукатурку наносят с помощью кельмы или шпателя, а затем придают ей нужную фактуру.

Иногда для такой работы используют краскопульт, с помощью которого материал наносят на стены. Однако этот способ подходит только в том случае, если гранулы, входящие в состав пасты, довольно малы.

Для придания фактуры декоративной штукатурке используют различные приспособления. Так, к примеру, её можно прокатать декоративным валиком или обработать специальным шпателем, придающим поверхности эффект дерева. Интересный эффект получается в том случае, если для декора применяют мятый полиэтилен, который прикладывают к нанесённой штукатурке.

После того, как штукатурка высохнет (время, которое на это потребуется, указывает производитель), можно переходить к натиранию стены воском — это не только придаст покрытию блеск, но и увеличит срок службы.

Надеемся, что наша статья поможет вам освоить работу с декоративным покрытием. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы о том, как правильно нанести декоративную штукатурку, видео ролик поможет вам найти на них подробные ответы.

Учимся нанесению декоративной штукатурки, artisphereonline.com
Отделка помещения штукатуркой — как правильно, uniquelyfaux.com
Как украсить свой дом декоративной штукатуркой, paradisestudiosart.com
Интерьер спальни декорированной штукатуркой, furniture.trendzona.com
Яндекс.Метрик