• Статья
  • Фото
  • Видео

Звукоизоляция стен в квартире — не страшен шум

Установка звукоизоляционных плит в комнате, plasticsportal.net

Многих людей волнует вопрос — как делается звукоизоляция стен в квартире своими руками? Есть несколько малозатратных способов, с помощью которых можно повысить звукоизоляционные качества стен — они основаны на доработке и устранении дефектов, допущенных при проведении строительства домов.

Как сделать звукоизоляцию стен и что для этого понадобится?

Звукоизоляция стены - что об этом нужно знать?

Существует несколько вариантов, каждый из которых отличается используемыми в процессе материалами. Самый простой — это каркасный способ, основанный на установке на стены звукопоглощающих материалов. В качестве изолятора применяются различные материалы:

  • Асбестовые листы или асбестовая ткань;
  • минеральная вата;
  • базальтовый негорючий картон.

Как производится установка звукопоглощающего материала? В первую очередь необходимо создать каркас. Обычно для его изготовления используют деревянные рейки, которые пропитывают предварительно антисептическими растворами. Затем эти рейки устанавливают вертикально и крепят к стене с помощью пластмассовых дюбелей и саморезов. Расстояние между каркасными элементами выбирается по ширине используемого звукоизоляционного материала, но с одним небольшим условием. Этот размер должен быть немного меньше ширины звукоизолятора, чтобы последний входил в каркас с натягом, не оставляя зазоров между материалом и рейками.

Если происходит изоляция внешних стен или стен помещений с повышенной влажностью, то перед монтажом звукоизолятора необходимо установить гидроизоляционный материал, который защищал бы первый от воздействия влажности и сконденсированных паров. Это очень важный момент, потому что практически любой звукоизоляционный материал под воздействием влаги начинает быстро менять свои технические качества и свойства, и заметьте, не в лучшую сторону. И через некоторое время он будет просто бесполезен, а ваши денежные и временные расходы окажутся напрасными.

И еще один момент, касающийся защиты. Иногда есть необходимость установить поверх звукоизолятора паробарьер. Для этого можно использовать специальную полиэтиленовую пленку, которая набивается поверх деревянного каркаса при помощи степлера и металлических скоб. Все готово, чтобы провести отделку каркаса. Здесь можно использовать гипсокартон — это идеальный вариант.

Иногда возникает вопрос — есть ли различия, между звукоизоляцией кирпичной стены или бетонной. В принципе никакой, технология та же. Единственный момент, который необходимо учитывать, это выравнивание кирпичной стены, которое достигается нанесением штукатурного раствора. Именно штукатурка в свою очередь играет своеобразный звукоизоляционный слой. Это большой плюс.

Схема звукоизоляции кирпичных стен, absoluteinsulationltd.ie
Комната перед отделкой гипсокартоном, homepages.lboro.ac.uk
Звукоизоляция с использованием минеральной ваты, soundservice.co.uk
Так выглядит звукоизоляционный материал, soundcontrolservices.co.uk

Дополнительные мероприятия

Правила звукоизоляции, которые должен знать каждый

В наших квартирах есть места на стенах, которые проводят звуки из соседних квартир, как по трубопроводу. Это места установок розеток и разветкоробок. Что можно с ними сделать, чтобы понизить акустические характеристики? Эти отверстия так же надо заизолировать.

Для этого необходимо отключить электроэнергию и демонтировать, к примеру, розетку. Затем в отверстие уложить подрезанный под размер звукоизоляционный материал и загерметизировать его края гипсовой шпаклевкой. В принципе можно полностью замазать отверстие, здесь важно, чтобы для вашей розетки осталось место. Затем монтируется розетка. Будьте уверены, такая изоляция в несколько раз сократит проникновение децибел от соседей по этажу.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае нельзя изолировать стены пенопластом или другими материалами, содержащими полимеры. Это хорошие утеплители, но для защиты от звука они неприемлемы. Некоторые мастера предлагают устанавливать пробковые плиты, считая их очень эффективным звукопоглощающим материалом. В принципе так оно и есть, но необходимо иметь в виду, что пробка задерживает только ударные шумы, а вот музыку, голоса, крики животных она спокойно пропускает.

И еще —  при звукоизоляции требуется соблюдать некоторые правила, одно из которых гласит, что толщина звукоизоляционного материала не должна быть меньше двадцати миллиметров.

Схема звукоизоляции кирпичных стен, absoluteinsulationltd.ie
Комната перед отделкой гипсокартоном, homepages.lboro.ac.uk
Звукоизоляция с использованием минеральной ваты, soundservice.co.uk
Так выглядит звукоизоляционный материал, soundcontrolservices.co.uk
Яндекс.Метрик