• Статья
  • Фото
  • Видео

Крепление стропил к коньку — проводим усиление кровли

Как усилить стропила про строительстве, quick-calcs.net

Иногда случается так, что крепление стропил к мауэрлату, сделанное не должным образом, приводит к провисанию стропильной системы, тем самым нарушается конструкция кровли в целом, что ведет к протеканию покрытия. Причин здесь несколько: неправильно был сделан проект дома, неверно подобраны материалы и халатность со стороны мастеров, которые эту кровлю сооружали. Теперь выяснять причины нет смысла, необходимо решать вопрос, как укрепить стропила?

Крепление стропил к коньку и мауэрлату

Как делать перекрытие по деревянным балкам

В первую очередь необходимо провести укрепление стропил. Что это значит? Нужно снять нагрузку с их средней части. Каким образом? Для этого в первую очередь проводят дополнительное крепление к коньку и мауэрлату. Но предварительно нужно все подготовить.

Крепление стропильной системы производится с помощью следующих материалов:

  • Гвозди;
  • саморезы;
  • проволока;
  • перфорированные металлические полосы;
  • фанера;
  • доска шириною 20-30 мм.

Для этого придется приподнять конец стропил около конька, это можно сделать вручную или при помощи домкрата. Если соединение двух смежных элементов происходит на коньке, то их крепление можно провести саморезами или перфорированными полосками. К самому коньку их лучше крепить проволокой. То же самое необходимо сделать и с концами у мауэрлата. Иногда есть необходимость выровнять ноги, создавая уклон кровли. Поэтому под сами стропила на коньке нужно подложить бруски необходимой толщины. Их крепление к коньку производится саморезами или гвоздями.

При дальнейшей работе необходимо сделать так, чтобы стропила не разъезжались. Поэтому с каждой стороны ног следует прибить по два куска доски соответственно к коньку и мауэрлату, которые будут держать стропила, как ограничители.

Усиление стропильной системы с помощью дополнительных досок, blog.miraverse.com
Усиление металлическими креплениями, floridadisaster.org
Усиленные дополнительными брусками стропила, blog.miraverse.com
Насклонные стропила на крыше частного дома, uick-calcs.net

Как усилить крышу и что для этого необходимо?

Процесс сращивания и усиления стропил профессионалами

Чтобы провести усиление стропил, можно использовать два варианта:

  1. Использовать более толстые доски.
  2. Использовать более широкие доски.

Второй вариант более надежен. Поэтому выбираем его как основной вариант усиления. Что нужно сделать? В первую очередь необходимо приподнять ноги в центре, для этого используется домкрат, с помощью которого произойдет выравнивание стропил. Далее рядом с установленной доской укладывается дополнительная, но более широкая. Она так же крепится к мауэрлату и коньку.

Теперь необходимо скрепить две ноги между собой. Для этого в них просверливаются сквозные отверстия, куда вставляются металлические шпильки на болтовом соединении. Расстояние между шпильками варьируется в диапазоне 40-60 сантиметров.

Внимание! Сквозные отверстия необходимо высверливать не на одной линии, а на криволинейно в виде змейки.

Второй способ — узлы крепления

Способ узлы крепления стропил менее затратен, потому что нет необходимости использовать большое количество материалов. Как это происходит? Стропила поднимаются домкратом по центру ноги. Если длина стропила не превышает шести метров, то под ее центр устанавливается опора, изготовленная из деревянного бруса. Крепление производится замковым соединением, для чего верхний конец опоры распиливается посередине сечения на глубину ширины доски. В полученный паз устанавливается нога, которая крепится к опоре саморезами или шпильками.

Если длина ноги превышает шесть метров, то под нее необходимо установить две или три опоры. Все технология точь-в-точь повторяет вышеописанную. Единственное условие — это равномерное распределение опор по длине стропильного бруска. И еще один момент. Чтобы опорный брус был установлен крепко, его необходимо поставить на деревянный постамент, изготовленный из доски толщиною 50 мм, а так же провести укрепление с помощью укосин и распорок. Иногда для более качественного крепежа производится затяжка стропил к опорным брускам с помощью проволоки.

Как видите, оба способа не настолько сложны, чтобы ими занимались только профессионалы. Но в любом случае, неправильная установка стропильной системы ведет к непредвиденным затратам. О чем это говорит? Только о том, что к возведению любого элемента дома необходимо подходить со всей ответственностью.

Усиление стропильной системы с помощью дополнительных досок, blog.miraverse.com
Усиление металлическими креплениями, floridadisaster.org
Усиленные дополнительными брусками стропила, blog.miraverse.com
Насклонные стропила на крыше частного дома, uick-calcs.net
Яндекс.Метрик