• Статья
  • Фото
  • Видео

Дренаж дачного участка — избавляемся от грунтовой воды

Траншеи для дренажа на садовом участке, greenartlandscapesireland.blogspot.com

Как сделать дренаж дачного участка своими руками, и нужен ли он вообще? Такой вопрос сегодня мучает многих загородных застройщиков, которые приступают к планированию строительного процесса.

Необходимость дренажной системы

Обустройство дренажа на дачном участке

Ни для кого не секрет, что грунтовые воды, а так же атмосферные осадки, проникающие в почву, негативно влияют на фундамент строящегося объекта, снижая его качество и срок эксплуатации. И хотя новейшие технологии и новые материалы гарантируют стопроцентную защиту, все равно остается вероятность, что вода через несколько лет достигнет поверхности фундамента и сделает свое дело.

Чтобы этого не произошло, и создается дренажная система. Правда, необходимо отметить, что существует два ее варианта: дренаж и дождевая канализация. Дренаж отводит грунтовые воды, а ливневка — атмосферные осадки. Хотя часть атмосферных осадков и талая вода отводятся именно дренажной канализацией. То есть она берет на себя большую часть функций.

Подготовленный участок для монтажа дренажной системы, www.boards.ie
Проложенные для дренажа трубы, germanshepherds.com
Элементы дренажной системы, bigbendlandscaping.com
Решетка дренажной системы, www.r2d2.uwm.edu

Как сделать устройство дренажа на дачном участке

Дренаж участка - как это делают профессионалы

С чего начинается сам процесс? С подбора материалов. Для этого вам понадобятся  различные материалы:

  • Дренажные пластиковые перфорированные трубы;
  • геотекстиль;
  • щебень и песок;
  • несколько смотровых колодцев;
  • сборный колодец.

Итак, начинаем разбираться, как правильно сделать дренаж на даче своими руками. В первую очередь создается схема. Специалисты рекомендуют несколько вариантов, но существует две, которые чаще всего используются. Это схема «елочка», когда от дома проводится к сборному колодцу основной прямолинейный контур, со всех сторон протягиваются ответвления.

Вторая схема — «круговой контур», когда по всему участку проводится один зацикленный контур, от которого ведется ответвление в сторону сборного колодца. Иногда, если есть необходимость, можно установить сразу два контура, которые более эффективно проведут отвод воды.

Единственное условие, которое необходимо строго выполнять, это уклон дренажной канализации. Он обычно составляет 5-10 см на один метр длины трубопровода. Так вот все трубы, в независимости от ветки или контура, должны быть с уклоном в сторону септика.

Следующий этап — это земляные работы. Они могут быть большого объема или не очень. Здесь все зависит от уровня, на котором находятся грунтовые воды. Ведь дренаж  прокладывается ниже уровня грунтовых вод, которые он и должен отводить. Поэтому, если объем большой, то можно воспользоваться услугами экскаватора, тем более дренаж прокладывается как первый этап строительства. То есть на участке еще ничего не возведено, поэтому любая техника без проблем может работать, благо для маневра места много.

Но вот выставить угол наклона все равно придется самостоятельно с помощью лопат. Для этого дно траншей утрамбовывается и подсыпается песком под углом. Наклон обычно проверяется нивелиром или гидроуровнем. Далее в траншеи укладывается геотекстиль таким образом, чтобы его краями можно было бы накрыть трубы внахлест. Геотекстиль разложен, теперь в него засыпается небольшой слой щебня размером 10-15 см. Все готово, чтобы приступить к монтажу труб.

Монтаж дренажного трубопровода

Обратите внимание, что дренажные трубы не имеют определенного размера длины, то есть они поступают в продажу в бухтах. Это очень удобный вариант, потому что отсутствует частое соединения участков. Сегодня можно приобрести готовые трубы, обернутые геотекстилем. Удобно, эффективно, но они выпускаются с определенной длиной, а значит, есть необходимость применять соединительные муфты.

Специалисты рекомендуют через каждые 40-50 м на прямолинейных участках и на расстоянии в 20 м от отвода или тройника устанавливать смотровые колодцы. Их можно изготовить из железобетонных колец или из пластиковых канализационных труб большого размера, к примеру, диаметром 200 мм или больше.

Теперь устанавливается сборный колодец. Это последний этап, потому что входной патрубок колодца необходимо сориентировать строго по линии дренажной трассы. Изготавливают сборник обычно из бетонных колец. Его глубина должна быть достаточной, чтобы вместить большой объем воды, который будет выводиться за пределы участка. Колодец герметизируется, обрабатывается гидроизоляционными смесями и засыпается грунтом. Все, на этом устройство дренажа на даче можно считать законченным.

Подготовленный участок для монтажа дренажной системы, www.boards.ie
Проложенные для дренажа трубы, germanshepherds.com
Элементы дренажной системы, bigbendlandscaping.com
Решетка дренажной системы, www.r2d2.uwm.edu
Яндекс.Метрик