• Статья
  • Фото
  • Видео

Вреден ли газобетон — исследуем состав и свойства материала

Плиты из газобетона, sanggapramana.wordpress.com

Многие загородные застройщики, выбирая газобетонные блоки основным материалом для возведения стен, задаются одним вопросом: «Вреден ли газобетон для человека?» Ведь не зря эта тема часто всплывает на различных строительных форумах. Если ответить просто, то никакой государственный контролирующий орган не дал бы разрешение на выпуск газобетона, если бы нашлась малейшая причина усомниться в его безвредности.

Из чего состоит газобетон

Весь процесс производства газобетона

Но чтобы точно знать, так сказать, наверняка, необходимо разобраться во всех качествах и свойствах этого материала. А поэтому нужно пролистать информацию и узнать, как изготавливается этот строительный материал, и из каких компонентов он состоит. И только после этого можно определить, чем вреден газобетон и вреден ли вообще.

Во-первых, начнем с того, что газобетон относится к категории «ячеистых бетонов», а значит, в его структуре расположены воздушные пузырьки, которые являются отличительной чертой данного материала. Так вот, чтобы данные пузырьки образовались внутри бетонного теста, необходимо добавить в него газообразующие компоненты. Чаще всего использую два химических элемента:

  • алюминий;
  • гидроксид кальция.

Эти два вещества, соединяясь внутри бетона под действием воды, начинают вступать в химическую реакцию, вследствие которой рождается водород. Он-то и образует внутри бетонного раствора пузырьки, которые остаются там после затвердевания. Вот на этом этапе производства учитывать вредность материала еще можно.

Но газообразующие компоненты — это всего лишь добавки. Основными же составляющими выступают портландцемент и наполнители. Кстати, в качестве наполнителей можно использовать не только песок, но и доменный шлак в молотом варианте или золу уноса, как отход от деятельности тепловых электростанций.

Теперь обратите внимание, какой из этих компонентов можно отнести к категории «Вредных для здоровья человека». Да, нет такого. Все эти элементы природного происхождения, и никакой опасности они не несут. То есть с этой стороны вред не обнаружен.

Строительныее работы по возведению дома из газобетонных блоков, anjaliexim.net
Производство газобетонных блоков в автоклаве, bridgat.com
Газобетон — экологичный и экономичный строительный материал, anjaliexim.net
Цех по производству автоклавного газобетона, bombayharbor.com

Процесс производства

Как самому построить дом из газобетона?

Может быть, в процессе производства создаются условия, которые видоизменяют компоненты до такой степени, что они вдруг начинают источать вредные пары или смертоносное излучение. Судите сами. Первый этап — это замес бетона, куда входят все вышеперечисленные материалы. Второй этап — это добавление газообразующих компонентов. Происходит это в хорошо вентилируемом производственном помещении, которое соответствует всем требованиям и нормам современности. После чего происходит формовка на блоки. Это все достаточно простые процессы.

Более сложный этап — это автоклавная обработка, где газобетон набирает свою марочную прочность в более быстром варианте. Но и здесь никаких видоизменений произойти не должно.

Вред для здоровья и что из этого следует?

Давайте обратимся к такому показателю, как радиоактивность. Может быть, здесь найдутся какие-нибудь причины, чтобы усомниться в безвредности данного материала. Дотошные немцы в своей лаборатории провели ряд исследований и сделали заключение, что уровень радиоактивности газобетона даже ниже допустимых пределов.

Единственное, экологичность газобетона могут подпортить используемые в его составе зола и шлаки. Эти два наполнителя, бывает, содержат тяжелые металлы и радиоактивные вещества, но далеко не всегда. И здесь все зависит от совести производителя, поэтому необходимо при покупке газобетонных блоков требовать сертификат качества, в котором должно быть расписано, из каких материалов изготавливается этот строительный материал.

Какое можно сделать заключение? Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно с большой уверенностью сказать - не вреден.

Строительныее работы по возведению дома из газобетонных блоков, anjaliexim.net
Производство газобетонных блоков в автоклаве, bridgat.com
Газобетон — экологичный и экономичный строительный материал, anjaliexim.net
Цех по производству автоклавного газобетона, bombayharbor.com
Яндекс.Метрик