• Статья
  • Фото
  • Видео

Арматура для железобетона и ее использование при создании бетонных изделий

Процесс заливки железобетона на стройплощадке, builderbill-diy-help.com

Металлическая арматура для железобетона используется и при строительстве дачных домиков, и при возведении городских многоэтажек. Этот «скелет» железобетонного «организма» принимает на себя все действующие на монолит усилия, и вкупе с бетонной массой обеспечивает надежность конструкции.

Какой может быть стальная арматура железобетона?

Видео ролик о изобретении железобетона

Металлическая арматура изготавливается из углеродистой и низколегированной стали, а ее прутки могут быть как гладкими, так и с насечками. Профессиональные строители знают, что арматура в зависимости от ее конкретного назначения может быть анкерной, монтажной, рабочей и строительно-распределительной. При этом использование какого-либо из типов арматуры определяется еще на стадии проектирования сооружения.

Также арматура разделяется на ту, соединение которой может производиться с помощью электросварки, и ту, что связывают между собой специальной вязальной проволокой. Кроме того, производители делят арматуру на шесть различных категорий:

  • Класс А I. Эта гладкая арматура, диаметр сечения которой может составлять от 6 до 40 мм, применяется при «вязании» каркасов. Прутки этой марки можно «варить»; кроме того, они отличаются повышенной морозостойкостью и пластичностью.
  • Класс А II. Рифленые прутки толщиной от 1 до 8 см, используемые для предотвращения появлений трещин — как продольных, так и поперечных. Может применяться для создания изделий не только из обычного, но и предварительно напряженного бетона.
  • Класс А III. Самый распространенный на сегодня вид арматуры, использующийся как в частном, так и в многоэтажном строительстве. Диаметр этих прутков, которые бывают и гладкими, и рифлеными, может составлять от 0,6 до 4 см. Наличие в маркировке такой арматуры литеры «С» говорит о том, что она пригодная для сварки.
  • Класс А IV. Прутки диаметром от 1 до 3,2 см применяются при возведении предварительно напряженных бетонных конструкций. В зависимости от толщины такая арматура производится из двух разных видов стали. Для соединения арматуры этой марки используют сварочный аппарат.
  • Класс А V. Производится из высокоуглеродистой стали и применяется для строительства зданий с увеличенными пролетами. Прутки рифленые (очень редко гладкие), диаметром от 0,6 до 3,6 см.
  • Класс А VI. Также, как арматура класса А VI, производится из низколегированной высокоуглеродистой стали и применяется для напряженных конструкций. Толщина прутков может быть от 0,6 до 3,2 см.

Существует также и арматура, которая делается из стеклопластика. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, по своим характеристикам она ничем не уступает своим стальным «коллегам». Более того, у нее есть и свои преимущества — малый вес и отсутствие коррозии, которой подвергаются металлические прутки в щелочной бетонной среде.

Подготовленная к заливке железобетона площадка, hubergeneralcontracting.com
Стальная арматура для железобетона, frontiermetals.com
Заливка пола из железобетона, globalvillageconstruction.com
Работы с железобетоном на строительной площадке, mrmscivils.co.za

Железобетон своими руками — правила создания различных изделий

Монолитный железобетон — видео

Прежде чем приступать к заливке бетона, необходимо произвести все расчеты. В них должна быть определена не только марка используемой арматуры, но и состав бетона. Как правило, такие расчеты должны выполняться квалифицированными сотрудниками специализированных организаций.

При заливке ленточного фундамента после установки опалубки монтируют каркас из арматуры. Если речь идет о возведении не очень большой постройки, например, дачного домика, то прутки в арматурных «скелетах» соединяют между собой вязальной проволокой. Однако в «крупногабаритном» строительстве арматуру обязательно сваривают.

Самое простое изделие из железобетона, сделать которое под силу практически каждому, это тротуарная плитка. В одной из наших предыдущих публикаций вы сможете прочесть, как сделать форму для плитки и непосредственно саму плитку, используя бетон и арматурную сетку. Также некоторые мастера сами делают оконные и дверные перемычки из железобетона. Для этого создают деревянные короба нужного размера, в которые укладывают арматурный «скелет» и заливают бетоном. При соблюдении всех тонкостей заливки, такие изделия по прочности не будут уступать заводским.

Бетон, предназначенный для самостоятельного изготовления железобетонных изделий, должен замешиваться механическим способом.

Основные достоинства и недостатки железобетона

Широкое применение железобетона в современном строительстве объясняется весьма объективными причинами. Достоинств у этого материала довольно много. Изделия из него долговечны, стойки к огню и химическому воздействию, да и себестоимость их невысока. Использование готовых ж/б изделий, например пустотелых и цельных плит перекрытия, лестничных пролетов, фундаментных блоков и прочих подобных, если можно так выразиться, деталей конструктора, существенно сокращает время строительства.

Однако есть у этого замечательного строительного материала и свои недостатки. Во-первых, довольно значительных вес изделий из него, и, как следствие, необходимость использования тяжелой техники. Впрочем, современные технологии, позволяющие использовать легкие наполнители и создавать пустотелые конструкции, не уступающие полнотелым по всем качественным показателем, практически сводят на «нет» этот недостаток.

Во-вторых,  к существенным недостаткам бетона можно отнести его высокую звуко- и теплопроводность. Эти качества железобетонных конструкций вынуждают строителей использовать дополнительные изолирующие материалы, что, конечно же, увеличивают себестоимость конструкции. Ну, и, в-третьих, это время, которое нужно для того чтобы «молодые» железобетонные изделия набирали прочность. Для этого нужно как минимум 28 дней, то есть продолжение строительных работ откладывается на этот период.

Однако преимущества железобетона все же перевешивают его недостатки, и сфера его применения с развитием строительных технологий постоянно растет.

Подготовленная к заливке железобетона площадка, hubergeneralcontracting.com
Стальная арматура для железобетона, frontiermetals.com
Заливка пола из железобетона, globalvillageconstruction.com
Работы с железобетоном на строительной площадке, mrmscivils.co.za
Яндекс.Метрик