• Статья
  • Фото
  • Видео

Железобетон — изучаем свойства материала

Подготовка в заливке жедезобетона, engineeringcivil.com

Состав  и свойства железобетона зависят от многих факторов – от типа построек, от времени застройки – например, зимние растворы отличаются от летних наличием особых присадок.  Что же представляет собой этот универсальный материал, мы с вами сегодня узнаем.

Из чего состоит железобетон и чем отличаются разные виды?

Видео заливки фундамента

Это композиционный материал (то есть состоящий не из одного, а нескольких веществ) в чей состав входит сталь и бетон.

Может возникнуть вопрос о том, зачем же вводить в столь прочный и надежный материал, как бетон, еще и металл. На самом деле при всей своей основательности его прочность на растяжение (в отличие от прочности на сжатие) довольно невелика, поэтому сам по себе он не способен выдержать сколько-нибудь существенные нагрузки. Однако в процессе эксплуатации на изделие действуют и сила растяжения, и сила сжатия, поэтому без «железной поддержки» материал разрушится.

Но что же дает железо? Оно имеет весьма большую прочность на растяжение. Поэтому, заставляя оба этих материала «работать» вместе, обеспечивают железобетонному изделию (сборному или предварительно напряженному) гарантированную прочность.

Соотношение количества арматуры к объему бетона и расположение прутков в его массе определяется сотрудниками специализированных лабораторий.

В процессе застывания бетон все плотнее прилегает к арматуре и, благодаря этому, прочнее сцепляется с ней. В процессе набора прочности, который может длиться до нескольких лет, надежность их соединения постоянно увеличивается.

Надежности и прочности немало способствует одинаковая реакция материалов на перепады температуры. Проще говоря, при нагревании и бетон, и арматура расширяются, а при охлаждении сжимаются примерно одинаково. Благодаря этому они способны «работать» практически синхронно, не разрывая соединения.

В железобетонных изделиях могут использовать два виды арматуры. Это обычная и предварительно напряженная. Давайте поговорим о второй из них поподробнее. Перед тем, как залить арматуру бетоном ее натягивают и надежно крепят. После того, как залитая бетонная масса схватится, крепления отпускают, и металлический пруток начинает стремиться к своему исходному состоянию. Этот способ позволяет практически полностью избежать растягивающих нагрузок.

Также существует способ напряжения арматуры, при котором ее вводят в специально оставленный в заготовке бетонного изделия канал и фиксируют с помощью специальных растворов. Конкретный метод предварительного напряжения специалисты заводов ЖБИ выбирают исходя из того, в каких  целях будет использоваться получившееся изделие.

Заливка железобетонного фундамента, nuconltd.co.uk
Фотография — как выглядит железобетон на сломе, civildigital.com
Поэтапная заливка железобетонной конструкции, ssihawaii.com
Железобетонные плиты для строительства, archiexpo.com

Что такое средняя плотность и коэффициент теплопроводности железобетона?

Вязка арматуры 16 мм под фундамент — видео

Как мы помним из школьного курса физики, под плотностью какого-либо материала подразумевается его масса, приходящаяся на единицу объема. В нашем случае средняя плотность составляет 2500 кг/м3 — то есть один кубометр бетона весит две с половиной тонны. Этот показатель справедлив в том случае, если укладка идет с вибрированием (или, проще говоря, уплотнением); тогда же, когда бетон просто заливается, он уменьшается и составляет на 100 кг меньше.

В тех случаях, если количество арматуры превышает 1/33 часть от всего объема, плотность вычисляют путем сложения масс железа и бетона, приходящихся на 1 м3 объема. Тот же самый способ расчета применяют и для легких железобетонных конструкций.

Из того же курса физики нам известно, что под теплопроводностью подразумевается способность того или иного вещества передавать тепло от более нагретых участков к менее нагретым. Чем этот показатель больше, тем, соответственно, больше и теплопотери. К сожалению, в нашем случае этот показатель довольно велик и составляет примерно 1,7 единиц. Не вдаваясь в подробности, скажем, что, к примеру, у дерева, он составляет около 0,2 единиц, а у кирпича — от 0,3 до 0,7 единиц.

Конечно же, столь высокий коэффициент негативно сказывается на сохранении тепла в зданиях, возведенных из таких плит. Именно поэтому они нуждаются в дополнительном утеплении, что весьма существенно может сказываться на стоимости.

Вообще же, этот материал считают одним из самых долговечных и мало подверженных разрушениям с течением времени. Более того, как известно, у него есть и одно уникальное свойство, о котором мы говорили выше — это способность набирать со временем все большую прочность. Благодаря своей стойкости он считается незаменимым материалом при постройке гидротехнических и прочих ответственных сооружений, возводимых во всех точках нашей планеты.

Заливка железобетонного фундамента, nuconltd.co.uk
Фотография — как выглядит железобетон на сломе, civildigital.com
Поэтапная заливка железобетонной конструкции, ssihawaii.com
Железобетонные плиты для строительства, archiexpo.com
Яндекс.Метрик