• Статья
  • Фото
  • Видео

Алмазное бурение железобетона — технология работы с плотными материалами

Процесс сверления железобетона, rapidcutltd.co.uk

Еще совсем недавно алмазное бурение железобетона применялось только в горнодобывающей промышленности, а сегодня эта технология пришла и в строительство. Использование этого метода даёт возможность делать отверстия в столь плотном материале как железобетон в кратчайшие сроки.

Инструменты для бурения железобетона

Алмазное сверление железобетона — видео

Поскольку железобетон отличается очень высокой плотностью, сверлить его перфоратором (или, тем более, дрелью) очень сложно, а порой и невозможно. Для этой работы используется специальная установка, принцип работы которой основан на безударной технологии. Отсутствие удара позволяет избежать вибрации, создающей заметную нагрузку на стены, которая в многоэтажных домах крайне нежелательна. Поэтому использовать перфоратор, работающий, как известно, как раз по ударному принципу, для большого объёма работ крайне нежелательно.

Установки для бурения могут быть ручными (внешне такой инструмент похож на перфоратор) и оснащёнными специальными стойками, которые могут менять угол наклона. Принцип работы с ручным инструментом ничем не отличается от того, что используется при манипуляциях с перфоратором, а вот порядок действий со «стоечным» инструментом несколько иной.

Вначале в стене на каком-то расстоянии от того места, в котором планируется бурение, высверливается отверстие. Затем в него вставляют анкерный болт, на котором закрепляется основание, после чего стойку приводят в вертикальное положение. В процессе сверления непосредственно к тому месту, где делается отверстие, подаётся вода — она не только охлаждает коронку, но и избавляет от пыли. Для сбора жидкого шлама, который непременно образуется в результате сверления, существуют специальные коллекторы, устанавливаемые на инструмент.

Перед выполнением бурильных работ в многоэтажных домах нужно получить специальное разрешение; кроме того, в некоторых случаях сверление любых отверстий в стенах может быть строго запрещено.

Есть несколько характеристик, которые влияют на работу установки:

  • Мощность. У агрегатов подобного рода её минимальный показатель составляет 1100 Вт. Чем больше мощность, тем, соответственно, больше максимальный диаметр сверления.
  • Скорость. У самых «продвинутых» инструментов она может иметь три уровня и регулироваться в зависимости от сложности работы.
  • Диаметр сверления, который у некоторых машин может достигать более полуметра.

Стоит также упомянуть о достоинствах и недостатках такого бурения. К первым можно отнести не только отсутствие вибрации, о котором мы говорили выше, но и минимальный уровень шума, а также высокую скорость работы. Кроме того, полученное в результате такого бурения отверстие имеет идеально ровные и иметь до гладкости отшлифованные края. К тому же при несквозном сверлении обратная сторона стены не повреждается, что не исключено при работе с перфоратором или отбойным молотком.

Теперь о недостатках. Поскольку этот метод требует водяного охлаждения, на полу помещения образовываются довольно большие лужи, что, по понятным причинам, нежелательно для многоквартирного дома. К тому же, и само оборудование, и расходники для него очень дороги — за самый простой бурильный инструмент придется отдать около 25 тысяч рублей. Стоимость же самых мощных установок доходит до сотен тысяч.

Работа с железобетоном специальным буром, rbt.net.au
Просверленные в железобетоне отверстия, dblogs.hostzi.com
Гидравлический бур для железобетона в действии, talbort.trustpass.alibaba.com
Специальные алмазные коронки для железобетона, made-in-china.com

 Какими бывают алмазные коронки по железобетону?

Видео алмазного сверления в бетоне

Этот вид оснастки для бурильных машин представляет собой трубку с соединительным элементом, по режущей грани которой напаяны алмазные сегменты. Коронка по железобетону в процессе работы нуждается в постоянном охлаждении, которое осуществляется с помощью воды. Качество коронок очень важно, поскольку они в процессе работы, выражаясь образным языком, переживают стресс от резких перепадов температуры.

Существует два вида коронок — для быстрого и долгого реза. Первые применяют в том случае, когда количество нужных отверстий невелико, а работу нужно выполнить как можно быстрее. «Долгие» коронки используют для длительных и масштабных работ, поскольку и производительность, и срок службы у них больше. Кроме того, коронки для длительного бурения можно восстановить, сделав на них новые алмазные напайки — это обойдётся дешевле, чем покупка новой оснастки.

В некоторых случаях — например, когда использовать воду невозможно, прибегают к сухому бурению, для которого требуются соответствующие коронки. Охлаждение оснастки происходит за счёт специальных сквозных отверстий на ней. У сухого реза есть ограничения — максимальный диаметр отверстия не превышает 15,2 см. Такой метод часто используют при создании электропроводки, высверливая отверстия для розеток и выключателей, диаметр которых составляет 68 мм. Стоит отметить, что сухое сверление занимает гораздо большее время, чем то, при котором используют водяное охлаждение.

Что представляю собой сверла по железобетону?

Если нет возможности использовать бурильную установку, можно попробовать просверлить железобетонную стену с помощью перфоратора. Для этого потребуется бур по железобетону, который может «просверлить» как бетон, так и металлические арматурные прутки. Выбирая бур, обратите внимание на его головку — напайка на ней должна быть трёх- или четырёхлепестковой. В отличие от обычной, такая напайка лучше справляется с железобетоном.

При сверлении нужно обратить внимание на режим работы инструмента. Во время «прохождения» бетона перфоратор должен работать в режиме удара, а когда сверло дойдёт до арматуры, его нужно переключить на ударно-вращательный режим. Впрочем, вероятность того, что сверло заклинит в стене и его придётся высверливать, всё же не исключена, поэтому иногда для работы с железобетоном используют два сверла — одно по бетону, а другое по металлу. При замене «бетонного» сверла на «металлическое» не стоит забывать переводить перфоратор в режим сверления.

При выборе коронок и свёрл для бурильных установок и перфораторов обратите внимание на производителя. Помните, что использование некачественной оснастки «no name» приведёт к быстрому износу даже самого качественного инструмента.

Работа с железобетоном специальным буром, rbt.net.au
Просверленные в железобетоне отверстия, dblogs.hostzi.com
Гидравлический бур для железобетона в действии, talbort.trustpass.alibaba.com
Специальные алмазные коронки для железобетона, made-in-china.com
Яндекс.Метрик