• Статья
  • Фото
  • Видео

Алмазная резка железобетона — инструменты для создания проемов

Резка железобетона — чем резать и какова техника работ, husqvarna.com

На сегодняшний день алмазная резка железобетона — это максимально быстрый и эффективный способ делать отверстия и проемы в стенах. С помощью такой технологии можно вырезать необходимые отверстия, края которых будут идеально гладкими и не потребуют специальной обработки.

Чем осуществляется резка железобетона?

Алмазная резка — видео

Для того чтобы вырезать отверстия и проемы в железобетонных стенах, используют несколько различных инструментов, о которых мы расскажем ниже.

  • Бензорез. Представляет собой компактную автономную циркулярную пилу, предназначенную для резки плотных материалов; в продаже можно встретить модели, использующиеся как для сухой, так и мокрой резки. Работает такой инструмент на бензине. С помощью него можно делать проёмы даже в капитальных перекрытиях (при соблюдении всех мер безопасности и строительных норм). Бензорез — один из самых недорогих инструментов для алмазной резки — цена его начинается от 20 тысяч рублей.
  • Стенорезная машина. Инструмент предназначен для вырезания проёмов и используется в основном при возведении многоэтажных домов или профессиональными строительными бригадами. Стоимость такого оборудования очень высока — самая недорогая модель стоит около двухсот тысяч рублей.
  • Канатная машина. Предназначена для демонтажа толстых железобетонных конструкций и для создания в них проёмов. В отличие от вышеперечисленного оборудования в качестве режущего инструмента в ней выступают канаты, на котором имеются специальные алмазные втулки. Глубина реза на некоторых моделях таких машин не ограничена. Канатные установки относятся к профессиональному оборудованию, и цена их составляет несколько сотен тысяч рублей.
Резка железобетона с помощью алмазного диска, specifile.co.za
3D схема —  как резать жедезобетон , cuttingedgeservices.com
Установка для резки железобетона со специальным диском, kootation.com
Алмазный диск для резки железобетона, uk-diamondblades.co.uk

Чем резать железобетон, если нет профессионального оборудования?

Видео алмазной резки бетона

В домашних условиях железобетон, как правило, режут болгаркой, на которую устанавливают алмазный или абразивный диск. Надо признаться, что от абразивного круга толку немного, и выбирать его для резки столь плотного материала не стоит.

Резка болгаркой железобетонных конструкций — работа довольно сложная. Во-первых, количество шума и пыли будет очень большим, поэтому защищать нужно не только глаза и тело, надевая очки и рабочий костюм, но и слух — для этого используют беруши. Во-вторых, в защите нуждается и сам инструмент. Чтобы использовать его для работ с железобетоном, нужно выбирать тот, у которого установлена дополнительная защита подшипников и обмотки двигателя от пыли.

Резка болгаркой осуществляется сухим способом — это значит, что во время работы диск будет сильно перегреваться. Поэтому делать слишком глубокие и длинные резы за один раз нельзя — непрерывная работа инструмента не должна длиться более одной минуты (а если материал очень плотный, то несколько секунд).

Резать железобетон болгаркой, на которой не установлен защитный кожух, категорически запрещено.

Глубина реза при работе таким инструментом невелика — до десяти сантиметров. Если же нужно сделать более глубокий рез или вырезать новый дверной проём, придётся воспользоваться профессиональным инструментом. Впрочем, если вы никогда не работали с ним, от самостоятельной резки стоит отказаться и обратиться за помощью к квалифицированным опытным мастерам. Кроме того, монтаж нового проёма в стене требует его немедленного укрепления металлическими балками, сделать которое человек без надлежащего опыта не сможет.

Как выбрать алмазный диск по железобетону?

В зависимости от вида резки отрезные алмазные круги разделяются на те, что предназначены для сухой резки и те, что используют при мокрой. «Сухие» диски используют для болгарки и некоторых моделей бензорезов. «Мокрые» же применяют на профессиональном оборудовании. Диски, предназначенные для резки железобетона, имеют сегментированный (то есть разделенный на отдельные фрагменты) режущий край. Такая форма даёт возможность сделать грань реза гладкой и ровной.

Для того чтобы выбрать алмазный диск для резки, в первую очередь необходимо знать модель и марку инструмента, на которой он будет использован. К примеру, диск для обычного железобетона нельзя использовать для резки предварительно напряженного бетона. Также нужно знать и посадочный диаметр (то есть размер внутреннего отверстия круга), и внешний максимально допустимый для того или иного инструмента. Наиболее часто встречающиеся посадочные диаметры — это 22,2, 25,4 и 35 мм. Минимальный наружный диаметр таких дисков составляет 110 мм.

Использовать неподходящие для того или иного оборудования диски нельзя. Это может привести не только к повреждению их самих, но и к раннему износу оборудования и даже различным травмам.

Резка железобетона с помощью алмазного диска, specifile.co.za
3D схема —  как резать жедезобетон , cuttingedgeservices.com
Установка для резки железобетона со специальным диском, kootation.com
Алмазный диск для резки железобетона, uk-diamondblades.co.uk
Яндекс.Метрик