• Статья
  • Фото
  • Видео

Опалубка для ленточного фундамента — прочная основа будущего дома

Ленточный фундамент — заливка в опалубку, allphaseconcrete.com

Оттого, насколько верно обустроена опалубка для ленточного фундамента, зависит прочность возведенной конструкции. При ее создании очень важно соблюсти все строительные нормы и правила, о которых мы и расскажем вам сегодня.

Опалубка для ленточного фундамента — процесс подготовки

Видео заливки ленточного фундамента

Первый этап возведения фундамента — это разметка территории. На этом этапе очень важно следить за тем, чтобы все расчеты производились как можно более точно, иначе есть риск того, что фундамент получится, мягко говоря, не очень ровным. Если вы не уверены в своих силах, рекомендуем пригласить рабочих, имеющих опыт подобных замеров — особенно, если ваш участок неровный. Для обозначения разметки используют натянутый между кольев капроновый шнур. Особенное внимание необходимо уделить выставлению углов — они должны быть строго 90-градусов.

После того как место под фундамент будет размечено, можно приступать к выкапыванию траншеи. Делать это можно как вручную, так и прибегнув к помощи экскаватора. Первый способ, конечно же, предпочтительнее, поскольку края и низ у траншеи получаются более ровными. Если вы все же выбрали механизированный способ, то края полученного «канала» выравнивают лопатой, а излишки почвы удаляют.

Далее дно траншеи выстилают «подушкой» из гравия или щебня, тщательно его утрамбовывают и накрывают гидроизоляционным материалом. Нужно это для того, чтобы при заливке бетона какая-то часть воды из раствора не просачивалась грунт, ухудшая тем самым свойства раствора. В качестве гидроизоляции также можно использовать цементно-песчаную смесь.

На фото видно как заливать фундамент в опалубку, flickr.com
Строительная площадка — возведение опалубки, periasia.com
Частично залитый в опалубку фундамент, england.all.biz
Фотография залитого  фундамента частного дома, askaboutmoney.com

Как проводится устройство опалубки для ленточного фундамента?

Видео — вязка арматуры для ленточного фундамента

Для обустройства опалубки используют обрезные доски толщиной шириной 0,15 и толщиной 0,04-0,05 м. Они должны быть строганными с одной стороны (той, что впоследствии будет соприкасаться с бетоном). Доски устанавливают с обоих бортов котлована строго вертикально, поверяя правильность монтажа с помощью отвеса. Для фиксации досок используют распорки.

Над поверхностью земли доски опалубки выводят на высоту цоколя. Щели между горизонтальными досками не должны быть более двух миллиметров, поэтому некондиционный пиломатериал для опалубки использовать нельзя. Чтобы зафиксировать доски, используют деревянные бруски, которые крепят к ним с внешней стороны при помощи саморезов. Устанавливают такие фиксаторы на расстоянии не более одного метра друг от друга. Кроме того, на этом же этапе нужно сделать отверстия для различных коммуникаций и заложить в них «гильзы» из асбестоцементных или металлических труб. В противном случае вам придется делать отверстия в затвердевшем бетонном монолите.

Дополнительную фиксацию опалубки делают с помощью диагональных распорок, которые устанавливают от внешних стенок конструкции до специально вбитых в грунт клиньев. Конструкция должна получиться как можно более прочной, иначе залитый в нее бетон может развести доски в разные стороны, и фундамент получится неровным. Кроме того, в углах фундамента для дополнительного усиления конструкции можно прикрутить металлические уголки.

Стенки опалубки выстилают гидроизоляционным материалом (лучше всего использовать пленку ПВХ), который также предотвратит «уход» воды из бетона. Чтобы пленка в процессе заливки бетона не мялась и не смещалась, ее фиксируют с помощью строительного степлера. После этого в бетонную опалубку устанавливают арматурный «скелет», состоящий из прутков, сваренных или связанных между собой металлической вязальной проволокой.

Расчет количества необходимой арматуры и ее толщина должны быть высчитаны на стадии проектирования здания.

Опалубка для фундамента — приступаем к заливке бетона

В подготовленную опалубку можно заливать бетонный раствор. Заливается он постепенно, слоями, толщина которых не превышает 200 мм, при этом каждый из них должен быть утрамбован. Если для заливки раствора используют бетононасос, то необходимо использовать желоб, по которому он пойдет от машины до фундамента. Дело в том, что если бетон будет налит с высоты более полутора метров, он может просто разбить опалубку.

После того как заливка будет закончена, бетон нужно оставить не менее чем на две недели. Это нужно для того, чтобы он набрал хотя бы половину проектной прочности (полностью она достигается за 28 дней). При этом нужно следить, чтобы он высыхал равномерно, поэтому в жаркую солнечную погоду верх фундамента следует смачивать водой, а во время дождя накрывать пленкой. Если заливка происходит при минусовой температуре, бетону нужно обеспечить прогрев. После снятия опалубки делается дополнительная гидроизоляция фундамента. Для этого его обмазывают битумной мастикой, на которую «сажают» рубероид. Затем, в соответствии со строительными нормами производят обратную засыпку фундамента.

На фото видно как заливать фундамент в опалубку, flickr.com
Строительная площадка — возведение опалубки, periasia.com
Частично залитый в опалубку фундамент, england.all.biz
Фотография залитого  фундамента частного дома, askaboutmoney.com
Яндекс.Метрик