• Статья
  • Фото
  • Видео

Опалубка из пенопласта — осваиваем новейшие технологии строительства

Несъемная опалубка из пенопласта, jackon-insulation.com

Способ возведения домов, при котором используется несъемная опалубка из пенопласта, в нашей стране ещё в диковинку. Между тем, в Европе, США и Канаде такая технология используется в течение полувека и позволяет строить дома буквально за считанные недели.

Что такое пенопластовая опалубка?

Видео — несъемная опалубка из пенопласта

Для начала расскажем о том, что же представляет собой этот необычный строительный материал. В чём-то он напоминает известный всем детский пластмассовый конструктор, элементы которого соединяются между собой защёлкиванием. Корпус одного элемента такой опалубки — это два соединенных между собой пластмассовыми или пенопластовыми перемычками листа плотного полистирола. Толщина этих листов может быть от пяти до десяти сантиметров — чем лист толще, тем в более холодном климате возможно возведение домов с использованием такой опалубки. Для защиты торцов элементов пенополистирольной опалубки используются специальные заглушки из того же материала.

Используют такую опалубку при возведении как небольших частных, так и 4- и 5-этажных домов. Основное преимущество данного способа строительства — это быстрота монтажа и невысокая стоимость. Такая конструкция уже утеплена, а, значит, в зимнее время года стены не будут промерзать, и в доме сохранится тепло. Кроме того, блоки опалубки очень лёгкие, поэтому строительство может вестись без применения тяжёлой техники.

Некоторое недоверие этот материал может вызывать из-за своей горючести. Но мало кто при этом обращает внимание на то, что, к примеру, дерево, гораздо более горючий материал, чем пенопласт. Впрочем, чаще говорят о токсичности горящего полистирола. Однако если возводить стены с использованием такой опалубки, соблюдая технологию строительства — то есть закрывая их штукатуркой, гипсокартоном или чем-то ещё, огонь вряд ли доберётся до пенопласта. Конечно же, покупая опалубку, непременно стоит попросить у продавца пожарный и прочие сертификаты — это даст уверенность в том, что вы приобретаете качественный и безвредный для здоровья товар. Если вы не доверяете сертификатам, то можете отдать материал в СЭС, где вам сделают его анализ и предоставят подробные результаты.

К недостаткам такой опалубки можно отнести и тот факт, что стены, возведённые по этой технологии, не «дышат». Выход из этой ситуации — это создание принудительной вентиляции, схема которой должна рассчитываться на стадии проектирования постройки. Еще один недостаток пенопластовых блоков — это их хрупкость, поэтому работать с ними нужно очень и очень аккуратно. Кроме того, при использовании такой опалубки нельзя использовать бетон, в котором содержится щебень с фракцией более 8 мм.

Фотография возводимого заливного дома, johncreed.net
Часть конструкции несъемной опалубки, abpbuildingproducts.co.za
Пенопласт в качестве несъемной опалубки, passivehouse1nz.blogspot.com
Схема заливного дома с несъемной опалубкой, integraspec.ie

Как монтируется несъемная опалубка из пенопласта?

Видео монтажа несъемной опалубки из пенопласта

В первую очередь фундамент прокладывают каким-либо гидроизоляционным материалом — к примеру, бикростом, стеклоизолом или рубемастом. Затем начинают выкладывать опалубку — делается это точно так же, как при возведении стен из пеноблоков, начиная от угла. В местах формирования углов в боках блоков вырезают «окна», через которые бетон будет свободно перемещаться при заливке из одной стены в другую. Это позволит создать полноценную конструкцию из железобетона. Такие же отверстия прорезают и в тех местах, где наружные стены дома будут соединяться с внутренними.

После того, как первый ряд был выложен, в специальные углубления на перемычках блоков в два ряда кладут 8-миллиметровую арматуру, а в пространство между ними ставят вертикальные арматурные прутки. Металлический «скелет» скрепляется между собою вязальной проволокой. Если же блоки монтируются не на уже имеющийся фундамент, а на основание, сделанное специально под них, то во время заливки нужно установить в него в него арматурные прутки диаметром 12 мм. Во время монтажа блоки надеваются сверху. Если высоты арматуры не хватит, то при заливке бетона устанавливают новые прутки.

Усиливать арматурой нужно каждые три ряда блоков, кроме того, прутки кладутся и в местах оконных и дверных перемычек.

На следующий ряд несъемная пенопластовая опалубка кладется со смещением относительно первого — делается это для придания конструкции как можно большей жёсткости. Каждый последующий вертикальный ряд соединяется с предыдущим очень легко — для этого нужно лишь несильно надавить на верхний блок. Таким способом формируют первые три-четыре ряда блоков.

Несмотря на кажущуюся простоту технологии, строительство дома с несъемной конструкции опалубкой лучше доверить профессионалам, владеющими знаниями о всех тонкостях и нюансах такой работы.

Фотография возводимого заливного дома, johncreed.net
Часть конструкции несъемной опалубки, abpbuildingproducts.co.za
Пенопласт в качестве несъемной опалубки, passivehouse1nz.blogspot.com
Схема заливного дома с несъемной опалубкой, integraspec.ie
Яндекс.Метрик