• Статья
  • Фото
  • Видео

Утепление пенобетоном стен — создаем в доме уют и комфорт

Как утеплить стены пенобетоном, fireengineering.com

Во время возведение домов часто производится их утепление пенобетоном. Выбирается для данных целей именно этот материал, так как обладает он рядом положительных свойств. О том, как проводятся работы, мы расскажем ниже.

Где используется пенобетон как утеплитель

Видео — теплоизоляция для фасада дома

Пенобетон сегодня широко используется в различных сферах строительства. Применяют его в качестве теплоизоляционного материала для стен. По теплоизоляции 300 мм пенобетона равны 1700 мм кирпича. Используется как в малоэтажном, так и в монолитном высотном строительстве. Важно лишь правильно выбрать тип материала по плотности. Кроме того, он применяется для создания внутренних перегородок во многих зданиях и помещениях. В-третьих, хорошо используется в роли звукоизолирующего материала.

Также используется для утепления крыш и чердаков. Этот легкий материал обеспечивает надежную изоляцию на долгие годы. Применяется еще и в качестве теплоизоляции от земли. В отличие от стяжки, пенобетон не проседает. Кроме того,  этот материал используется в качестве изоляционного материала для трубопровода. И наконец, является хорошим основанием под «теплый пол». 5 сантиметровой прослойки пенобетона достаточно для того, чтобы все тепло от системы «теплый пол» шло, как и полагается, вверх.

Использование пенобетона для утепления стен, trentonsprayfoaminsulation.com
Так выглядят утепленные пенобетоном стены, accurate-insulation.com
Нанесение пенобетона на стену специальным распылителем, calfinder.com
Расположение пенобетона в стене — схема, blog.highconcrete.com

Каковы преимущества утепления пенобетоном?

Видео утепления пенобетоном стен высотных зданий

Ячеистый бетон с экологичным пеноконцентратом впервые был разработан в Германии в 1975 году. Тогда Г. Кесслер создал материал на основе протеиновых компонентов. С тех пор и начали производить экологичный пенобетон. Чем же он хорош? И почему его столь часто выбирают многие потребители? Как оказалось, по своей паропроницаемости материал близок к древесине. То есть стены, отделанные пенобетоном, будут «дышать». Благодаря этому же качеству, на поверхности материала не создается плесень, грибки и прочие микроорганизмы. Из остальных преимуществ выделяют следующие:

  • Не боится всевозможных погодных явлений. Материал прекрасно переносит холод, жару, перепады температур, высокую влажность.
  • Пенобетон сохраняет тепло в зимнее время года и обеспечивает прохладу летом. Значительно экономится энергия, расходуемая на обогрев и кондиционирование здания.
  • Помимо теплоизоляции пенобетон имеет хорошую звукоизоляцию.
  • Очень легкий материал. В связи с этим его просто перевозить и укладывать.
  • Благодаря небольшому весу, значительно экономятся средства на сваях, опорах конструкции. Не нужен столь мощный фундамент.
  • Экологически безопасны. В процессе эксплуатации материал не выделяет пагубных для людей веществ.
  • Пенобетон легко обрабатывается в процессе укладки. В него можно забивать саморезы, гвозди, резать его пилой.
  • Имеет приемлемую стоимость. Цена на пенобетон гораздо ниже цены на прочие материалы. Поэтому он является доступным для многих потребителей.

Процесс утепления стен из пенобетона

Говоря о непосредственном утеплении стен, важно соблюдать определенную технологию. Если следовать ей, то работы пройдут максимально эффективно. Итак, первым делом осматриваем поверхность стен. Если она ровная, то можно крепить материал при помощи клея. В том же случае, когда стены не отличаются особой ровностью, их необходимо отштукатурить. Используют при этом цементно-песчаный состав, который должен высыхать около двух недель при нормальном, сухом климате. Далее в обязательном порядке осуществляют грунтовку, чтобы повысить адгезию и сделать основание более прочным.

После высыхания наносят клей на основание. На пенобетон наносят состав с изнаночной стороны в центре и по углам. Основание же стоит покрывать частями. Накладывается плита сначала ровно, затем с небольшим сдвигом как следует прижимается к поверхности. Для большей фиксации материал дополнительно крепят с помощью дюбелей. В среднем применяют 5 дюбелей на одну плиту. Сверху теплоизоляционный материал покрывают этим же составом клея.

Часто его покрывают декоративной штукатуркой. Наносят ее в два слоя. Первым выравнивают покрытие, вторым — декорируют. В процессе работ в обязательном порядке накладывают армирующую сетку. Она делает покрытие более прочным и долговечным. На проемы окон и дверей дополнительно монтируют вставки косые, которые позволит укрепить данные участки.

После окончания работ и заделки швов, можно отделать стену декоративной штукатуркой или сайдингом.

Использование пенобетона для утепления стен, trentonsprayfoaminsulation.com
Так выглядят утепленные пенобетоном стены, accurate-insulation.com
Нанесение пенобетона на стену специальным распылителем, calfinder.com
Расположение пенобетона в стене — схема, blog.highconcrete.com
Яндекс.Метрик