• Статья
  • Фото
  • Видео

Чем заделать монтажную пену — работаем с умом

Применение монтажной пены, news.thomasnet.com

После установки окон и дверей хозяева и мастера-отделочники часто задаются вопросом — чем заделать монтажную пену? Замазать ее можно, используя шпаклевку, герметик, краску и прочие материалы. Делать это важно правильно, применяя соответствующую методику, которую опишем ниже.

Монтажная пена — удобный материал

Учимся правильно использовать пену

Сегодня, монтажная пена используется во многих строительных работах. Она представляет собой пенополиуретановый двух- или однокомпонентный герметик, который выпускается в специальном аэрозольном баллончике. Применяется  в двух случаях:

  • для теплоизоляции;
  • герметизации швов.

Подходит для таких материалов, как дерево, стекло, металл, бетон. Основным компонентом пены является полиуретан, который впервые был создан Байером в 1947 году. В 70-80-х годах начали производить первые баллончики и применять их для отделочных работ.

При этом помимо полиуретана в состав добавляли полиизоцианат и некоторые катализаторы. Первой страной, внедрившей данный материал, была Швейцария. Позже пену стали использовать и другие страны. Сегодня она используется в Европе, Азии, США, России. Такое широкое распространение связано с уникальными свойствами материала. Пена с легкостью проникает в любую щель и шов, заполняет пространство и быстро твердеет. Таким образом, этот участок отлично защищен от различных неблагоприятных явлений.

Излишки пены, выпирающие из швов, wisegeek.org
Запененный выход дымохода на потолке, demandproducts.com
Использование специальной замазки для пены, www.polywater.com
Замазка обрезанных швов для их защиты, diyadvice.com

Зачем нужна защита монтажной пены?

Монтажная пена и её особенности

Как уже было сказано, состав отлично заполняет пространство внутри щели и шва. Но вместе с тем она также нуждается в защите. Дело в том, что пена разрушается под воздействием УФ-лучей и влаги. Если не защитить ее, то общий эксплуатационный срок такого шва будет составлять не более 5 лет. Вот почему после нанесения ее дополнительно замазывают специальными составами.

Но возникает вопрос — чем защитить монтажную пену и какие именно средства лучше применять? Для этих целей может использоваться шпаклевка, герметик, замазка, пластик жидкий, краска акриловая, декоративная штукатурка. При этом покрытие должно быть водоизоляционным и паронепроницаемым. То есть обеспечивать должную вентиляцию и защищать от проникновения воды. Поэтому при выборе составов обращайте внимание на их свойства (обычно они описаны на упаковке). Также некоторые потребители используют для защиты специальную уплотнительную ленту. Она быстро наклеивается на необходимый участок и подходит как для старых, так и новых конструкций.

Защита штукатуркой  и что для этого необходимо знать?

Итак, на вопрос чем заделать монтажную пену, уже был дан ответ. Но вот как это сделать? Рассмотрим пример отделки с использованием штукатурки. Обработка начинается со снятия излишков материала. Нужно это для того, чтобы выровнять основание. В том случае, когда для защиты предполагается использование штукатурки или шпаклевки, то лучше дополнительно углубить поверхность на пару миллиметров.

Второй задачей, которая возникает перед мастерами-отделочниками, является вопрос — чем зашпаклевать монтажную пену? Какую именно шпаклевку и штукатурку выбрать? Использовать для этого лучше морозостойкий состав, который продается в строительных супермаркетах. Неплохой маркой является Ротбанд. Продается состав в сухом виде и готовится непосредственно перед применением.  И если вопрос исчерпан, то можно приступать к непосредственному приготовлению смеси. Рецепт всегда написан на упаковке.

Раствор высыпается в воду и тщательно размешивается, чтобы не было комочков. При возникновении слишком густого состава лучше добавить немного воды.

Шпаклевка наносится при помощи шпателя или мастерка. Слой должен равняться не менее 4 мм. Так как если вы нанесете слишком тонкий слой, в скором времени он может растрескаться (обычно это происходит при высыхании). На следующем этапе покрытию дают некоторое время на затвердевание, но не дожидаются полного высыхания. Потом поверхность затирают мелкозернистой наждачкой или строительной сеткой.

Обратите внимание, что все описанные работы вы с легкостью можете выполнить самостоятельно. Важно лишь следовать инструкции. Потому вопрос, чем замазать монтажную пену возникать больше не должен. Также при выполнении работ необходимо надевать перчатки для защиты кожи рук. Все инструменты после использования промываются теплой водой. Остатки состава убираются в темное место.

Излишки пены, выпирающие из швов, wisegeek.org
Запененный выход дымохода на потолке, demandproducts.com
Использование специальной замазки для пены, www.polywater.com
Замазка обрезанных швов для их защиты, diyadvice.com
Яндекс.Метрик