• Статья
  • Фото
  • Видео

Герметик для ванной — учимся заделывать швы и стыки

Накладка изоляционной ленты на герметик, videojug.com

Для заделки стыков и швов часто используется водостойкий силиконовый или акриловый герметик для ванной. Он обладает высокой термо- и влагоустойчивостью и отлично защищает от неблагоприятных явлений. О его свойствах и способе применения мы расскажем ниже.

Как выбрать лучший герметик для ванной?

Правила заделки и герметизации швов в ваннной комнате

Какой лучше герметик для ванной? Лучшим составом признается тот, который содержит минимальное количество примесей и максимальное количество силикона. Такие составы имеют небольшую усадку (не более 3%). В том случае, когда состав имеет огромное количество всевозможных примесей, от его покупки лучше отказаться. Поскольку данный материал потеряет многие характеристики, присущие силикону и не будет обеспечивать нужных свойств. Допустимым считается количество примесей до 10% от всего состава.

Приемлемыми признаны следующие компоненты: органические растворители, наполнители, экстендеры. Также в состав может входить фунгицид. Его добавляют в герметизирующий состав для препятствия образования плесени и грибка. Если же говорить о фирме-производителе, то можно выделить несколько компаний. Это: Ceresit и CIKI FIX. Материал от торговой марки Ceresit обладает отличной адгезией, пластичностью и влагоустойчивостью. Герметик CIKI FIX имеет хорошие клеящие характеристики, приемлемую стоимость и превосходное качество. Его применяют не только для заделки швов, но и для приклеивания предметов.

Силиконовый герметик в большей степени предназначен для заделки небольших областей, трещин и швов. Он быстро высыхает и образует прочное соединение. Вместе с тем, на рынке представлен и акриловый влагостойкий герметик. Он, в отличие от силиконового состава, больше подходит для крупных швов и трещин. Но не имеет столь длительного действия. Какой из них выбрать — решать вам. Лучше всего перед приобретением проконсультироваться со специалистом и описать зоны для его использования.

Заделка шва между раковиной и стеной, channel4.com
Очистка старого герметика при помощи концелярского ножа, theguardian.com
Заделка стыковочного шва между ванной и стеной, idodiy.co.uk
Применяем влагостойкий герметик для заделки стыковочных швов, bathroomsnow.co.uk

Как правильно использовать герметизирующий состав?

Учимся быстро и качественно заделывать швы с помощью герметика

Какой бы состав вы ни выбрали, для заделки швов и трещин вам понадобятся некоторые инструменты. Это: ветошь, ацетон или спирт, малярная лента, шпатель, пистолет для герметика. Начинают работы с подготовки поверхности. Основание, на которое будет наноситься состав, как следует очищают, дополнительно обрабатывают спиртом или ацетоном. Дожидаются высыхания участка. Далее подготавливают к работе герметик. Под углом отрезают наконечник трубы. Это позволит составу лучше выходить наружу. Затем надевают колпачок на трубу и укладывают ее в пистолет.

Нажимать на курок пистолета важно плавно, без резких движений. Тогда выдавливаемый слой получится максимально ровным. В том случае, когда герметик выходит неравномерно, придется дополнительно использовать шпатель и убирать излишки. Также для создания ровного слоя можно воспользоваться малярной лентой. Для этого ее предварительно клеят на обрабатываемую поверхность. Если после применения герметика все же остались какие-либо следы, то их можно устранить растворителем или бензином.

Меры безопасности во время работы с герметиком

В то время как будет применяться герметик для акриловой ванны и других поверхностей, важно соблюдать некоторые меры предосторожности. Поскольку это химическое средство, которое может негативным образом сказаться на организме человека. Незнание правил применения состава может привести к неблагоприятным последствиям.

  • Важно проветривать комнаты, в которых производятся работы. Если этого не делать, то химические испарения герметика могут привести к головокружению и головной боли.
  • Во избежание раздражения кожи, необходимо проводить работы в специальной одежде и перчатках. Если при каких-то обстоятельствах герметик попадет на руки и высохнет, стереть его потом будет крайне сложно.
  • При попадании состава в нос и глаза следует тщательно промыть их слегка теплой водой.
  • На полу и обрабатываемых участках не стоит оставлять лужиц с водой. Несмотря на то что герметик обладает влагостойкостью, для лучшего его сцепления и дальнейшего высыхания важно обеспечить сухой микроклимат помещения.

При соблюдении всех вышеперечисленных мер предосторожности, а также техники нанесения, гарантировано максимальное качество выполняемых работ. Обычно, все правила прописаны на упаковке или в инструкции к материалу.

Заделка шва между раковиной и стеной, channel4.com
Очистка старого герметика при помощи концелярского ножа, theguardian.com
Заделка стыковочного шва между ванной и стеной, idodiy.co.uk
Применяем влагостойкий герметик для заделки стыковочных швов, bathroomsnow.co.uk
Яндекс.Метрик