• Статья
  • Фото
  • Видео

Как удалить герметик — работаем быстро и чисто

Нанесение силиконового герметика, wisegeek.org

После монтажа окон и прочих конструкций часто появляется вопрос — как удалить герметик, который был случайно нанесен не на ту поверхность? Или же стереть его с рук? Ведь известно, что после высыхания состав довольно сложно устранить. Потому ниже мы опишем несколько способов его удаления.

В чем заключается сложность удаления герметизирующих составов?

Обзор средств для удаления силиконового герметика

Если рассматривать компоненты, входящие в состав герметика, то можно увидеть, насколько разнообразными они могут быть. Так, в качестве основы часто используется силиконовый каучук. Также добавляются несколько компонентов:

  • Праймер адгезии;
  • пластификатор;
  • вулканизатор;
  • наполнитель.

Все они предназначены для усиления свойств герметизации, повышения влагостойкости, адгезии и т.д. По внешнему виду состав напоминает вязкую смесь, которая плотно заполняет швы и стыки. Через некоторое время она затвердевает.

Оттереть или удалить неправильно нанесенный герметик крайне сложно. Поскольку вышеперечисленные ингредиенты специально добавляются в состав для того, чтобы он прочно закрепился на поверхности, не боялся механического воздействия и не смывался водой. Однако сделать это все же можно. Важно лишь использовать некоторые средства. Если же герметик попал на кожу рук, и вы не успели его смыть, то удалять его придется крайне аккуратно, чтобы ни в коем случае не навредить себе. А в целом, многие специалисты просто рекомендуют проводить работы в специальных перчатках и рабочей одежде.

Процесс удаления следов от старого герметика, rvingwithmarkpolk.com
Зачистка шва после удаления герметика, icscompany.net
Использование герметика для гидроизоляции швов, homeguides.sfgate.com
Нанесение герметика на очищенную поверхность, ultimatehandyman.co.uk

Как удалить герметик с кафеля и прочих поверхностей?

Советы экспертов по удалению силикона

Как уже было упомянуто, удалить данное средство с поверхности крайне сложно. Герметизирующая паста прочно и крепко приклеивается к основанию. Но бывает такое, что вы неправильно нанесли состав на поверхность или же запачкали им руки. Плюс ко всему часто возникает подобная задача при замене покрытия. И вопрос как удалить старый герметик — является вполне актуальным. Потому опишем несколько способов по его решению. В целом можно выделить два метода: механический и химический.

Механический способ подразумевает срезание слоев силикона. Так, постепенно шаг за шагом удаляется весь нанесенный слой. А мельчайшие остатки можно стереть при помощи проволочной мочалки или иного абразивного средства. Если же первый способ не действует, то можно использовать химический метод. Для этого нужно купить средство для удаления герметика (растворитель). К примеру, хорошо подойдут составы от торговых марок: Лугато, Quilosa, Пента, Gasket Remover и ряд других.  Выпускаются данные средства в виде аэрозолей или пасты. Купить их можно практически в любом строительном супермаркете по приемлемой стоимости.

При работе с ними важно быть максимально аккуратными и соблюдать инструкцию, которая прописана на упаковке. Обязательно надевайте перчатки. В процессе использования пасты герметик превращается в своеобразную кашицу. Впоследствии она легко смывается. Если же применяется аэрозоль, то его наносят на обрабатываемую поверхность, а через 20 минут уже удаляют образовавшуюся кашу при помощи тряпочки, шпателя или любой салфетки. В том случае, когда не удалось очистить поверхность с первого раза, процедуру повторяют вновь. Потому вопроса, чем оттереть герметик, у вас больше возникать не должно.

Помните! Перед началом работ следует проверять средство — не растворит ли оно краску или лак с близлежащих поверхностей?

Отмываем герметик с кожи рук - чем и как?

Выше был рассмотрен вопрос — чем растворить герметик. Но вот что делать, если состав случайно попал на кожу рук, и вы не успели быстренько его смыть? Оттереть его в данном случае будет сложно. Лучше всего подбирать растворитель, минимально травмирующий кожу. Для начала стоит попробовать применить обычный медицинский спирт или уксус столовый (3% содержания). Состав наносят на ватку и аккуратно протирают им руки.

Если же это не помогло, то вновь возникает задача — чем очистить герметик в данном случае? Подсказать может медицинский работник или специалист, имевший подобный опыт. Чаще всего они подбирают растворитель, имеющий максимально щадящий состав и аккуратно наносят его на кожу. После устранения герметика, руки обязательно смазывают какой-либо защитной мазью или кремом. Если таковых под рукой нет, то можно просто нанести вазелин. Но лучшей рекомендацией может быть только предварительная защита. А именно: надевайте перчатки и специальную одежду, закрывающую другие участки кожи.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций и методик, вы добьетесь очищения поверхности быстро и просто. Надеемся, что вопрос чем отмыть герметик у вас полностью исчез и теперь вы точно знаете, как поступить в той или иной ситуации.

Процесс удаления следов от старого герметика, rvingwithmarkpolk.com
Зачистка шва после удаления герметика, icscompany.net
Использование герметика для гидроизоляции швов, homeguides.sfgate.com
Нанесение герметика на очищенную поверхность, ultimatehandyman.co.uk
Яндекс.Метрик