• Статья
  • Фото
  • Видео

Вентиляция в квартире своими руками — свежий воздух в доме

Делаем вентиляцию своими руками, greenlivingbees.com

Вентиляция в квартире своими руками — неотъемлемое условие комфортной жизни и сохранения здоровья человека. В старых квартирах это устройство, как правило, не работает, но выход есть: надо сделать дополнительную вытяжку.

 Как устроена естественная вентиляция?

Естественная и приточная вентиляция в квартире — что лучше?

Квартиры, как и положено по санитарным нормам СНиП 2.04.05-91, оснащены естественными приточно-вытяжными системами. Их устройство представляет собой  вертикальную шахту, имеющую выход в каждую квартиру на кухнях и в санузлах. Приток воздуха в помещение осуществляется из форточек, а отток – через вентиляционные отверстия в стене.

Качество работы вытяжки зависит от многих факторов, например, от температуры воздуха или скорости и направления ветра.

Собственно, ответ на вопрос как устроена вентиляция в квартире теперь вас не беспокоит и можно переходить к другими проблемам.

Открытое вентиляционное отверстие в ванной комнате, apartmenttherapy.com
Вентиляционная решетка на стену, objectdart.wordpress.com
Фотография малого вентилятора для вентиляции комнаты, overclock.net
Подготовка отверстия в крыше под вентиляцию, familyhandyman.com

Проверка работоспособности естественной вентиляции

Как производится монтаж вентиляции

Проверить работоспособность системы просто. Откройте окно и поднесите полоску тонкой бумаги к вентиляционной решетке на кухне или в ванной. Если бумага притягивается к решетке —  все работает нормально. Другой способ проверки — с помощью зажженной спички или зажигалки. В случае хорошей работы вытяжки пламя отклонится к решетке.

Отклонение пламени спички от дымохода, свидетельствует об обратной тяге, которая провоцирует постоянное поступление в квартиру посторонних запахов, угарного газа, бактерий.

Причины нарушения работы вентиляции различны. Самая распространенная – отсутствие профилактического ухода — шахты десятилетиями не прочищаются. Устранить засорение самостоятельно невозможно. Право работать ними имеют только специально обученные специалисты соответствующих служб. Единственное, что можно сделать своими руками — прочистить канал в области входного отверстия, но это, скорее всего, не поможет.

Еще одной причиной нарушения вытяжных функций системы может быть деятельность ваших соседей. При проведении ремонта они могли удалить или перекрыть что-либо, как им показалось, «ненужное». Для спасения микроклимата вашей квартиры такие нарушения надо определить и попросить устранить. Если договориться с соседями не удается, то придется сообщить об этом в соответствующие органы.

Может случиться так, что система работает нормально, а в квартире душно и влажно, окна потеют, на поверхности стен и потолка появляются сырые пятна и даже плесень, по квартире распространяется неприятный запах из туалета. Часто такое случается при замене старых окон на стеклопакеты, что резко снижает мощность притока воздуха.

Как сделать вентиляцию в квартире — выбираем лучший вариант

Как же восстановить микроклимат квартиры? Если у вас нет желания восстанавливать старую домовую систему, самое простое, что можно предпринять — чаще открывать окна и двери на проветривание. Это рекомендуется делать ежедневно в течение хотя бы 15 мин. Можно заказать хорошие пластиковые окна, которые имеют функцию микропроветривания. С такими окнами вы навсегда забудете о проблемах климата в своей квартире. Хорошим способом может быть установка современного кондиционера. Он может, осушать или увлажнять, очищать, вентилировать и дезодорировать воздух. Это очень полезное устройство, но полностью проблемы микроклимата квартиры он не решает.

Система вентиляции в квартире приточного типа может быть устроена с помощью нескольких встраиваемых в стены клапанов. Их мощность определяется размерами помещения. В продаже имеется несколько видов конструкций таких устройств. Простейшие и самые экономичные имеют один клапан с заглушкой, открываемой вручную. Их достоинство — небольшие размеры и бесшумность. Например, для монтажа клапана инфильтрации воздуха (КИВ) требуется пробурить отверстие в стене диаметром всего лишь 135 мм. Размещать КИВ рекомендуется за батареями. В этом случае не портится интерьер, а свежий воздух перед поступлением в помещение имеет возможность  немного прогреться. К недостаткам можно отнести зависимость климата квартиры от погодных условий за окном.

Основой работы многофункциональных клапанов являются вытяжные вентиляторы, встраиваемые в форточки. Устройства оснащены решеткой, фильтром, калорифером и требуют установки специальной звукоизоляции. При достаточно большой мощности стоимость и эксплуатация таких систем невелика, а температуру поступающего воздуха можно регулировать. Оптимальным вариантом установки вентиляции в квартире является принудительная система по принципу «приток-вытяжка» в комплекте с воздуховодами, которые монтируются в стенах или за подвесными потолками.

Для правильного выбора мощности установки надо определиться с величиной воздухообмена. По нормативам (в общем случае) для расчета притока принимают 70 м3/час на одного человека. Опытным путем установлено, что достаточно комфортные условия в комнате для 2-3 человек могут быть созданы при подаче не менее 200 м3/час, в санузле — до 75 м3/час.

Движение воздушных масс должно быть направлено от «условно-чистых» помещений (спальня, зал, коридор) к «условно-грязным» (кухня, санузел). В зависимости от назначения комнаты можно принять следующие ориентировочные значения «приток/вытяжка» в м3/час:

  • спальня — 250/200;
  • санузел — 50/50;
  • кухня — 100/150;
  • зал — 200/200;
  • коридор — 50 (только вытяжка).

Для снижения шума вентиляционную установку надо располагать подальше от жилых помещений: на внешней стене здания или на балконе.

Открытое вентиляционное отверстие в ванной комнате, apartmenttherapy.com
Вентиляционная решетка на стену, objectdart.wordpress.com
Фотография малого вентилятора для вентиляции комнаты, overclock.net
Подготовка отверстия в крыше под вентиляцию, familyhandyman.com
Яндекс.Метрик