• Статья
  • Фото
  • Видео

Изделия из железобетона — стройка на века

Стальная арматура для железобетоных изделий, environdec.com

Изделия из железобетона нашли свое применение при строительстве стратегически важных объектов: аэродромов, плотин, дамб, атомных электростанций. Но естественно, не «брезгует» ЖБИ и обычное гражданское строительство.

Общие сведения

Процесс производства ЖБИ

Железобетон (ЖБИ, ЖБК) производится по сборному принципу. Это означает, что изделия состоят из бетона и стальной строительной арматуры. Подобный «тандем» придает конструкции необычайную прочность и устойчивость как к растяжению, так и к сжатию. Сама по себе прочность бетона на сжатие очень невелика и изделия из него разрушаются даже при небольшой нагрузке. А вот параметры стальной арматуры позволяют в сотни раз повысить прочность всей конструкции.

Уникальное свойство ЖБИ — стойкость к вибрационным нагрузкам — позволяет применять их в сейсмически активных районах. Материал с честью выдерживает резкие перепады температур и влажность. Вот почему его применяют при возведении высотных зданий, АЭС, плотин и т.д., и популярность ЖБК не только не падает, но с каждым годом возрастает.

Самая главная характеристика этого материала — качество сцепления между арматурой и бетоном. Именно поэтому, во-первых, поверхность прутьев делается неровной — с крюками и анкерами, что дает возможность арматуре хорошо «зацепиться». А во-вторых, бетон, высыхая, дает усадку и дополнительно сжимается вокруг арматуры.

В обычных условиях ЖБИ стойки к различным воздействиям. Однако при сильном повышении температуры конструкции разрушаются. Поэтому для работы в экстремальных условиях разработан специальный пожаростойкий бетон.

Железобетонное кольцо для колодца, precastconcepts.com
Плиты перекрытия для крупномасштабных строительств, zhelezobeton.by
Решетки для армирования продукции из железобетона, maxfrank.de
Арматура для сбора каркаса изделия, www.rsm.net.nz

Конструкции и условное обозначение железобетона

Виды ЖБИ и места их применения

Все виды железобетонных изделий в обязательном порядке маркируются краской. Каждая марка содержит в себе его характеристики. Основные виды ЖБИ:

  • БВ, БК, БР, БУ — бордюры (въездные, криволинейные, прямые рядовые, прямые с уширением);
  • БЛ, БУП — поребрики (прямые с лотком, прямые с прерывистым уширением);
  • ЖБИ — ж/б изделия;
  • ЖБК — ж/б конструкции;
  • КЦ, КС — колодезные кольца;
  • ПБ — брусковые перемычки;
  • ПД — дорожные плиты;
  • ПК — пустотелые плиты перекрытия;
  • ПП — плоские перемычки;
  • ПРГ — прогоны;
  • С — сваи;
  • Т, ТСП, ТБР — ж/б трубы;
  • ФБС — блоки фундаментные для стен подвалов;
  • ФЛ — плита ленточных фундаментов.

Кроме того, ЖБИ — это также балконы, фундаменты, заборы, канализация, лестничные марши, ливнеприемники, опалубки, лестничные площадки и ступени, опорные подушки, линии электропередач.

Преимущества и недостатки ЖБК

Хотя ЖБК и применяются повсеместно в любом строительстве, у них все-таки есть свои недостатки. Самый главный из них — это очень большая масса всей конструкции, которая в некоторых случаях мешает применять ЖБИ. Однако сейчас при надобности этот недочет устраняется путем использования инновационных тонкостенных и полостных конструкций. Также возможно применение легких наполнителей.

Также существенным недостатком считается большая тепло- и звукопроводность. А это означает, что в некоторых случаях для придания ЖБК необходимых свойств нужны дополнительные затраты на соответствующую изоляцию.

Также готовое изделие не так-то и просто проверить на качество армирования. И из этого недостатка вытекает следующий: производство ЖБИ требует высокой квалификации работников и точных расчетов.

Но у материала много и достоинств. Свойства ЖБК и особенность их конструкций сообщают им отличную огнестойкость, механическую прочность, устойчивость к динамическим нагрузкам и атмосферным воздействиям. ЖБИ можно производить прямо на месте строительства и придавать им наиболее рациональную форму. Да и сами затраты на производство можно считать одними из самых незначительных.

Одним словом, ЖБК — это долговечный материал, который в любом случае оправдывает себя и по затратам и по эксплуатационным характеристикам.

Железобетонное кольцо для колодца, precastconcepts.com
Плиты перекрытия для крупномасштабных строительств, zhelezobeton.by
Решетки для армирования продукции из железобетона, maxfrank.de
Арматура для сбора каркаса изделия, www.rsm.net.nz
Яндекс.Метрик