• Статья
  • Фото
  • Видео

Забор ЖБИ — защищаем участок и дом от посторонних глаз

Железобетонный забор, aftec.com

Практически каждому человеку известен забор ЖБИ. Эти внушительные «охранники» ограждают от посторонних глаз различные предприятия, коттеджные поселки и прочие территории. Однако современные технологии позволяют делать их не только надежными, но и, при всей своей основательности, довольно изящными и привлекательными.

Как производят декоративные заборы?

Отлив конструкций для забора из бетона

Технология производства бетонных заборных секций по большому счету мало чем отличается от той, что используют при отливке тротуарной плитки. Вначале на вибростол кладут смазанную специальным составом форму. Затем устанавливают необходимое количество арматуры, которая упрочнит бетон. После этого заливают необходимое количество бетона.

Сразу же после этого форму переворачивают на ровную и гладкую поверхность, на которой бетонное изделие будет схватываться и набирать прочность. Существует и несколько отличная технология, согласно которой будущий забор «созревает» прямо в форме и извлекается из нее только после полного схватывания.

Приобретая железобетонные заборные секции обязательно нужно попросить у продавца сертификат на изделие. В числе прочего нужно обратить на марку бетона — она должна быть не менее М300. Максимально допустимая фракция щебня или гравия для таких изделий — 5 мм. Также в должны присутствовать пластификаторы. Если же вы приобретаете цветной забор, то стоит помнить, что пигмент должен вводиться в бетон еще при его замешивании, а, следовательно, изделие должно быть прокрашено по всей толщине.

Большинство современных заборов из бетона и железа делаются из секций размером 0,5х2 м, вес каждой из которых не более 70 кг. Это заметно облегчает процесс монтажа, в то время как для сборки привычных тяжелых плит нужна мощная техника.

Декоративный железобетонный забор, aftec.com
Забор плиточной отделкой, www.structurecast.com
Красивое и надежное ограждение для участка, yorkshirefencing.co.uk
Ажурный забор, concretefencepanels.co.uk

Ставим забор из железобетона — разметка и установка столбов

Как сделать ажурный забор из жби

По большому счету процесс установки столбов для такого забора ничем не отличается от монтажа опор для ограждения из заборных досок. Для работы вам понадобятся:

  • Лопата;
  • Разметочный шнур;
  • Уровень;
  • Цементно-песчаный раствор;
  • Камни или кирпичный бой;
  • Рулетка.

Вначале нужно сделать разметку. Для этого на высоте примерно полуметра натягивается шнур. Затем на расстоянии двух метров друг от друга выкапываются ямы, глубина которых должна быть равна глубине установки опорных столбов. Следующее действие — монтаж столбов. Они должны быть зафиксированы строго вертикально и на одной высоте относительно друг друга.

В столбы устанавливаются рейки, в которых в будущем будут вставлены секции. Опоры регулируются таким образом, чтобы расстояние между этими рейками точно соответствовало ширине пролета секции. Первоначально столбы фиксируются камнями или осколками кирпича и лишь тогда, когда вы полностью будете уверены в том, что они стоят правильно, их можно будет залить цементно-песчаной смесью.

Установка секций

После того как цементно-песчаная смесь засохнет, можно будет приступить к сбору «конструктора». Как правило, в большинстве случаев высота ограждений из бетонных секций составляет 1,5-2 метра, то есть для одного пролета вам понадобятся три или четыре секции. В принципе, небольшая масса секций позволяет возводить 4-метровые заборы, однако, как показывает практика, в возведении столь высоких ограждений возле частных домов нет никакого смысла. Для того чтобы оградить ваш участок от посторонних глаз, вполне достаточно будет и двух с половиной метров.

Секции вставляются в пазы на столбах и прочно закрепляются в них. Если в процессе установки секция немного застрянет в пазах, ее нужно аккуратно простучать молотком через деревянную прокладку, которая убережет бетон от разрушения. Чтобы сделать забор более «воздушным» и привлекательным, наверх ставится не глухая, а открытая секция. Это позволит вам видеть то, что происходит за пределами вашего участка.

Если вы приобрели нецветные секции, то их вполне можно облагородить, покрасив подходящей для бетона краской. Поскольку прочность бетона с каждым годом растет, такой забор при условии его правильной установки прослужит вам не один год.

Декоративный железобетонный забор, aftec.com
Забор плиточной отделкой, www.structurecast.com
Красивое и надежное ограждение для участка, yorkshirefencing.co.uk
Ажурный забор, concretefencepanels.co.uk
Яндекс.Метрик