• Статья
  • Фото
  • Видео

Герметик для окон — вечные стекла

Использование герметика при работе со стеклом, gmccoop.com

Уходят в лета жесткие замазки, им на смену пришел герметик для деревянных окон и ПВХ. Это эластичный пастообразный материал, обладающий великолепными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками, которые соответствуют всем нормам и требованиям современности.

Герметик для оконных стекол — виды и назначения

Анаэробный герметик - что это?

Оконный герметик разделяется на две группы, где в основу заложен вулканизирующий компонент. Группы:

  1. Ацетатная.
  2. Нейтральная.

Герметики первой группы отлично справляются с гладкой поверхностью, к примеру, со стеклом. Вторая группа имеет отличительную черту — высокую степень адгезии. Поэтому она используется не только для герметизации стекол, но применяется и для заделки швов между стеклами и профилем, а так же, как замазка внешних швов между оконными профилями и несущими конструкциями.

Рассмотрим некоторые герметики из каждой группы, определим их достоинства и недостатки, а так же в каких соединениях их лучше всего использовать.

Акриловый герметик. Обычно он используется для деревянных окон, и неважно, окна новые или старые. Сегодня его используют вместо старых замазок, то есть, он наносится в метах стыкования стекла и оконной рамы, закупоривает их плотно, не оставляя никаких шансов проникнуть воздуху извне. Обладая высоким показателем морозостойкости, этот материал совместим с любыми строительными материалами. Можно сказать, что это универсальный стекольный герметик.

Бутиловая масса. Этот материал в основном используют для заделки стеклопакетов, когда между собой стыкуются два или три стекла. Это отличная защита, которая противостоит проникновению воздуха и влажных паров в межстекольное пространство. Наносят он только при температуре свыше ста градусов. Если прозвучало словосочетание «герметик для стеклопакетов», то не сомневайтесь, разговор идет именно о бутиловой массе.

Полиуретановый герметик. Это специальный материал, который применяется только для пластиковых окон. К тому же его используют как вторичный уплотнитель. С его помощью можно придать кромочному соединению стеклопакетов дополнительную прочность, что резко повышает срок эксплуатации самих окон. Добавим, что с помощью этого вида можно решать вопросы противостояния резким перепадам температур. Плюс ко всему на сегодняшний день это самый дешевый материал в своей категории, который спокойно себя чувствует при попадании не его поверхность и масел, и кислот.

Но самый востребованный и самый распространенный сегодня материал, который мастера используют практически во всех ремонтных работах, а также для заделки окон и стекол, это силиконовый герметик для окон. Почему такая высокая популярность у данного вида? Он обладает наилучшими качествами и свойствами, определяющими характеристики этого материала. Ко всему он является одним из самых недорогих. Соотношение цена-качество соединились в нем оптимально.

Фото герметика и пистолета для выдавливания, bizrice.com
Зачистка стекла перед нанесением герметика, hotmelt-tech.com
Герметизация шва между стеклом и рамой, kater-silicones.en.made-in-china.com
Стекольный герметик в баллончиках, fr.made-in-china.com

Как применяются герметики

Ремонтируем аквариум герметиком

В первую очередь зазор подготавливают к основному процессу. Для этого его обязательно очищают от грязи и пыли, если есть необходимость, то придется стык промыть с обязательной просушкой.

Внимание! Процесс нанесения герметика должен проводиться в определенном температурном режиме, который определяется границами: +5С  +40С.

Обычно для нанесения материала требуется наличие специального пистолета, с помощью которого герметизация швов и зазоров происходит намного быстрее и качественнее. Перед тем, как баллончик с составом помещается в пистолет, необходимо отрезать наконечник. Герметик в зазор наносится небольшим ровным слоем, обратите внимание, чтобы он был равномерным. Если есть возможность, то нанесение нужно проводить непрерывно. В том случае если равномерное нанесение не получилось, то после высыхания материала излишки удаляются с помощью острого ножа. Упавшие на профиль или стекло капли герметика можно удалить смоченной в бензине тряпочкой.

Фото герметика и пистолета для выдавливания, bizrice.com
Зачистка стекла перед нанесением герметика, hotmelt-tech.com
Герметизация шва между стеклом и рамой, kater-silicones.en.made-in-china.com
Стекольный герметик в баллончиках, fr.made-in-china.com
Яндекс.Метрик