• Статья
  • Фото
  • Видео

Звукоизоляция стен — виды материалов и новинки

Звукоизоляция стен во время ремонта, homepages.lboro.ac.uk

Является ли современная звукоизоляция стен, материалы которой представлены сегодня в большом ассортименте, гарантией, что помещения будут защищены от проникновения шумов? Ответить однозначно на данный вопрос нельзя, потому что звукоизоляционные материалы разделяются на несколько видов, каждый из которых обладает свойственные только ему качествами и свойствами.

Необходимые материалы

Рекомендации по звукоизоляции квартиры

Чтобы правильно подобрать необходимый звукоизоляционный материал, нужно точно знать, для каких целей он предназначен. Поэтому есть смысл рассмотреть основные виды и понять, какой из них лучше.

Но вначале определим типы распространяемого шума. Это воздушный и структурный. Первый распространяется по воздуху, сюда можно отнести голоса людей, звуки от работающего телевизора или радио, крики животных. Второй по конструкциям зданий и сооружений. Это может быть шум от передвигаемой мебели, топота бегающих детей, упавших на пол предметов.

Звукоизоляционные материалы разделяются на несколько видов:

  1. Материалы, с помощью которых нужно создать необходимые акустические характеристики данного помещения. Их используют в театрах, кинотеатрах, звукозаписывающих студиях и так далее.
  2. Материалы, которые предотвращают воздушные шумы.
  3. Материалы, с помощью которых можно понизить проникновение структурных шумов.

Именно два последних варианта применяют для звукоизоляции в квартире. Но обратите внимание на такой факт, что есть еще одно разделение. Это звукопоглощающие и звукоотражающие материалы. Первый лучше всего устанавливать, например, если вы хотите защитить другие комнаты от шума играющего магнитофона внутри вашей комнаты. Вторые, наоборот, используются, если появляется необходимость создать защиту от звуков, поступающих снаружи. Идеальный вариант, если устанавливаются сразу два вида. Но это связано с большими расходами и сокращением полезного пространства помещения. Поэтому стоит решить для себя, от чего вы хотите оградиться.

Сегодня на рынке можно найти комбинированные звукоизоляционные материалы, которые отлично справляются со всеми видами шумов.

Схема отделки стены звукоизоляционным материалом, berleburger.com
Современный звукоизоляционный материал, keepitquiet.co.uk
Срез звукоизоляционого материала,archiproducts.com
Минеральная вата — лучший материал для звукоизоляции, auralex.com

Как выбрать лучшую звукоизоляцию стен квартиры?

Профессиональная звукоизоляция квартиры - как делать самому?

Итак, начнем рассматривать основные виды. Самый распространенный — это минеральная вата, которая выпускается в рулонах и матах. Специалисты утверждают, что этот материал удерживает до 99% всех шумов. Особенно это относится к ударным звукам. Этим материалом можно отделывать любые поверхности, то есть стены, потолок и пол. Единственное условие — это каркас, между элементами которого минеральная вата и укладывается. Данный материал обладает дополнительными свойствами, которые являются его достоинствами. Это негорючесть, небольшой удельный вес, простота монтажа, дешевизна. Единственный минус — это потеря своих свойств в соприкосновении с влагой, поэтому использовать минеральную вату в помещениях с повышенной влажность не рекомендуется. Правда, можно провести защитные мероприятия. К примеру, установить пароберьер.

Пробка — натуральный материал, обладающий великолепными звукоотражающими свойствами. От производителей поступает плитами, которые хорошо укладываются на любую поверхность. Отлично справляется с ударными шумами, в этом плане пробке равных нет. Но вот с потолком возникают проблемы. Для того чтобы шаги соседа с верхнего этажа вас никогда не тревожили, необходимо пробку укладывать не на потолок в вашей квартире, а на пол в квартире у соседа.

Появились недавно на рынке и совершенно новые звукоизоляционные материалы. К примеру, термозвукоизол. Он относится к категории «синтетических» звукопоглощающих материалов. Отличный звукоизолятор, обладающий великолепными эксплуатационными характеристиками. Но в настоящее время производители предлагают его толщиною только 5,0-8,0 миллиметров, а этого, как показывает практика, недостаточно, чтобы приблизиться к такому материалу, как минеральная вата. Поэтому специалисты рекомендуют укладывать его в несколько слоев.

И еще одна новинка — это ЗИПС. Производители данного материала и специалисты в том числе, уверяют, что на сегодняшний день это самый лучший звукоизоляционный материал, который обладает всеми качествами звукопоглощения и звукоотражения. Производят его в виде плит, которые крепятся к поверхностям специальными саморезами-грибками при помощи перфоратора. Технология установки настолько проста, что с ней может справиться даже новичок, который решил провести изоляцию собственной квартиры своими руками. Единственный минус этого материала для шумоизоляции стен — высокая стоимость.

Предупреждения

Шумоизоляция стен в квартире и материалы, необходимые для данного процесса, всегда в большом количестве можно приобрести в любом строительном магазине. Но учтите, что правильно подобрать самостоятельно их не всегда может получиться. Что делать? Обратиться к специалистам-акустикам. Эти профессионалы знают все о проблемах шума, именно они помогут с помощью тестов, приборов и другими способами точно подобрать именно для вашей квартиры и материалы, и способы звукоизоляции.

Схема отделки стены звукоизоляционным материалом, berleburger.com
Современный звукоизоляционный материал, keepitquiet.co.uk
Срез звукоизоляционого материала,archiproducts.com
Минеральная вата — лучший материал для звукоизоляции, auralex.com
Яндекс.Метрик