• Статья
  • Фото
  • Видео

Аварийная вентиляция, естественная и механическая — их разновидности и особенности

Вентиляционная решетка в комнате, dhl-home-services.com

Аварийная вентиляция (АВ), общеобменная, естественная, местная, вытяжная, механическая, — предназначены для создания комфортных условий проживания и предупреждения проникновения в жилые помещения опасных и вредных для здоровья веществ. Если в вашей квартире присутствуют такие процессы, как появление конденсата, высокая влажность воздуха, вы ощущаете его затхлость, а также неприятные запахи из канализации, — значит вам нужно серьезно задуматься об организации хорошей вентиляционной системы.

Аварийная и естественная вентиляция

Механическая вентиляция в квартире и коттедже - плюсы и минусы

При строительстве любого многоэтажного жилого дома всегда важно соблюдение санитарных норм и правил для обеспечения владельцев квартир необходимой степенью воздухообмена. Абсолютно все современные дома оборудованы системами естественной вентиляции, которые способствуют своевременному удалению отработанного воздуха из санузлов и кухонь. И кстати, вентиляция проектируется еще на стадии планирования, даже еще до обустройства фундамента.

Установка для вентиляции помещений предназначена для очень интенсивного проветривания жилых помещений в случае возникновения внештатной ситуации: проникновения в квартиры токсичных или взрывоопасных веществ. Такие ЧП могут возникать вследствие различных аварий или нарушений технологических процессов. АВ всегда работает по вытяжному принципу, потому что в этом случае в помещениях возникает отрицательный воздушный баланс. Расчет аварийной вентиляции производится еще на этапе проектирования здания в соответствии с технологическими требованиями СНиП.

Естественная вентиляционная система способствует созданию нормальных санитарно-гигиенических условий. Благодаря ей в помещении поддерживается оптимальная влажность и температура. Через шахты удаляются неблагоприятные для здоровья элементы: продукты сгорания, выдыхаемая человеком углекислота. Также вредные вещества могут выделять строительные материалы и некачественная мебель. А со временем вентиляционные каналы в домах забиваются, но в принципе никуда от этого не деться, особенно если вы живете в старом многоквартирном доме.

Поэтому для обеспечения домочадцев нормальными условиями проживания можно воспользоваться простейшим способом усиления естественного воздухообмена — установкой электрических вентиляторов.

Вентиляторы защищают помещения и от так называемого «опрокидывания тяги», когда в вытяжные каналы попадает пыль и запахи с улицы.

Схема организации вентиляционной системы, sanalkral.com
Вентиляционное окошко на фасаде дома, greenbuildermag.com
Скрытые в шкафу трубы аварийной системы вентиляции, dhhs.ne.gov
Крепления трубы аварийной вентиляции к стене, dhhs.ne.gov

Альтернативные виды вентиляции в жилых домах

Вентиляция естественная или принудительная — обзор систем

Иногда естественного воздухообмена в комнатах не хватает даже с использованием вентиляторов. Поэтому в отдельных случаях целесообразно прибегнуть к установке механической вентиляции.

Такие системы отличаются довольно большими затратами, однако не лишены они и преимуществ:

  • Качество вентиляции не зависит от скорости и давления воздуха на улице и его температурных колебаний;
  • свежий воздух можно подавать в любую точку;
  • воздух можно подвергать очистке, охлаждению, нагреву, увлажнению или осушению.

Приточная система вентиляции состоит из определенного набора элементов. Воздух попадает в дом через приемник в приточную камеру. В ней он может подвергаться самым разным обработкам, и уже после этого по сети воздуховодов и каналов распределяться по комнатам. Приточную вентиляцию регулируют с помощью задвижек, дроссель-клапанов, которые находятся на разветвлениях каналов и воздуховодов.

Вытяжная система работает следующим образом. Из комнат отработанный воздух в вытяжные каналы поступает через специальные решетки. Далее он передается в сборный воздуховод, соединенный с вытяжной камерой. В свою очередь, в камере установлен электрический вентилятор и (иногда) система для очистки. Последние элементы — это вытяжная шахта и система регулировки.

Общеобменная система вентиляции устанавливается, когда нужно обеспечить чистым воздухом очень большую площадь. В этом случае вытяжная система обеспечивает равномерное удаление воздуха, а приточная — поступление. При таком виде вентиляции входящий воздух обычно очищают от пыли. Самая простая установка общеобменной вентиляции выглядит как вентилятор осевого или центробежного типа, который может располагаться как в оконном проеме, так и в стене.

Влияние различных факторов на качество вентиляции

Качество естественной вентиляции зависит от погодных условий. При усилении ветра и постоянной температуре давление воздуха увеличивается только с наветренной стороны здания. При резком скачке отрицательных температур воздухообмен увеличивается на столько же, как при возрастании скорости ветра с 3 до 3,6 м/с. Также при наличии зазоров во входных дверях приток воздуха через окна уменьшается. В итоге отработанный воздух из квартир на нижних этажах поднимается вверх, в результате чего сильно сокращается приток свежего. Причем в домах с односторонним расположением квартир этот фактор выражен сильнее. С такой проблемой борются с помощью обустройства на каждом этаже коридоров с дверями.

И вообще, такие параметры, как гравитационное давление, ветер, особенности планировки и самого материала здания играют тем большую роль, чем выше этажность дома.

Схема организации вентиляционной системы, sanalkral.com
Вентиляционное окошко на фасаде дома, greenbuildermag.com
Скрытые в шкафу трубы аварийной системы вентиляции, dhhs.ne.gov
Крепления трубы аварийной вентиляции к стене, dhhs.ne.gov
Яндекс.Метрик