• Статья
  • Фото
  • Видео

Недостатки газобетона — можно ли их обойти?

Строительство многоквартирного дома из газобетона, www.imexbb.com

О положительных качествах и недостатках газобетона написано немало строк. Кто-то, однажды столкнувшись с этим материалом, в дальнейшем категорически против его использования. Кто-то наоборот — от души его нахваливает. Но если разобраться, плюсы и минусы есть у любого, даже самого инновационного материала.

Общие сведения о газобетоне

Видео о строительстве домов из газобетона

Газовый бетон — это экологически чистый материал белого цвета, в состав которого входят несколько компонентов:

  • Цемент;
  • песок;
  • известь;
  • алюминиевая пудра.

Блоки получаются с предельно точными размерами. Поэтому кладку можно производить не с помощью привычного цементно-песчаного раствора, а минеральным клеем, который не способствует образованию так называемых «мостиков холода».

В строительстве «газ» используют довольно давно — примерно с середины (а то и раньше) прошлого столетия. И стоят эти дома до сих пор без отслоений кладки и трещин. Поэтому можно сказать, что в нашем климате газовый бетон довольно хорошо «реагирует» на не слишком благоприятные погодные условия.

Всем известно, что при замерзании вода может разрушить даже самые прочные конструкции. А благодаря тому, что в полости газобетонного блока присутствует система пор, незначительное количество воды при замерзании просто вытесняется в соседние пустоты. Поэтому и не происходит растрескивания блоков. Материал отлично удерживает тепло, способствует созданию комфортного микроклимата и абсолютно не поддерживает горение.

Газобетонные дома — практично и надежно, greenearthvision.com
Фотография цеха по производству газобетона, secondhandfactories.com
Пенобетонные строительные блоки, www.aeratedconcreteblock.com
Склад пенобетонных блоков, mastour.com

Как обойти недостатки газобетона?

Подготовительны этапы перед строительством из газобетона

При планировании строительства нужно обязательно обратить внимание на недостатки домов из газобетона. Впрочем, это касается и любых других материалов.

Выше было сказано, что блоки не трескаются при расширении замерзшей воды. Это все верно только до тех пор, если вы строите дом не в сырой местности. Из-за большого количества пор блоки очень быстро впитывают избыточную влагу, и, если стены будут промерзать, то как следствие — постепенно разрушаться.

Однако положение можно спасти. Во-первых, желательно в газобетонном доме проживать постоянно, чтобы в холодное время не промерзала кладки. Если планируется впоследствии декорировать фасад штукатуркой, камнем, сайдингом и т.д., нужно в проекте предусмотреть устройство вентиляционных каналов.

Кроме того, у газобетона очень низкая призменная прочность. Это означает, что материал при неравномерных нагрузках подвержен трещинообразованию. Малейшее проседание фундамента — и трещины гарантированы.

Единственно верный вид фундамента для «газобетона» — это железобетонная плита.

В бытовом плане газобетон также может доставить некоторые неприятности. Материал легко крошится, поэтому надежно повесить на стену какой-то шкафчик или полку вам вряд ли удастся. Обойти проблему можно, если применять для таких целей специальные анкера, которые распирают бетон изнутри, и благодаря этому все будет отлично держаться.

Если вас не испугали эти довольно неприятные минусы газобетона, далее мы осветим и его несомненные преимущества.

Преимущества, нивелирующие недостатки

Пористый материал, которым является газовый бетон, отлично сохраняет тепло. В таком доме зимой всегда будет комфортно. За счет способности стен «дышать» в помещениях установится отличный микроклимат с оптимальным уровнем влажности, который не будет способствовать образованию грибков и плесени. Кроме того, это замечательное свойство «газа» позволит немало сэкономить: работы значительно упрощаются за счет того, что не нужно будет создавать дополнительное утепление.

Эти преимущества газобетона дополняются его легкостью. По сравнению с другими строительными материалами для возведения домов, достаточно внушительный на вид «газ» весит мало, а следовательно, давление стен на фундамент будет минимальным и их усадка окажется небольшой.

Внутренняя отделка дома из газобетона не потребует значительных усилий. Благодаря точным размерам блоков, перед шпатлеванием их всего-то и нужно, что затереть грубой шкуркой. Естественно, это делается в том случае, если не планируется обшивка стен гипсокартоном.

Теперь можно сказать, что газобетон — однозначно стоящий материал для постройки любого жилого дома.

Газобетонные дома — практично и надежно, greenearthvision.com
Фотография цеха по производству газобетона, secondhandfactories.com
Пенобетонные строительные блоки, www.aeratedconcreteblock.com
Склад пенобетонных блоков, mastour.com
Яндекс.Метрик