• Статья
  • Фото
  • Видео

Сколько газобетона в кубе — простые расчеты для составления строительной сметы

Газобетонные блоки для строительства, theconstructor.org

Чтобы ответить на вопрос сколько газобетона в кубе, нужно знать размеры одного «кирпичика». Параметры газобетонных блоков у разных производителей могут отличаться, однако формула расчета не меняется.

Как узнать, сколько блоков в кубе?

Технологии строительства из газобетона

Для начала давайте вспомним, а что же такое куб, или, говоря по-другому, один кубический метр? Если говорить о классическом значении этого понятия, то согласно ему один кубический метр — это единица объема, равная объему куба, каждая из граней которого имеет длину в один метр.

Пользуясь этой нехитрой формулой, можно легко узнать кубатуру одного блока (делается это точно также, как и подсчет кубатуры досок). Для примера возьмем стеновой газоблок со следующими параметрами:

  • Высота — 250 мм;
  • ширина — 400 мм;
  • длина — 625 мм.

Для удобства переведем эти значения в метры, то есть представим размеры как 0,25; 0,4 и 0,625 м. Теперь перемножаем их между собой и получаем 0,0625 м3 — объем одной единицы. Но поскольку нас интересует количество таких «кирпичей» в одном кубическом метре, нам нужно будет разделить единицу на этот показатель. Выполнив это действие, мы получим 16 — то есть в одном кубе будет именно такое количество блоков.

Это пригодится в том случае, если вам необходимо сравнить цену газобетона у разных продавцов, один из которых указывает стоимость за куб, а другой — за единицу. Зная стоимость кубометра газоблоков, вы можете разделить ее на количество штук в кубе и получить цену за единицу. Например, одна организация продает материал по цене 3500 рублей за м3, а другая реализует точно такие же материалы по 225 рублей за одну штуку. Легко подсчитать, что покупка у первого из продавцов будет выгоднее, поскольку стоимость одного «кирпича» будет равна 218 рублям 75 копейкам.

Эти же знания позволят выяснить количество блоков, необходимых для возведения стен. Например, если в вашем распоряжении имеются блоки размерами 0,2х0,25х0,625 м, а вы планируете возвести стену толщиной 0,4, высотой 3 и шириной 6 м, то необходимое количество блоков будет несложно подсчитать. Для начала узнаем кубатуру одного блока, которая будет равна 0,03125 м3. Кубатура стены с заданными параметрами составит 7,2 м3. Следовательно, разделив 7,2 на 0,03125, мы получим 230,4 штуки; округляем результат в большую сторону и узнаем, что для возведения стены с такими размерами понадобится 231 "кирпич".

Цех по производству газобетона, asiamachinery.net
Строительство жилого дома из гозабетонных блоков, www.vipmanage.com
Фотография демонстрирует сколько весит газобетон, www.bpn.com.au
На фото видно, что газобетон - легкий и практичный материал, meditchmurphey.com

Каков вес куба газобетона?

Строительство дома из блоков пенобетона —как не допустить ошибок?

Теперь поговорим о том, сколько весит газобетон. На самом деле, существуют такие понятия, как объемный и удельный вес газобетона. Чем же они отличаются? Под первым определением подразумевается полный вес единицы материала, то есть, в нашем случае, одного газобетонного блока. Удельный же вес материала — это его вес без учета вкраплений газа и воздуха. Два этих веса могут совпасть лишь у материалов, вовсе не имеющих таких вхождений.

Благодаря небольшому удельному весу, такие блоки легки в кладке и уменьшают общий вес всего здания. К примеру, если взять газобетонный "кирпич" марки D500, то его вес будет более чем в три раза ниже, чем у того же объема простых кирпичей. В некоторых случаях газоблок может состоять из вкраплений газа на 85%.

Итак, что же нужно знать, чтобы выяснить, сколько весит один куб ? Для этого нам всего лишь нужно перемножить два значения: во-первых, его объем, вычислять который мы научились выше, а во-вторых — плотность. Узнать ее довольно просто — на это нам укажет марка нашего материала. Так, блок с маркировкой D500 будет иметь среднюю плотность в 500 кг/м3, а его «коллега» с параметром D900 — в 900 кг/м3. Основываясь на этих данных и зная, к примеру, что объем одного блока марки D500 составляет 0,0625 м3, легко подсчитать, что его вес составит примерно 32,25 кг. Итак, "кирпич", вес которого равен данному значению, в объеме одного куба «потянет» на 516 кг (то есть 32,25 умноженное на 16 штук в кубе).

При покупке газобетонных блоков нужно обратить внимание на один момент. Зачастую бывает так, что в одном кубе может содержаться нецелое количество блоков. К примеру, если размер одного «кирпичика» равен 0,2х0,4х0,6 м, то его объем составит 0,048 м3. Следовательно, в одном кубе получится примерно 20,83 штук, однако некоторые недобросовестные продавцы могут округлять это количество до 21. Это не очень страшно, если речь идет о покупке одного или двух кубов. Но, к примеру, если вы покупаете 20 кубометров, несложно подсчитать, что разница в этом случае составит целых 34 штуки, то есть больше чем полтора куба.

Обратите внимание, что звуко- и теплоизоляционные показатели для газобетона тем выше, чем ниже его плотность.

Цех по производству газобетона, asiamachinery.net
Строительство жилого дома из гозабетонных блоков, www.vipmanage.com
Фотография демонстрирует сколько весит газобетон, www.bpn.com.au
На фото видно, что газобетон - легкий и практичный материал, meditchmurphey.com
Яндекс.Метрик